工業局委辦地區產業整合發展計畫電子報 發刊日期:107/04/27
Weekly News
發刊日期 107/04/27
前往網站首頁
政策資訊
NEW~「107年度協助企業運用政府補助資源大補帖」下載
為協助業者有效運用政府相關資源,彙編107年度經濟部補助計畫申請要點,透過相關資源說明,以協助地方產業發展與成長,歡迎有意願了解政府輔導資源及參與政府輔導體系之企業至地區..
第5屆中堅企業遴選 受理申請至7月16日止
經濟部工業局即日起至7月16日止,受理第5屆卓越中堅企業及潛力中堅企業遴選。獲選具潛力的中堅企業,政府將投注資源加強輔導,預估每年將可帶動相關投資約300億元及創造就業約3,000..
付費貼圖消失有法可管!即時通訊軟體服務新規範5月上路
即時通訊軟體服務爭議將有法可管了!經濟部訂定「即時通訊軟體服務定型化契約」將自今(107)年5月1日正式上路,先前民眾所關心的付費貼圖消失、帳號遭冒用、停權,甚至找不到客服管..
工業產品輸尼加拉瓜零關稅 4/22起生效
我國去年11月與尼加拉瓜召開FTA自由貿易委員會,雙方於會中達成決議調降我國工業產品輸尼加拉瓜關稅,將在今年4月22日起生效。經濟部貿易局今(20)日表示,估計每年可減免約5萬7,218..
打造深澳電廠為世界高效低排電廠 經長: 不讓供電與環保成為選擇題
針對近來各界持續關注台電「新深澳超超臨界(USC)電廠更新計畫」,經濟部部長沈榮津與台電公司董事長楊偉甫今(23)日下午親自召開記者會,強調北部地區年平均用電缺口達134億度,需要..
財團法人免稅 將採三級制
財政部長許虞哲昨(23)日表示,防杜財團法人成為集團控股機構,已修改財團法人免稅標準,其中,分三級提高大型財團法人用在創設目的的支出比率,年度收入1億元以上的大型機關團體..
產經新聞動態
臺馬攜手助中小企業 拓展全球數位新興市場
呼應APEC年度主題,經濟部中小企業處和馬來西亞中小企業發展機構(SMECorporationMalaysia),於4月25至26日在馬來西亞吉隆坡共同舉辦「APECO2O創新創業國際論壇,未來將攜手透過數位..
投審會核准臺塑、鴻海、廣達赴大陸投資案
經濟部投資審議委員會今(25)日召開會議,並核准臺塑工業、鴻海精密工業、廣達電腦對中國大陸投資等案。投審會表示,臺塑工業申請匯出約1.45億美元,間接增資中國大陸地區福建福欣特..
全台首座商業規模離岸風場 開發啟動
離岸風電示範風場開發正式啟動。離岸風電龍頭沃旭能源(Orsted)昨(26)日宣佈,董事會批准投資苗栗外海的海洋風電(FormosaI)第二階段工程。風場總投資額上看新台幣250億元,其..
半導體投資 今年上看900億
今年初經濟部盤點結果,投資案只剩國際離岸風電開發商,引起社會高度關注,投資處長張銘斌在接受本報專訪時表示,風電之外,目前台灣至少有四大案蓄勢待發,半導體是今年台灣投資的..
科學園區產值 2025年有望逾3兆
新竹科學園區管理局長王永壯昨(26)日表示,預估2025年科學園區總產值有望突破3兆元,未來竹科擬朝「以軟扶硬,翻新竹科」方向發展,打造AI(人工智慧)等軟體開發專區,為軟體產..
2017半導體營收 衝破4千億美元
根據國際研究暨顧問機構Gartner(顧能)最終統計結果顯示,2017年在記憶體價格大漲帶動下,不僅全球半導體營收總計達4,204億美元,首度突破4,000億美元大關並創歷史新高,前10大廠..
