工業局委辦地區產業整合發展計畫電子報 發刊日期:107/03/23
Weekly News
發刊日期 107/03/23
前往網站首頁
政策資訊
實現能源轉型、確保區域電力供應 經長:深澳電廠更新是重要供電計畫
經濟部長沈榮津今(21)日親自對外說明深澳電廠在穩定供電的必要,他強調電力供應需從兩個角度來看,除考量全國電力系統備用容量率達到15%以上法定目標之外,還必須顧慮到供電的區域..
經濟部次長龔明鑫:離岸風電 2025拚整廠輸出
離岸風電遴選4月啟動,外界質疑丹麥、德國等國廠商「八國聯軍」插旗我國離岸風電市場。經濟部次長龔明鑫昨(22)日表示,目前規劃有台電、中鋼、亞泥、力麗等4家我國業者土洋合作,..
賴揆:鬆綁法令 讓 企業放開手腳賺
行政院長賴清德昨(22)日出席「2018台南自動化機械暨智慧製造展」時指出,台灣現有法令規定太多,他就任行政院長至今已鬆綁250個法令,未來將更具彈性與機動性,讓企業放開手腳去..
產學訓攜手合作 經濟、教育、勞動部齊推人才平台
因應產業缺人問題,經濟部、教育部及勞動部配合行政院人才對策以及5+2產業創新方向,除針對15項產業,辦理人才培育交流座談會外,並推出「產學訓合作人才培育需求登錄平台」彙整業..
加速傳產升級轉型 經濟部傳統產業創新加值中心今揭幕
為加速推動南部傳統產業的升級與轉型,並協助業者技術創新與附加價值提升,由經濟部所推動的「傳統產業創新加值中心」今(20)日在高雄開幕。財團法人金屬工業研究發展中心今天在現場..
經濟部攜手Google  啟動智慧台灣計畫
經濟部與Google今(21)日在副總統陳建仁、行務委員吳政化及唐鳳等人的見證下,宣布攜手啟動「Google智慧台灣計畫」,未來三年內將在台推動「人才」、「經濟」及「生態系」投資計畫。..
實現能源轉型、確保區域電力供應 經長:深澳電廠更新是重要供電計畫
經濟部長沈榮津今(21)日親自對外說明深澳電廠在穩定供電的必要,他強調電力供應需從兩個角度來看,除考量全國電力系統備用容量率達到15%以上法定目標之外,還必須顧慮到供電的區域..
賴揆:推動生醫躍居兆元產業
行政院長賴清德賴自上任以來極關注「5+2創新產業」的推動與發展,其中,生醫產業尤為國人矚目的新創領域,他表示,近期在「國家生技研究園區」完竣啟用後,應以促成國家科技研發、..
離岸風電跨步 下月啟動遴選
被視為綠能發電重點項目的離岸風電風場,4月將進入正式遴選階段。經濟部能源局官員指出,計劃4月底、6月底,分別公布3.5GW風場分配與2GW的競價結果,確定台灣的離岸風電發展版圖的..
產經新聞動態
台南自動化機械展 規模再創紀錄
歷年來南台灣規模最大的專業展,2018台南自動化機械暨智慧製造展揭幕式,昨(22)日由行政院長賴清德親自主持,250家參展廠商,總計960攤位,將一連五天,在南紡世貿展覽中心內較勁,..
Micro LED、Mini LED逐步起飛
根據TrendForceLED研究(LEDinside)最新報告,MicroLED、MiniLED相關產品商品化後,預估至2022年可占整體LED晶圓片使用數量的11%,帶給LED產業新的成長動能。LEDinside研究協理儲..
美的攻機器人 建生產基地
美的集團收購庫卡後,首次對外公布發展計畫。美的集團宣布,將向庫卡中國下屬業務注資,共同成立三家合資公司,以拓展工業機器人、醫療、倉儲自動化三大領域的業務。澎湃新聞報導,..
台灣大攜交大 育千名AI師資
AI人工智慧時代來臨,台灣AI人才卻嚴重短缺,台灣大哥大與交通大學昨(22)日共同宣布,將籌募2,500萬元,在未來一年培育1,000名師資、協助100所學校建置教學環境,從校園培育人才..
