跳到主要內容區塊

兩岸企業家峰會 拚智慧機械合作



:::
兩岸企業家峰會搭橋,4月15-18日在大陸鄭州舉行2018年兩岸智能裝備製造論壇,由台灣機械工業公會、中國機床工具工業協會當推手,因應中國製造2025,兩岸機械業將首度在智能製造裝備與應用、智能機器人與傳感器應用、軟件及工具平台應用等相關主題,尋求合作契機。

機械公會理事長柯拔希指出,去年台灣機械產業產值首度突破新台幣1兆元而達1.1兆元,正式躋身兆元產業行列,關鍵在於機械業者競相投入研發、發展台灣智慧機械。

以目前各機械業第2季訂單均不成問題,他有信心今年台灣機械產業產值及出口值比去年成長5%-10%,智慧機械及智慧製造,是台灣機械產業產值未來邁向2兆元的雙引擎。

柯拔希表示,大陸官方正全力推動中國製造2025,大陸20年前曾提出高鐵要超德趕日,20年後大陸建造幾萬公里高鐵,實績超過日本及德國,在支付寶及電商等領域也超越日本及德國,大陸官方一旦全面推行中國製造2025,民間企業會跟著政府政策走,不容小覷。

柯拔希指出,此次由兩岸企業家峰會當推手,機械公會發通知,邀請會員廠商參加4月16日-18日在大陸鄭州舉行「兩岸智能裝備製造鄭州論壇」,就智慧機械相關議題,洽談兩岸機械業者合作機會外,也實地考察鴻海集團位於河南鄭州的富士康園區、友嘉集團投資友嘉園區等。

(工商時報)