跳到主要內容區塊

半世紀企業 新世代原料 - USI 台聚 臺灣主要石化集團之一



:::
台聚工廠外觀
低密度聚乙烯(LDPE)、高密度聚乙烯(HDPE)、
線型低密度聚乙烯(LLDPE)、乙烯-醋酸乙烯酯共聚物(EVA)、
環狀嵌段共聚物(CBC),一連串的化學分子結構,
如同異世界般的存在,但,轉為產品,就是塑膠袋、保鮮膜,鞋墊…,
這些化學製品正以一種不可分離的樣貌,存在於現世。


 
    曾經,臺灣是石化王國,1960年代開始,石化業扮演著經濟火車頭的角色,一年365天,一天24小時運轉,遠遠眺望高雄,白色的煙霧朝向天際吐氣,像是臺灣經濟的氣息,帶領著臺灣向前衝。


半百台聚 產業縮影
    如今,石化業不再是人人稱羨的鐵飯碗,成為高污染產業的指標,經濟奇蹟付出的慘痛代價,讓產值1.95兆新臺幣的石化產業,成為地方難言的痛,尤其在五輕的關廠、高雄氣爆事件後,臺灣的石化產業像背上了十字架,在黑暗中等待著救贖…
    坐落高雄仁武石化工業區的台聚集團,長達半世紀的歷史,一路崛起、興盛、衰退、轉型再出發,正是臺灣石化產業的縮影。
    1968年,台聚公司在高雄仁武設立國內第一座低密度聚乙烯(LDPE)工廠,扮演臺灣重要的基礎產業,在這樣的時空背景下,台聚逐步擴張版圖,半世紀後,台聚集團旗下擁有台聚、華夏、亞聚、台達化工4家上市公司以及其他電子、餐飲等事業體,成為臺灣主要石化集團之一。
    台聚主要發展項目是聚乙烯塑膠粒,以LDPE、HDPE、LLDPE、EVA等4種項目為主力,這些聚乙烯塑膠粒經過下游廠商加工後,製成日常生活必需的各種塑膠及民生用品,走入臺灣的家庭。

台聚合照


從傳統到現代 邁向高值化
    從鼎盛到衰退,除了消費端的消長,自由市場的開放也讓石化業面臨重新洗牌,整個產業的走向,整個產業的走向,從需求與進口情況可窺見一二。
    據統計,103年臺灣的HDPE總需求量為30萬公噸,LLDPE/LDPE/EVA總需求量為45萬公噸,國內市場均出現供過於求現象,同時,進口關稅偏低,進口的石化原料也瓜分了部分臺灣市場。
    台聚集團研發長劉漢台說,78年台聚仁武二廠興建的產能是12萬噸,當時是亞洲最大,如今,新加坡新建的石化廠的產能達60萬噸,而中東、中國等地區新廠的規模更是極大化,「臺灣石化產業追求產能擴充的方向已走到盡頭,以量取勝的年代已成為歷史」。
    此外,美國頁岩氣、中國大陸煤化工等新興低廉原料興起,在險峻環境下,臺灣石化業的未來只能朝向產品差異化、專業化、高值化的方向發展。
    石化產品供給面供過於求,世界各國石化廠紛設新廠或急速擴充產能,新開發的能源又急起直追,石化產業的黃金期遠颺,如今,陷入腹背受敵的瓶頸期,面臨空前挑戰。
    面對市場的變局,台聚擬定多項因應策略,分別是啟動中、台兩岸的3大投資,中國的部分是投資古雷石化專區的一貫化產業布局;臺灣的部分,在台聚、亞聚各斥資31億新臺幣的EVA擴產;推動CBC(環狀嵌段共聚物)光學材料等高值化研發與投資。

台聚辦公室示意照台聚外觀照片2


三大投資衝刺 企業發展動能
    古雷是中國大陸七大石化產業基地之一,從原料、產品到輸出一貫化,中間環節規劃希望省略許多稅務及海關問題,生產的乙烯也可以運回臺灣使用,因此,台聚集團配合臺灣同業與中國石化業者合作,簽訂「福建漳州古雷煉化一體化項目合作框架協議」,這項投資案計畫在2015年底動工,預計2018年9月完工、投產。
    一心推動石化產業一體化生產的台聚,曾有意在東南亞市場布局,後來未能如願,如今,中國古雷的投資案終於讓台聚一償宿願,透過垂直的產業鏈整合,穩定上游原料供應,讓石化原料及塑料煉化一體,降低運輸成本,提升國際市場銷售競爭力,進而將觸角延伸到大中華市場。
    至於水平的生產線擴展,台聚集團的腳步也不曾停歇,台聚明年新開出的產能仍持續積極將產品往利基市場移動,也將擴大光伏級(太陽能封裝膜級)和熱熔膠級EVA的生產。台聚集團旗下的亞聚的目前主力產品是LDPE(諸如應用於薄膜級、射出級與淋膜級,其中淋膜級主要用於食品包裝),明年隨著新生產線的投產,也將投入高值化EVA的生產,如光伏級、電線電纜級EVA。

台聚外觀照片3


EVA生產線擴充 搶攻高階市場
    至於EVA的領域,台聚年產能約10萬噸,有相當比例是太陽能封裝膜級,屬於高毛利產品,台聚看準生產門檻高,毛利率也高,太陽能電池下游EVA膜全球每年百億商機,所以已從傳統發泡級產品轉往太陽能封裝膜級方向發展,積極搶攻中國、日本等外銷市場。
    劉漢台說,台聚在太陽能封裝膜及特殊熱熔膠等產品在市場贏得好口碑,台聚和亞聚打造的EVA新廠預計2015年第4季完工,預計2015年第4季完工,可望開出兩條4.5萬噸EVA產線,以擴大太陽能封裝膜級接單,量產後,將可成為集團的新動能。
    身為老字號的石化集團,經營策略卻與時俱進,以「知識」、「創新」、「整合」、「發展」做為建構企業版圖的支柱,台聚近年專注於布局在電子、高科技和創投等領域,其中,CBC光學材料產業就是台聚新世代的代表作。
    環狀嵌段共聚物(CBC)是一種新型高分子,具有比重小、零光學延遲、耐候性強(耐UV)、高透光率、耐化學溶劑、低吸濕、易加工等特性,屬於新世代的光學級材料。

台聚儀器操作照片台聚外觀4


(續文內容...)
CBC光學材料 石化業新星
石化產業高值化 全球首座CBC工廠
高投資高風險 卻是非走不可的路
設置研發中心 培育多元人才


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-上冊
請洽:五南綱絡書店 http://www.wunanbooks.com.tw/
         國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

企業小檔案 》》》臺灣聚合化學品股份有限公司
成立時間 ─ 1965年      
營運總部 ─ 臺北  
員工 ──── 431人
資本額  ── 114.3億新臺幣
營業項目 ─ 乙烯-醋酸乙烯酯共聚物、低密度聚乙烯、高密度聚乙烯、線型低密度聚乙烯
市場 ──── 臺灣、中(港)為主
核心技術 ─ 專用滾塑材料;高密度淋膜材料;改性聚烯烴材料研發及其應用開發;節能與光學產業用之聚烯烴原料及其應用開發
榮譽榜  ── ★獲頒經濟部產業發展獎―石化民生類第一名之傑出獎
                ★取得 ISO9002 優良品質認證

產官合作 ─ ★CBC計畫為經濟部工業局核定第一個『關鍵化學材料缺口鏈結計畫』,CBC計畫之順利推展,將有示範作用,成功結
                 合產官學界,引領石化產業轉型升級及朝向高值化發展

                
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------