跳到主要內容區塊

APEC技展會 聚焦智慧升級



:::


匯集21個經濟體、逾千家企業的第10屆APEC中小企業技術交流暨展覽會(APEC技展會)昨(27)日在瀋陽開幕。企業展現實力之餘,專家也呼籲,中小企業需要跟上智慧化、數位化趨勢,面對新工業革命的機遇與挑戰。

APEC技展會昨進行開幕式,除工信部、遼寧省政府代表外,包括韓國、俄羅斯、馬來西亞、祕魯、日本、泰國等經濟體的代表均出席,並且發表對於大陸產業界的看法與合作前景。

雖然區域之間有龐大合作機會,但工信部副部長王江平也在致詞時也呼籲,中小企業將會面臨新一波工業革命,這波革命以數位化、網路化、智慧化創造出新的供給與需求,因此,中小企業要加速自身升級,倘若可以抓準此機遇,將可以大幅拓展自身發展的空間,獲得新的競爭力。

中國工程院院士柴天佑昨發表「製造流程智能化」演講,提倡中小企業要利用新技術提升製造流程中的效率,減少成本。大陸著名經濟學家胡汝銀亦在「製造業數字化轉型與供應鏈的協同發展」演講中,點出製造業、中小企業應該要利用資料數據化轉型升級。

展覽中各APEC經濟體企業搭配自身文化,展現旗下技術與產品。台灣也有數家汽車零組件製造商參展,展示自身汽車零組件的強項,在大陸汽車重鎮瀋陽中尋找合作交流機會。

此次展覽有多達1,649家企業參與、參展展位達到2千個,參展企業數、展位、面積都創歷年紀錄。並有23家世界500強企業、9家獨角獸參與該展覽。

(工商時報)