跳到主要內容區塊

健康照護產業座談 專家獻策



:::


金屬中心執行經濟部技術處「在地產業創新加值整合推動計畫」,輔導國內運動器材(體育用品)產業,導入機、電、ICT、訊號量測及系統整合…等技術,結合鞋技中心共同投入開發銀髮族專用智慧型運動復健器材,並透過與醫院、社區、學校、照護機構等合作建構示範場域、做臨床應用,來服務高齡族群,最終目的推動樂活智齡健康照護產業群聚之擴散,帶動運動器材產業朝高值化發展,提升產業整體競爭力。

法人在地服務、在地化合作,是該計畫的執行重心;有鑑於此,金屬中心特於12月20日假高雄大同醫院旗下的大同福樂學堂,舉辦「健康照護產業推動策略」座談會,邀請產官學研各界專家齊聚;高雄市政府重視高齡人口的長照議題,認為該計畫涵蓋的社會福利、醫療服務及產業發展,切合未來台灣社會的需求,對於金屬中心能引進中央技術處的資源與地方政府合作,進一步鏈結醫療、資通訊、運動器材設備製造商、運動領域專家,將高齡人口的健康需求轉化為產業轉型的商機,市府表達肯定,因此市府經發局、衛生局、社會局等科長皆與會,足見市府對該計畫的期待與重視。

座談會前,大同醫院福樂學堂就該醫院經營日照中心,對銀髮族照護與預防失能的推動提出經驗分享;金屬中心也就健康照護產業與創新技術在地化鏈結與機會,提出報告。座談會議題討論上,則聚焦銀髮族照護的推動瓶頸及未來機會,與會者發言熱烈。

與會專家認同,協助及鼓勵高齡者做適當的運動,對降低醫療支出及延緩老化有實際功效,而透過開發符合銀髮族使用的運動器材,以協助「延長健老期」,並提升運動器材產業競爭力,是該政府及業界可以努力的方向。

在ICT整合技術方面,由於各家規格不同,與會業者建議,政府應盡速建立標準或平台,讓廠商可以遵循。

從事第一線的醫護人員現身說法認為,標榜運動能養生、長壽,並不足以誘使長輩們熱烈參與;反而是增加榮譽感、價值感、認同度,更能讓他們歡喜走出來。

對於高齡運動場域的建置,與會專家強調,要方便性,才能提高銀髮族參與度;因此,場域的建置應社區化、遍地開花,否則難以達到成效。

高雄市政府對於該計畫的第一個示範場域設於高雄市大同國小,表示將全力提供各項資源給予協助,也期盼大同福樂學堂的成功經驗,能複製到其他縣市,讓高雄市成為高齡者的友善示範城市。

(工商時報)