跳到主要內容區塊

台北自行車展 聚焦智慧聯網



:::
外貿協會昨(24)日舉辦「2018台北國際自行車展」展前國際記者會,秘書長葉明水指出,今年展出規模成長5%,最大亮點在於由傳統轉為數位智慧裝置,以工業4.0、IoT物聯網、e-Commerce及e-Bike四大元素讓產業升級。

自行車展名列貿協前三大展,葉明水與自行車公會理事長曾崧柱指出,該展過去是排在三月底舉辦,考慮新年度自行車規格制訂時程,因此今年延到10月底舉辦;但又發現貿易商習慣在上半年下單,因此預計未來三個月內完成調查工作,決定是否回到三月底舉辦。

貿協指出,IoT物聯網、大數據與數位生活正改變各產業生態,可預見將持續改變我們的生活,未來自行車將不只是交通或運動工具,更可能是智慧城市中最方便移動的監控單位,隨時收集環境資訊,甚至監控交通數據。

以智能升級後的騎行生活,將透過智慧聯網成為社群分享的工具,也可以利用軟件和載具做到騎乘時的即時安全監控。貿協也希望透過自行車展,讓業界能有系統的導入智慧應用及新創產業,以大數據及物聯網等智能力量,協助台灣自行車業展開最大規模的數位與製程的產業升級,催生台灣自行車產業鏈4.0。

曾崧柱表示,台灣自行車將朝向高端智能化演進,發展高級電動跑車與電動登山車,致力推廣「智能騎乘」的概念,成為台灣另一個揚威國際的代名詞。

(工商時報)