跳到主要內容區塊

我國被動元件出口連二年創雙位數成長



:::


經濟部統計處今(15)日公布我國被動元件去年出口達25.8億美元,為92年以來新高,年增13.1%,連續二年呈二位數成長,其中電容器占57.9%,電阻器占23.6%次之,電感器占18.5%再次之。今年1-5月出口年增27.2%,續呈成長態勢。 

經濟部指出,我國被動元件出口自101年起,由於全球景氣成長放緩,終端應用產品需求疲弱,加上全球供需失衡,連續四年出口均呈負成長。 

近年則因受惠智慧型手機規格升級,及汽車電動化、通訊功能強化、物聯網興起,推升被動元件需求大增,再加上日本積層陶瓷電容器(MLCC)大廠產能轉進車用等高階產品,台廠受惠轉單效應,且新產能未開出,供給緊俏,價格上漲,致出口明顯成長。 

統計處表示,我國被動元件出口以中國大陸及香港為主要市場,占79.2%,美國占4.3%,德國占3.3%。另就各國被動元件在中國大陸及香港進口市占率觀察,日本市占41.1%居首,我國市占11.9%居次,菲律賓市占8.2%居第3。 

與100年相較,菲國增2.9個百分點,馬國增1.9個百分點,主因為國際大廠在菲、馬設廠,增加對中國出口;我國則增0.3個百分點,而日、韓則各減5.4及2.6個百分點。 

統計處並說,日本因自有材料及設備優勢,加上先進技術及高階產品市場拓展,一直是被動元件最大出口國,去年出口達70.2億美元,年增11.0%;而南韓在韓系電子產品熱賣下,帶動本土被動元件產業發展,去年出口18.7億美元,低於我國,大幅成長25.9% 

<電子元件小辭典> 
被動元件主要包括電阻器、電容器及電感器等,廣泛應用於網通、電腦、手機、伺服器、車用電子等產品,是資訊電子產品不可或缺的電子元件。