跳到主要內容區塊

走春趣!水利署邀請大家一起「親近水」



:::
水庫不但是國家重要的經建設施,也是國人平常休閒遊憩的好去處,石門楓香、鯉魚潭生態、曾文遊湖,許多到訪的遊客對水庫的湖光山色發出讚嘆。水利署表示,前瞻基礎建設的水環境建設,致力於打造不缺水、不淹水、喝好水、親近水的水環境,而水庫就是民眾親近水的最好場域。

位於桃園的石門水庫,是北部地區重要的水利設施,壩區的最高點可以遠眺桃園台地,還可欣喜窺見觀音山及101大樓。想要更親近湖光山色的民眾,可以在阿姆坪碼頭搭乘遊艇環湖,甚至一路上溯至水庫上游欣賞號稱全國最長的復興區新溪口吊橋。


環山步道沿途楓香樹正探出嫩綠春芽,適合運動健走吸收天然芬多精;想要欣賞山櫻花盛開美景的民眾,也可以從坪林收費站進入園區,春節期間正是櫻花盛開時節,溪洲公園及南苑公園嬌嫩的粉色山櫻花相繼綻放、彼此爭豔,美不勝收。



鯉魚潭水庫-濕地生態、群鳥棲地,群山環抱的大自然教室

位於苗栗縣三義鄉的鯉魚潭水庫,由三義鄉最南端鯉魚潭村沿鄉道苗52線前進,經舊山線臺鐵陸橋來到鯉魚潭水庫後池高灘地,可以欣賞自然形成的湖泊濕地生態;高灘地上更設有步道及賞鳥觀景台。

過龍門橋來到大壩園區觀景平台,可以飽覽鯉魚潭水庫靜謐湖景,更可以欣賞到國內首座鋸齒堰溢洪道;沿著步道在天然的闊葉林中悠遊,沿途都有石椅涼亭可稍事休息,讓你心曠神怡。


曾文水庫-全台最大的水庫與湖泊

位於台南、嘉義交界的曾文水庫,是南部地區最重要的水利設施,也是環境教育教育的最佳場所。在101年曾文水庫就已經通過環境教育設施場所認證,至今已辦理400多梯、13,000多人次的課程導覽解說,讓民眾更加瞭解水資源環境的重要性。
曾文水庫觀景台

民眾由曾文二號橋售票站購票入區,可以欣賞以環保綠建材將舊時水庫員工餐廳改建的「永續利用館」;遊客中心「曾文之眼」以玻璃帷幕構建,映照周圍的群山風景,弧形立面的設計,運用廣角反映周遭環境的特殊效果,虛實美景交融,巧妙的設計,讓遊客有戶外、室內融為一體的感覺,充滿十足的創意美感。

大壩右側好漢坡步道,登走375個台階還可以鳥瞰水庫景緻,沿著產業道路漫步而下,綠樹成蔭伴隨徐徐涼風,令人神清氣爽;曾文之旅重點「觀景樓」有如曾文水庫的飛翼,可以從上俯瞰水庫全景,如想更親近湖光山色,也可以搭乘大埔鄉公所民營的遊艇,航行於水庫湖面,恣意享受閒適風情。