跳到主要內容區塊

自行車前五月出口大增15%



:::
財政部統計處昨(28)日表示,今年前五月一般自行車出口擺脫前兩年低迷,年增15.4%。此外,電動自行車出口值也一路上升,規模創下歷年同期新高。

財政部表示,自行車是我國運輸工具中,僅次於汽車零件、摩托車與自行車零件之第三高出口項目,今年無論一般或是電動自行車,市場呈現雙熱,一般自行車市場止跌回升,電動腳踏車則一路長紅。

依統計資料顯示,一般自行車出口在2015年創下19.2億美元高點後,隨後兩年受全球經濟不景氣影響,2016、2017年出口均呈現雙位數衰退,主因歐洲市場庫存偏高、買氣疲軟。不過今年在市場狀況改善、全球景氣回溫下,前5月一般自行車出口年增15.4%,轉機意味濃厚。

而電動腳踏車出口值,自2012年1,400萬美元到2017年2.5億美元,累計成長17倍,今年1到5月出口更激增54%,規模1.5億美元,創下歷年同期新高紀錄。從比例來看,已相當於一般自行車出口值的28%,顯見電動腳踏車市場已逐漸佔有一席之地。

若以出口國分析,自行車出口以中高檔產品為主,今年前五月出口大宗仍以歐洲為最大市場,其次是美國。

以出口單價來看,近年崛起的電動腳踏車,單價竄升速度相當快,從2016年出口突破千美元以來,今年前五月已逼近1,400美元,是一般自行車的2.4倍,單價較2012年累計漲幅高達九成。

【記者邱馨儀/台北報導】高階電動自行車需求增溫,包括巨大、美利達營收都成長,一改以往衰退趨勢,有機會出現全新成長榮景。

自行車大廠美利達今年以來營收成長幅度擴大,由4月營收年增25%到5月的47%。美利達表示,市場需求優於年初預期,目前電動自行車外銷國家已墶到30國,由於商機爆發,今年下半年可望維持上半年成長態勢。

巨大表示,5月營收成長主要來自於歐洲市場電動自行車需求強勁,自有品牌以及OEM客戶都有成長。業者預期,電動自行車商機爆發,自行車大廠可望再展開全新的一波成長。

美利達5月整體銷售台數11萬7,328台,較去年同期衰退0.22%,但營收28億2,037萬元,年增達47%,主要是銷往歐美的高階電動自行車需求持續成長,累計前五月的營收則成長27.4%。相對於去年此時美利達深受大陸自行車需求不振影響,營收持續衰退的局面已不可同日而語。

電動自行車需求超出預期,自行車供應鏈紛紛搶攻新商機,鏈條大廠桂盟因應市場開發一系列電動自行車用產品,美利達則是擴增電動自行車產線,而且產能已突破瓶頸,後續出貨量可望進一步增加,全面搶攻快速成長的電動自行車市場。