台塑化砸2,800億 赴美設廠
台塑化與美國路易斯安納州州長愛德華茲(JohnBelEdwards)昨(24)日宣布,台塑化在路州的石化園區計畫案啟動,共投資94億美元(約新台幣2,782億元),年底前完成環評,首期預計202..
金屬中心領軍 赴新加坡行銷台灣牙材
金屬中心率領國內牙科醫材廠商,日前參加第10屆新加坡國際牙材展(IDEMSingapore2018),以「台灣牙科產業行銷策略聯盟」方式聯合參展,直接面對來自近70個國家、8,000多位參與醫學..
107年第一季僑外投資金額年增105.43%
經濟部投審會今(20)日發布投資統計指出,今年第一季僑外投資件數為786件,年增3.83%;投(增)資金額計美金22億4,670萬7,000元,年增105.43%。由於政府推動新創投資、經商環境改善..
3月外銷訂單創新高 基本金屬、機械連20紅
經濟部統計處今(20)日發布3月外銷訂單423.8億美元,為歷年同月新高,較上年同月增3.1%,為連續19個月正成長。今年第1季訂單1,179.0億美元,同為歷年同季新高,年增6.4%。統計處分..
需求強勁 批發、零售及餐飲業第1季營收同創歷年同季新高
經濟部統計處今(23)日發布3月批發、零售及餐飲業營業額統計,餐飲業受到國際美食指南發表效應影響,營收增7.4%;此外,由於消費需求擴增、業者開發多元商品與促銷帶動買氣等措施,..
醫材公會尋找新星 盼推動產業升級
醫材公會理事長洪盛隆表示,台灣醫療器材產業出口占比7成以上,在全球醫材出口產值排名第28位,出口金額約600多億元台幣。他期盼產業能共創新明星產品,推動產業升級。洪盛隆表示,..
3月工業生產年增3.09% 製造業生產指數創新高
經濟部統計處今(23)日發布3月工業生產指數117.14,較上年同月增加3.09%,其中製造業生產指數因高效能運算需求強勁,帶動電子零組件需求,達119.75,年增3.20%,再創歷年單月新高。..
汽油漲0.5元 95無鉛逾29元
怎麼又漲了!中油公司今日起調漲各式汽柴油價格每公升各5角,98無鉛衝破31元、95無鉛汽油也漲破29元,創下40個月的新高價。對每周都得加油的開車族,每個月得多花100元,相當於一個..
讓世界看見台灣 臉書加碼在台投資
說到國人愛用的社群軟體,Facebook可說是近十年來在台灣人心中最屹立不搖的選擇。台灣Facebook新任總經理余怡慧指出,2018年Facebook將擴大在台灣的投資,並聚焦社群領袖、在地企業..
本周指標/美首季GDP估僅增2.1%
本周市場將關注二大重要指標,第一,美國即將公布今年第1季GDP季增年率(saar)初估值,亞特蘭大聯邦準備銀行GDP成長率預測模型,第1季預測值從今年2月初一路下滑到4月下旬僅2.0%,目..
陸扶植半導體業 國企再砸2千億元人民幣
高科技是中美貿易爭端的關鍵之一,半導體業及其前瞻技術尤是。法國外貿銀行環球市場研究部門指出,中國大陸對半導體產業的「好胃口」早已不是秘密,近期動用國營事業投入2,000億元..
大陸放寬合資規定 替特斯拉開設廠大門
《華爾街日報》報導,大陸上周宣布放寬對外國汽車製造商實施的嚴格合資規定,電動車大廠特斯拉可望成為最大受惠者。大陸是特斯拉的第2大市場,該公司一直尋求在大陸生產電動車。但..
成本壓力大 不銹鋼廠盤價喊漲
伴隨國際鎳原料價格高漲,每公噸最新報價為1.5萬美元附近,創近3年來新高,在原料成本激漲下,上游不銹鋼大廠燁聯(9957)、唐榮(2035)購料壓力沈重,大喊吃不消,將於27日陸續開..
