工業局委辦地區產業整合發展計畫電子報 發刊日期:107/03/16
Weekly News
發刊日期 107/03/16
前往網站首頁
政策資訊
政策加持 中小企業循環經濟發光
在國際追求循環經濟的趨勢下,經濟部中小企業處自102年起透過「中小企業綠色小巨人輔導計畫」,協助百餘家中小企業提升綠色產值達61億元、出口值達100億元。中小企處長吳明機今(13)..
2018臺灣資安大會 沈榮津籲推動資安產業化
「2018臺灣資安大會」今(14)日起一連二天,在台北國際會議中心盛大登場,經濟部長沈榮津在出席大會致詞時表示,經濟部今年結合臺灣38家頂尖資安業者設立「臺灣資安館」專區,展現我..
保障消費者健康 抽油煙機「風量」強制檢驗
回應民眾對於抽油煙機吸力(風量)不足,可能影響健康的疑慮,經濟部標準檢驗局今(14)日表示,已於今年2月27日公告,將「抽油煙機」商品之「風量」測試納入強制性檢測項目,未來..
借鏡歐盟 標檢局計劃引進國外第三方驗證技術服務
經濟部標檢局、貿易局今(14)日與歐洲經貿辦事處共同舉辦「臺歐離岸風電驗證研討會」,除邀請具離岸風電融資經驗的銀行、離岸風場驗證領域專家分享實務經驗外,標檢局也在會中表示,..
深澳電廠採用燃煤高效率超超臨界機組 經部:兼顧穩定供電及友善環境
昨(14)日台電深澳電廠更新擴建環境差異分析,經過環境影響評估審查委員會審查通過。經濟部表示,深澳電廠更新計畫是國家能源轉型過程中,重要的供電計畫,將能兼顧國內電力供應穩定..
政院:將釐清大陸惠台影響業別
針對大陸惠台31項措施,行政院原擬在昨(12)日上午召開因應會議,因故取消後決定延至明天舉行。政院人士指出,惠台31項措施中,不少不是新的內容影響層面有限,至於有影響的部分,政..
產經新聞動態
奧迪砸490億美元 快攻電動車
奧迪(Audi)15日宣布,計劃在接下來五年內投資400億歐元(490億美元),將加速電動車布局,希望藉此找回被寶馬(BMW)、賓士(Mercedes-Benz)奪去的市占率。奧迪是全球第三大豪華..
美太陽能市場去年衰退3成
綠能科技研究(GTMResearch)與太陽能產業協會(SEIA)周四公布最新報告顯示,美國去年太陽光電市場規模衰退約3成。報告指出,由於美國川普政府對進口太陽能板課徵重稅、稅改法案通..
電動自行車 迎快速成長期
自行車產業歷經三年的衰退,隨著電動自行車崛起,擺脫產業谷底,美利達表示,接下來可望展開為期五年的快速成長期,迎接歐洲市場的強力需求,美利達今年將增加產線。為搶此一商機,..
經緯無人機 化身空污監測利器
國內首次參與大型跨國空污監測計畫將在3月下旬展開,行政院環保署於14日上午召開記者會,邀請參與計畫的產業界代表經緯航太(8495)董事長羅正方到場,並展示計畫所使用的空污採集..
經部衝科專 台積電也買單
晶片系統運算力越來越強大,卻也讓耗能與散熱變成大問題。在經濟部技術處科專計畫支持下,工研院等國內法人單位持續針對相關技術進行開發,把多項成果技轉半導體、設備與面板等廠商..
一致性審查 加速生醫上市櫃
為加速生醫產業上市櫃,科技部次長蘇芳慶昨(15)日表示,經濟部、金管會以一致性審查原則,加速生醫產業上市櫃,籌措資金,而今年生技產業帶動民間投資動能將達550億元。據統計,..
終結連2年負成長 製造業去年產值成長5.85%
經濟部今(15)日公布106年製造業產值達13兆337億元,年增5.85%,終結年增率2年負成長。其中積體電路、機械設備、電子半導體設備、紙容器、體育用品、眼鏡、化妝品、電力手工具等產業..
培育本土離岸風電人才 「臺灣風能訓練公司」預定明年招生
台電公司於今(15)日舉行的臺歐風電產業國際高峰會上,與臺灣港務公司、中鋼、台船等國內外企業,共同簽署成立「臺灣風能訓練公司」合資意向書,未來將結合彼此優勢與資源,在臺中港..
電池協會 積極進行5月CIBF展前作業
全球最大的電池產業盛會,中國國際電池技術展覽會(CIBF)將於5月22日至24日假深圳會展中心舉行;針對全球最大的電池展會,年度最重要電池展覽活動,台灣電池協會爭取到30個攤位,..
前2月工業增加值 年增7.2%
大陸國家統計局昨(14)日公布最新數據顯示,受電力與鋼鐵行業生產增加刺激,大陸前2月工業增加值年增7.2%,遠超市場預期。加上稍早公布強勁的外貿數據,顯示大陸經濟維持去年的良..
