跳到主要內容區塊

CES登場 國際大廠尬AI



:::


美國消費性電子展(CES)美國時間9日登場,全球指標大廠大會師,競相展示最新的高畫質電視、智慧手機、虛擬/擴增(VR/AR)實境裝置、電動車等硬體裝置之餘,人工智慧(AI)更是在各項新品中隨處可見,大廠比拚硬體之餘,AI更是相互較勁的一大亮點。儘管還不到CES開展日,賭城拉斯維加斯從輕軌到看板、燈箱,都已出現CES的相關廣告或宣傳。隨著AI議題持續發燒,愈來愈多裝置強調具有AI功能,法人看好,台灣AI供應鏈包括半導體相關台積電、聯發科、智原,以及鴻海、緯創等代工廠,還有美律、致茂等業者都將受惠。

三星此次搶先推出搭載AI的電視。主要是透過OLED電視內的數據庫,研究分析數百萬個圖像,不管原始內容的解析度如何,透過AI都能將低解析度的內容轉換為高解析度,同時可將內容參數依場景進行分類,進行降噪、增強細節等功能,同時也將整合其語音助理Bixby,讓使用者可以直接聲控。LG也在展前發表搭載AI的電視,透過LG電視內建的AI功能,消費者可直接對遙控器說話、下指令,並可透過Wi-Fi或藍牙將電視與其他智慧家電做連結,包含清潔機器人、冷氣、空氣清淨機、智慧照明、智慧音響等裝置,讓電視身兼智慧家庭控制中心。


現階段AI已經大量被應用在智慧音箱,連接手機、機器人、音樂、導航等服務或終端裝置,而著重語音指令結合助理功能仍是目前最重要的人機介面,亞馬遜、Google也雙雙在CES展示旗下語音助理,現場平台與硬體的業者各自搶地盤的氣氛相當濃厚。

Google主攻語音助理Google Assistant,頗有與亞馬遜語音助理Alexa較勁意味。去年亞馬遜未參展CES,但展場內隨處可見內建Alexa的產品,今年兩大平台業者都進場展示最新的應用。