活動櫥窗
北京國際車展開跑! 裕隆 搶攻新能源、智慧車
北京國際車展起跑,裕隆集團積極參展,展現耕耘大陸市場、新能源與智慧車的企圖心,自主品牌納智捷汽車首度展出「AI智能概念座艙」,融合六大前瞻設計理念,提前預告下一世代納智捷..
新南向政策研討會 -市場商機與金融支援-5/16
2018全民節電運動起跑 台電祭2600萬獎勵節電
「2018節電有你、台電有禮」全民節電運動今(20)日正式起跑,為鼓勵民眾節電,台電今年將發出近2600萬獎金及獎品。台電表示,全民節電運動邁入第6年,過去5年已有超過130萬人(戶)次..
支持本土小農 4/26起台糖加油捐點公益加碼送恆春洋蔥
台糖加油站從4月26日起舉辦「加油捐點送洋蔥,為愛一起做公益」活動,這是繼先前香蕉、柚子及柳丁等因生產過剩導致果價暴跌後,台糖加油站再一次請會員以加油集點轉贈公益團體,台..
開啟綠色航運服務 中油大型電推油駁船今高雄首航
因應節能減碳國際趨勢,台灣中油公司委託新加坡船廠打造兩艘1999公噸大型電推油駁船-「中油21號」及「中油22號」,今(23)日在高雄舉行首航,這同時也是國內500噸級以上船舶首度改..
曼谷禮品展登場 台北館與設計展秀創意
泰國曼谷國際禮品展今天(19日)起展出5天,8家台灣設計業者聯合以台北創意生活館參展,台北市文化基金會與泰國創意中心也特別推出台泰設計交流展,吸引眾多訪客與買家的目光。2018曼..
Secutech 國際安全科技博覽會 進AI時代
Secutech第21屆台北國際安全科技應用博覽會將於4月25日至27日於台北世貿南港展覽館舉辦。展會以「安防科技應用大翻轉、邁入AI全智慧化時代」為主軸歸整出包含AI人工智慧軟體、影像..
「經濟部107年度補助公司或商號參加國際展覽業務計畫」補助申請暨說明會 4/27(高雄場) 5/4(台中場)
新南向政策資訊
新南向拓銷夯 屏東加工出口區舉辦星馬市場探索講座
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】為協助廠商立足加工區拓銷海外通路、瞭解掌握新南向主要國家市場蓬勃發展的商機,繼前三年舉辦雙印、泰國、越印市場商機探索獲得迴響後,屏東分處於..
東南亞貿易訪問團 在菲律賓舉辦洽談會
(中央社記者林行健馬尼拉26日專電)由近30家台灣廠商組成的「2018年東南亞貿易及布局訪問團」,今天在菲律賓金融重鎮馬卡蒂市(Makati)香格里拉大飯店舉辦媒合洽談會,尋找合作契..
中企處推跨境電商商機媒合 助企業布局新南向
經濟部中小企業處於今(26)日起辦理三場「心南向‧新通路‧興商機」中小企業跨境電商通路商機媒合會,邀集電商平台、代營運商、金流及物流業者參與,首場在臺北除了安排專題講座及一..
新南向布局報喜 台塑越鋼 首季營收140億
台塑集團投資越南鋼鐵事業逐漸步入坦途,台塑河靜鋼鐵廠去年底達到100萬噸產量目標,出貨量也大幅提升,目前正式呈現現金正流入狀態。河靜鋼廠今年首季營收達4.78億美元(逾台幣140..
雙向布局 新北拓展新南向商機超亮眼
新北市推動「新南向政策」在各方面獲得亮眼成績。值得注意的是,新北市在東南亞的經貿布局採取雙向策略,不僅號召廠商到新南向國家拓展商機,更成立產業聯盟,和新南向國家的台商簽..
雙A品牌 印度市場爭強
雙A品牌廠宏碁(2353)與華碩(2357)去年各自在內部組織改革告一段落後,今年營運主軸皆以獲利優先於衝量的持穩成長步調為首要,同時為加速擴展旗下業務增長,兩大品牌廠也雙雙聚..
關於地區產業整合發展計畫

 

與我們聯絡