保時捷直營台灣 廣布經銷網
豪華跑車大廠保時捷,去年在台創下3,358輛的銷售新高後,昨(14)日正式由原廠成立的分公司接手台灣市場營運。台灣保時捷看好本土市場,宣示要在全台廣布經銷網,除新增新北市、敦..
砸2,000億 三星NAND在陸擴產
全球記憶體晶片龍頭三星電子將於未來三年斥資70億美元(約新台幣2,045億元),擴大中國西安廠區儲存型快閃記憶體(NANDFlash)產能,增幅約67%,新廠預計本月底動土。三星新產能開..
川普對陸 祭600億美元重稅
美國貿易代表署將在4月公布301調查結果,在此之前,美方不斷釋出對中國貿易制裁的訊息。外媒昨(14)日引述消息人士指出,美國總統川普近日在白宮會議上提到,欲盡快對高達600億美..
聯發科、騰訊 共組AI大聯盟
面對競爭對手高通來勢洶洶,聯發科繼上月底在2018世界行動通訊大會(MWC)發表最新中高階手機晶片曦力(Helio)P60後,昨(14)日再於北京舉辦記者會、正式宣布人工智慧(AI)技術..
跨海掛牌 生醫業赴港探路
由生策會主辦、台大前校長楊泮池出任總團長的香港生技資本市場考察首發團,應港交所之邀,3月22日將出席首屆「香港生物科技峰會」,中天集團等生技業者指出,在此次峰會推波下,未..
全年電視出貨量 可望正成長
根據群智諮詢(Sigmaintell)統計,2017年全球電視出貨量為2.3億台,相比前一年減少3.4%。2018年面板價格降至相對低點,預期品牌廠將加大促銷力道,預估全年電視出貨恢復成長,出..
全球晶圓設備支出 連4年躍進
根據國際半導體產業協會(SEMI)公布的「全球晶圓廠預測報告」(WorldFabForecast)最新內容指出,2019年全球晶圓廠設備支出將增加5%,連續第4年呈現大幅成長。其中,中國大陸將是..
智慧電表釋商機 首波10億
台電低壓智慧電表第一波安裝正式啟動,為達成今年底安裝20萬具智慧電表目標,台電昨(12)日表示,預計從19日起陸續在大安、內湖、三重、新莊、樹林、中和、土城等雙北用電量較高區..
台灣特色醫療聯盟 進軍國際
外貿協會秘書長葉明水昨(12)日見證國內大學眼科、禾馨醫療、台北市北投健康管理醫院、紫陽復健科診所、康緹牙科、醫者診所及願麗醫美集團等7家特色專科診所簽約結盟,共同籌組「..
生醫力拚2025年挺進兆元產業 新藥審查 全面加速
蔡政府訂定5+2產業創新之生醫產業推動目標,力拚2025年成為我國兆元產業。目前已成功推動4個新藥、逾40個醫材進軍國際,2017年整年產值近5,000億元,接下來將設置國家藥物審查中心..
活動櫥窗
「經濟部節能標竿獎」選拔活動 即日起受理報名!
為鼓勵公、民營企業及機構推動節約能源、建立能源查核及管理制度,並於夏月期間加強落實節電工作,以提升能源使用效率、抑低二氧化碳排放及夏月尖峰用電,特選拔並表揚節約能源績效..
智慧城市展 27日登場
2018年智慧城市展即將於27日在台登場,今年包括各國所組商務團就高達50團、上看1,500位左右的國際企業人士、以及高達500場的媒合會,都是歷年最多。各國今年也將在台灣簽訂超過十個..
創業圓夢●創莘園挺你~ 3月29日創業種子徵選活動重磅登場!!
為支持南部地區有創業動力的朋友、實現創業的想法,「經濟部南創園區」推動《STIR創莘園》,以南創園區為加速創育平台,『免費』提供創業者空間、創業整合式服務及駐點專家顧問群輔..
新南向政策資訊
印度塔塔公司搭橋 台水搶進印度市場
台水新南向再向前邁進一步!台水公司董事長郭俊銘今(9)日與印度塔塔公司高層會面,塔塔公司母企業在印度歷史悠久,熟悉印度各市場及政商文化,並表達願與台水公司合作,由塔塔公司..
台水率領A-Team赴菲律賓 爭取水產業市場商機
亞銀商機博覽會於3月14、15日在菲律賓馬尼拉展開,台水公司董事長郭俊銘率領台灣水資源Ateam廠商前往爭取商機,並藉由拜會行程展現堅強的技術實力,除與菲律賓自來水廠談及未來合作..
衝刺新南向 合庫海外獲利比 今年拚4成
根據合庫最新統計,合庫銀海外獲利占總獲利比重已超過39%,其中OBU、海外分行各占22.03%、17.9%,今年將以40%為目標。合庫金董事長雷仲達指出,由於國內受市場激烈競爭影響,利..
關於地區產業整合發展計畫

 

與我們聯絡