爭取美鋼稅豁免 我方備妥二劇本
爭取美國鋼鐵高關稅豁免,台灣代表坐上談判桌,將朝國家豁免與產品豁免二路並進。台灣鋼鐵公會理事長林弘男昨(22)日說,台灣代表團積極陳述意見,並沒有對美國鋼鐵市場造成傷害,..
資安產業 2025年倍增至780億元
行政院長賴清德昨(22)日拍板「資安產業發展行動計畫」,透過106~109年投入110億元預算,發展資安利基市場、培育人才等,目標2025年資安產業產值從387億倍增至780億元,扶植新創..
2月外銷訂單年減3.8% 金屬、機械業持續走紅
受到春節因素影響,經濟部統計處今(20)日公布2月外銷訂單金額降為324.5億美元,年減3.8%,終止18紅。但基本金屬、機械業等因需求續增,分別成長11.1%、4.0%,已連續19個月正成長。..
遠東砸百億 拚美國製造
遠東新昨(21)日宣布,與泰國Indorama及墨西哥Alpek攜手,總計投入11.25億美元(約新台幣330億元),於美國德州聖體市興建廠房,計畫年產130萬噸純對苯二甲酸(PTA)及110萬噸聚酯..
投資新創 中華電 將 成立創投基金
中華電信投資新創公司將邁大步!董事長鄭優昨(21)日透露,將邀集產業界共同「揪團」成立一個創投基金,做為未來中華電信投資新創公司的「發電機」。鄭優說,政府正全力扶植新創、..
被動元件四月再漲50%
旺季來臨之前,被動元件漲勢確立,國巨將從4月1日起調漲全系列MLCC(積層陶瓷電容)價格,據悉平均調漲幅度落在40~50%,高於2月份的10~20%,等於調漲幅度較2月提升2~2.5倍。由..
Google智慧台灣 打造AI大軍
Google昨(21)日宣布,啟動「Google智慧台灣計劃(IntelligentTaiwan)」,將以人才、經濟、生態系三大主軸,與台灣政府部門、大專院校、企業界等合作推出多元訓練項目,預計一年..
導入機器學習 傳產再進化
人工智慧(AI)技術不僅是大型科技業調整策略的工具,應用在傳統產業上,更能協助業者升級。以紡織業為例,最近台灣和明紡織引進Google的AI與機器學習技術調整營運方式,大幅縮短比..
2月達188億人民幣 湧錢潮 人民幣基金規模創高
新台幣匯率強強滾,連帶讓國人增大投資外幣資產的需求。境內人民幣計價的基金2月底規模創歷史新高,來到188.04億人民幣,且近一年來新增的規模,相當於過去三年的總和,相對於境內..
打擊美科技大廠避稅策略 歐擬課徵3%數位稅
歐盟周三提議對對線上服務營業額課徵3%的數位稅,估計讓歐盟進帳50億歐元,谷歌、臉書和亞馬遜等美國科技巨頭將首當其衝,但此舉恐讓大西洋兩岸的貿易紛爭惡化。依據歐盟執委會的..
我多管齊下 力爭豁免鋼鋁稅
美國祭出鋼鋁高關稅,行政院政務委員鄧振中率團前往美國爭取豁免,正在尋求與美國政府公部門、智庫與公協會洽商中,對於爭取國家豁免與產品項目排除,經濟部部長沈榮津昨展現信心說..
整合行動支付 推廣普惠金融
我國積極推動行動支付,行政院長賴清德更宣誓2025年全台行動支付普及率達9成的目標,其中,政府正積極建構「QRcode共通支付平台」,整合國內第三方支付業者與國內金融機構的行動支..
外銷訂單終止連18紅 體質仍強
受到春節因素以及智慧型手機接單狀況不如預期,經濟部昨(20日)公布2月外銷訂單324.5億美元,年減3.8%終止連18紅,不過,累計1、2月來看,消除春節因素後,外銷訂單755.2億美元,為..
傳產創新加值中心 啟用
位於高雄市楠梓區的「經濟部傳統產業創新加值中心」,昨(20)日正式啟用,未來將交由金屬中心負責營運、管理,以協助傳統產業鏈結運用產學研能量,加速產業技術創新、產品加值。經..
