跳到主要內容區塊

智慧機械展登場 總統提3大方向



:::


機械產業成為台灣第3個兆元產業,總統蔡英文提出3大方向,促進業者朝向智慧機械發展,包括擴大整合資源、培育高階技術人才,以及設備國產化,她希望國際廠商與本土機械業者合作,進而在台灣設置研發和生產據點。

2018年台北國際智慧機械暨智慧製造展昨日登場。台灣機械工業公會理事長柯拔希表示,機械公會與貿協首度舉辦台北國際智慧機械暨智慧製造展,提供智慧機械廠商生產、研發、技術及行銷平台,與國內外廠商進行媒合,目標是下屆參展廠商及攤位倍增。

蔡英文昨(9)日出席「2018年臺北國際智慧機械暨智慧製造展」致詞表示,去年台灣機械業產值成長了11%,達到1.1兆元,成為最新的兆元產業,並帶動台灣成為全球工具機第四大出口國。

蔡英文指出,她在上任時提出5+2產業創新計畫,目標就是改變台灣產業結構,強化台灣經濟的自主性和長期競爭力,智慧機械就是5+2的代表產業,這是5+2中第一個通過行政院核定的方案,政府要帶動台灣機械業和製造業邁向智慧轉型。未來政府將會繼續從3大方向,擴大智慧機械發展,第一就是擴大資源整合,政府去年成立「智慧機械推動辦公室」與「智慧製造試營運場域」後,讓產、官、學、研的跨界整合平台建立起來,未來會連結更多的資源,協助更多本土業者,在工業4.0領域站穩腳。

其次是要擴大培育高階技術人才,政府將支持各級學校,設置智慧製造人才的培訓課程,同時透過產學接軌,引導高階人才投入智慧機械產業。第三則是擴大設備的國產化比例,蔡英文希望國際廠商可以和本土機械業者合作,進而在台灣設置研發和生產據點。

蔡英文日前曾呼籲,希望台積電可以盡可能讓設備本土化,帶動我國智慧機械產業發展。

柯拔希表示,2017年台灣機械設備產值首度破兆元,擠身兆元產業。未來機械業要摩拳擦掌打拚第2個兆元產業,靠的智慧機械與智慧製造的結合,智慧機械要將AI人工智慧思維納入其中,物聯網的數據收集力、雲端整合力,針對機台提供監控感測或AI辨識與互動技術。

這次展覽提供全方位智慧解決方案,吸引遠東機械、慶鴻、上銀集團旗下陸聯精密、大立、高明、楊鐵、日本發那科、三菱及Mazak等230家以上國內外廠商參展、使用近1千個攤位,展出涵蓋智慧機械、自動化設備、工業機器人、升級工業4.0解決方案軟體技術及智慧示範生產線等,進行跨業及跨界合作。

(工商時報)