跳到主要內容區塊

免費暢遊科技嘉年華 「解密科技寶藏」6/29臺中登場



:::


經濟部舉辦的「解密科技寶藏」互動體驗展,即日起至7月22日在台中文化創意產業園區登場,民眾可費入場體驗隔空夾娃娃機,與紅遍全世界的AI人工智慧玩遊戲,還可以喝一杯機器人沖泡的拉花咖啡,逛逛未來醫院,甚至當起一日虛擬市長,打造屬於自己的城市。 

經濟部主任秘書陳怡鈴今(28)日開幕致詞指出,在科技專案長期挹注下,臺灣擁有優異的科技研發能量,「解密科技寶藏」有如具體而微的科技櫥窗,是產業及民眾體驗創新科專成果最佳平臺;從2014年舉辦迄今已邁入第四屆,廣受大眾及企業歡迎,累積27萬參觀人潮,促成超過500件技術洽商,並快速鏈結經濟部轄下17個研發法人的尖端成果。 

臺中市黃景茂秘書長表示,「解密科技寶藏」首度移師臺中,因應在地產業需求,特別整合6個中部法人參展展現13項科專成果,帶來智能工廠、機器手臂、智慧製造等促動機械產業升級的技術,充分對外展現臺灣前瞻科技以及臺中智慧機械之都的實力。 

經濟部指出,「解密科技寶藏」首創結合尖端技術、創新應用、互動體驗手法,展現台灣創新科技能量,今年以「眾力方程式」為主題,並規劃四大展區:生產製造、健康醫療、創新生活、智慧環境,透過模擬未來的城市場景,讓民眾有置身未來的感受。 

「解密科技寶藏-眾力方程式」特展時間:107年6/29(五)-7/22(日) 10:00~18:00 

地點:臺中文化創意產業園區-國際展演廳 (臺中市南區復興路三段362號) 
 
四大展區介紹1.生產製造區 
運用大數據、人工智慧、機器手臂打造出來未來工廠的樣貌,見識會穿針引線的高精度機器人、製鞋幫手-鞋底自動打粗機器手臂,還有會「自我修復」表面刮痕的智慧型高分子材料。 

2.創新生活區 
展現智慧家庭、智慧生活樣貌。體驗不用搖桿,用肌肉活動訊號手勢辨識體感技術,感受凌空夾娃娃的神奇!還有Edubot智能互動服務平臺開發的具語音及情緒識別能力的智能布偶、會咖啡拉花的機器人,以及全球首件針對三鐵專業運動而設計的穿戴式智能服飾。 
此外,運用具有視覺辨識能力的人工智慧,以及結合冷光片,所開發的大型互動展件,可以跟人工智慧來場近距離對決。 

3.健康醫療區 
打造未來醫院的樣貌,例如運用MR混合實境、3D虛擬影像疊合技術幫助醫生提高手術效率的智慧眼鏡;大小如可樂罐的手持式傳染病即時分子檢測系統,可以在20分鐘讓流感「無所遁形」。 
還有展示治療癌症疾病的新趨勢:透過抗體辨識特定的癌細胞,直接進入癌細胞進行毒殺的次世代抗體藥物。 

4.智慧環境區 
展現智慧交通、智慧環境監測等技術,可以看到無人車、無人機、除霾塔、霧運算等構成智慧城市樣貌的成果,包括自駕車最關鍵的智慧視覺技術:光達暨影像融合之類行人辨識系統,可辨識行人及障礙物,就猶如車輛的一對雙眼。以及建置離岸風場,提供維修人員安全登離風塔的船艏安全登塔系統技術。