跳到主要內容區塊

世界經濟論壇 增添印度味



:::


2018年世界經濟論壇(WEF)23日正式揭幕,與會人士預料將討論經濟展望、氣候變遷、人工智慧(AI)和性騷擾等議題。今年WEF也將增添「印度味」,不只有瑜伽表演,總理莫迪也將是20年來首度出席的印度總理,預料將展現印度不可同日而語的經濟分量。今年在瑞士達沃斯舉行的WEF主題為「在分化的世界打造共享未來」,與會的逾3,000位政經領袖將在23至26日參與討論各類議題。今年出席WEF的新興市場貴賓也將大增。

主張貿易保護主義的美國總統川普原本預料將出席,但如今美國聯邦政府局部關門,讓川普的行程生變。即使如此,歐洲各國領袖預料將全力捍衛多邊主義,反擊川普「美國優先」政策。

值得注意的是,今年WEF增添不少「印度味」。印度22日以精緻的印度飲食與瑜珈表演,主持接待行程。總理莫迪也將在23日開幕式發表談話,為20年來首度有印度總理參加WEF,也反映印度即將躍居為全球第五大經濟體的全球經濟版圖變遷。




莫迪預料將把握機會,鼓吹印度的地緣政治議程,在這個制定全球遊戲規則的場合贏得更有利的位置。國際貨幣基金(IMF)22日也在WEF公布世界經濟展望報告,分別上調今、明兩年的全球經濟成長率預測0.2個百分點至3.9%,為七年高點。

與會者預料將討論到日益升高的通膨展望、各國央行退場,以及財富和所得日益不均等議題。WEF創辦人施偉伯和Google執行長皮伽也將舉行一對一座談討論AI對全球的衝擊。

在全球娛樂、政治和媒體業近期都掀起性騷擾指控的風暴下,WEF至少有三場和這類議題相關的座談。今年也將特別由全以女性組成的團隊主持,為48年來首見,包括IBM執行長羅梅娣、挪威總理瑟爾貝克等人。