跳到主要內容區塊

109項突破技術亮相 未來科技展 概念股夯



:::


擁有109項創新技術的「2017未來科技展」,訂周四(28日)在台北登場,市場聚焦人工智慧(AI)、綠能、生技製藥、醫材、奈米材料等5大領域、逾百項突破技術,將為台灣科技業再添決勝利器,創意、新普等14檔相關商機概念股可望異軍突起。

「未來科技展」是由科技部首次舉辦的科技展覽,將帶來109項新技術,展期從12月28日至30日止,為期三天,聚焦人工智慧應用、綠能儲能、生技製藥、醫材、奈米材料5大領域,如癲癇控制系統、螢光奈米鑽石在生物醫學應用、以AI分析駕駛疲勞預警系統等,皆為耳目一新的研發。

法人指出,此次未來科技展聚焦產官學新技術,間接顯示出此5大領域市場競相投入,又有政府部門認可加持,切入相關產業的公司潛力無窮。

元大投顧資深副總杜富蓉認為,此5大領域中,AI由美國大廠輝達(NVIDIA)帶頭,可望透過深度學習的方式讓電腦或機器具備與人相仿的決策能力,未來AI發展可望由輝達馬首是瞻。

而台積電吃下晶圓代工大單,致茂為獨家繪圖處理器(GPU)測試系統供應商,創意為台積電子公司,特殊應用晶片(ASIC)採客製化量身訂做,可望是這波AI浪潮中搶先受惠者。

另外,杜富蓉認為,台灣醫材股以外銷為主,不僅因多屬耗材出貨動能無虞,且台灣的技術首屈一指,益安腹腔鏡手術縫合器材取得美國上市許可,邦特明年埃及、土耳其客戶恢復藥品軟袋拉貨,聯合骨科與中國新華醫療合資公司合作,於山東設廠,將於後年投產,皆有助於醫材發光發熱。

台新投顧副總黃文清也看好AI及醫材領域發展,而太陽能族群與綠能儲能相關,依賴政府政策扶植與產業景氣變動,較看好新普、台達電、碩禾三檔個股。

(工商時報)