電信三雄 5G競賽提前開打
5G前哨站,電信三雄先拚物聯網卡位戰。繼中華電信、遠傳各組一個物聯網聯盟之後,台灣大明(20)日將宣布成立「台灣大物聯網大生態圈」,電信三雄三大物聯網聯盟正式成軍。■電信三..
Gogoro 「OPEN計畫」 打造電動機車界安卓系統
電動汽機車已成為世界發展潮流,台灣政府也宣示2035年將禁售燃油機車的政策,為加速台灣電動機車產業發展,Gogoro推出「OPEN計畫」,其他業者凡使用Gogoro的電池與電池交換系統,及..
活動櫥窗
台糖徵才招募105人 高中職可報考
為改善人力結構,遞補基層操作人力,傳承核心技術與經驗,台糖公司今(21)日宣布今年7月將招募105名新進工員,高中職學歷即可報考,該公司提供獎金及公司福利,甄試簡章預計4月上網..
全球採購夥伴大會3/22登場 50國300家外商來台
由經濟部主辦的「全球供應鏈採購大會暨新南向國家夥伴行銷大會」明(22)日將在台北南港展覽館盛大登場。經濟部貿易局指出,今年預計將有來自全球超過50國近300家的買主與賣主來臺,..
台南自動化機械展 賴揆今蒞臨開幕
南台灣規模最大的自動化機械展-「2018台南自動化機械暨智慧製造展」,將於今(22)日起,假南紡世貿展覽中心,一連展出五天,行政院院長賴清德將蒞臨開幕式。本屆參展廠商多達250..
台南自動化機械展 3/22登場
由工商時報主辦的「2018台南自動化機械暨智慧製造展」,將於3月22日至26日在南紡世貿展覽中心展出,本展是台南地區機械廠商不能缺席的盛會,本次再加上經銷商搭配工具機母廠的支援..
「經濟部節能標竿獎」選拔活動 即日起受理報名!
為鼓勵公、民營企業及機構推動節約能源、建立能源查核及管理制度,並於夏月期間加強落實節電工作,以提升能源使用效率、抑低二氧化碳排放及夏月尖峰用電,特選拔並表揚節約能源績效..
智慧城市展 27日登場
2018年智慧城市展即將於27日在台登場,今年包括各國所組商務團就高達50團、上看1,500位左右的國際企業人士、以及高達500場的媒合會,都是歷年最多。各國今年也將在台灣簽訂超過十個..
新南向政策資訊
五輕搬遷印尼案持續洽談中 中油:3月底前提具體結論
針對媒體報導印尼國營石油公司Pertamina認為五輕產能太小,擬另起爐灶蓋新廠,導致五輕輸出印尼案可能胎死復中。中油公司今(22)日澄清說明,目前仍持續與印尼洽談五輕搬遷的可行性..
瞄準新南向商機 台水率團出席印度水資源高峰會
印度泰米爾那都州政府今(22)日舉行水資源高峰會,台水公司董事長郭俊銘應邀率團與會。郭俊銘表示,印度水產業商機無限,而台灣水資源A-Team成員堅強的技術實力,也讓印度政府留下深..
臺商新南向高峰論壇 經部:搭建雙向投資快速通道
經濟部、桃園市政府和亞洲臺灣商會聯合總會,今(22)日聯合舉辦「2018臺商新南向高峰論壇」,會中邀集16國亞洲臺商會及國內產業代表,共計120家廠商與會交流,經濟部表示,此次論壇..
前2月僑外投資增122% 新南向年增23.2%
經濟部投審會今(20)日公布今(107)年1至2月投資統計,總計核准僑外投資件數為500件,年增10.38%,投增資金額計12億7,103萬3,000美元,較上年同期增加122.38%;其中新南向國家來臺..
義联砸1.2億美元 投資印尼鎳鐵廠
義联集團推動印尼鎳鐵廠投資案大功告成!義联集團旗下燁輝(2023)攜手關係企業燁聯(9957)、燁茂公司,預計第一期投資1.2億美元、折合新台幣35億餘元,擬參與PT.E-UnitedFerroInd..
關於地區產業整合發展計畫

 

與我們聯絡