跳到主要內容區塊

當電影散場 考驗正要登場 - CHUANG MEI THEATER 全美戲院



:::
全美戲院內部照片
「一套數位化電影播放設備超過新臺幣300萬,
家族討論的不是要不要投資繼續更新設備,
而是討論未來如何面對時代變局,才能讓府城的老戲院生存下去。」
全美戲院第3代接班人吳堉田決定接下家族傳統經營老戲院,
其實是帶著一種電影年代的懷舊感。


 
    吳堉田的祖父母吳義垣夫婦,在1969年帶領吳氏家族,決定接手第一全成戲院並改名為全美戲院以來,全美戲院在老一輩府城人的眼中,是一家以播放西洋電影立下鮮明形象與市場認同的戲院,是很多40歲以上臺南女性的「我的少女時代」。
    當初家族接手後,僅短短1年左右的時間維持播放首輪電影,吳堉田說,當時府城的中正路被稱為電影街,多數時下的年輕人要看一輪電影,多半會選擇電影街買票看電影,戲院開在永福路的全美戲院觀眾就相對較少,雖然中正路和永福路兩條路,其實不過只隔著一條街道的距離而已。
    再加上電視機慢慢進入臺灣的家庭客廳,看電影的人逐漸減少,吳氏家族決定將全美戲院退出競爭激烈的首輪戲院,改為播放2輪電影的電影院,一次播放2部西洋電影。這個決定從全美可以持續存在到現在,證明絕對是正確的,這個市場定位至今沒有改變,全美戲院成為全臺灣第一家「一票2片」的電影院,在臺灣電影史上留下記錄。
    吳家從接手全美戲院播放一輪電影,到轉型播放二輪電影的過程,有點類似電影歷史的演變過程。

全美戲院一隅


開創臺灣一票兩片播映模式 全美戲院在潮流中求生存
    當世界第一部電影「工廠大門」在1895年在巴黎做戶外播放,吸引好奇的巴黎人駐足圍觀開始,電影注定要開啟未來的輝煌年代。而拍出這部電影的法國盧米埃兄弟也從這部電影,開啟長約30年的電影默片時代,直到1930年代後,默片才慢慢退出電影院。
    臺灣的戲院跟著潮流演進與更替,默片時代因為播放電影沒有聲音,只有影像,戲院必須聘請「辯士」,在電影播放時站在舞台旁邊講解劇情。後來默片跟著時代的腳步也慢慢退出臺灣戲院,改由當時臺灣人口中的新劇(相對於默片的舊形式,所以稱為新劇)、歌仔戲接手,接著,黑白有聲電影又取代新劇,成為當時的戲院主流藝術形式。
    電影觀眾被美國喜劇演員卓別林充滿喜感與省思的動作感染,瘋狂愛上卓別林的喜劇默片,但最終也不敵有聲電影崛起,眼見潮流演變勢不可擋的卓別林,選擇在1936年拍攝「摩登時代」這部默片,象徵性向默片年代的年華老去,致敬、告別,電影從此進入有聲電影年代。
    在吳堉田眼中,將老戲院的空間裡瀰漫的老感覺保留下來,對電影家族來說是一種時代中累積的使命感。吳堉田說,如果全美戲院不在了,當第一位拿下美國奧斯卡最佳導演獎的臺灣人李安,帶著奧斯卡桂冠的光環回到臺灣臺南家鄉,卻找不到他高中時期整天進出的全美戲院時,將會是非常嚴重的失落感。
    他回想李安拜訪全美戲院時,是家族接手經營全美戲院最風光的一段日子,李安當時還在戲院裡開了一場電影座談會,談到他當年在全美戲院的電影歲月,談到他如何拍攝奧斯卡得獎作品「臥虎藏龍」。

全美戲院膠捲照片


全美戲院 李安的電影夢根源
    吳堉田說,在那段時間裡,整個全美戲院空間與裡裡外外充滿臺灣電影的懷舊感,以及李安開創的新式武俠美學氛圍,在舊與新的交融中,證明了全美戲院在40多年前開啟的一票兩片播放模式,不僅在商業市場是成功的,在保留那個受到電視機上市衝擊的電影年代氣氛上,更是正確的抉擇。
    畢竟,許多二輪電影院在數位播放系統必須大手筆更新的關鍵時間點,看壞電影市場的未來,選擇交出經營權或者乾脆關門結束營業。在回想起來,確實如此。以高雄市為例,跟著全美戲院腳步投入一票兩片市場的大戲院,例如大舞台戲院、高雄戲院等等,因為不同的複雜因素,陸續走入歷史,高雄戲院如今是高雄地院的院址,大舞台戲院遭火神光顧閒置至今,即使在臺南市擁有電影街盛況的中正路,也在電影時代的演變中風華褪去。


經濟部導入行動計畫 老城區的時光旅行
    就在舊與新的交替中,全美踽踽獨行的電影路上,出現一線曙光。經濟部中小企業處為了讓老戲院接軌國際舞臺,在臺南市的老城區也就是古蹟處處的中西區,推出一項讓老店家振奮的計畫―南部創新休憩服務推動示範計畫,在老城區選定展現創新企圖的老店家、老店鋪,進行為期3年輔導計畫。
    輔導計畫委由財團法人工業技術研究院執行,老香鋪、老戲院、老商號,只要是能見證古都風華歲月的店家,都希望盡量選入輔導計畫內,再將店家連成一氣,吸引觀光客進入府城來一趟時光旅行。
    服務推動示範計畫的輔導員徐明珍說,全美戲院入選,除了開創臺灣電影院中一票兩片的新播放模式外,全美還擁有可以說是臺灣現今僅見的電影看板油漆畫工藝技術,油漆畫老師傅顏振發的故事,更被國際媒體大篇幅發送到世界超過40個不同的國家和文字,這樣的努力和成就,當然要投入輔導資源,把臺灣的電影故事繼續推上國際舞臺。
    說到顏振發老師傅的故事,吳堉田斯文的臉上立刻綻放陽光般笑容。這幾年,顏振發的名氣響亮的很,躍上國際媒體絕對是主要原因,吳堉田說,2013年,正是李安以「Life of Pi」再度在國際影壇發熱的時候,沉寂一段時間的臺灣戲院產業,因為少年Pi的賣座,興起一股李安熱。

古蹟照片油漆畫老師傅顏振發


(續文內容...)
李安的電影盛會 顏振發的手繪看板
吳家心繫油漆畫 手繪看板傳府城
觀念翻轉 與新世代網路互動
挖掘下一個李安 埋藏下一個電影希望
老畫師   的歲月


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-下冊
請洽:五南綱絡書店 http://www.wunanbooks.com.tw/
         國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

打上一道光 》》》全美戲院
全美戲院日治坐落於大宮町一丁目,現今的臺南市永福路一帶
吳堉田的祖父吳義垣夫婦,1969年接手後改為全美戲院,原名第一全成戲院
1970年,首創臺灣一票兩片播映制度,以專播西洋電影在府城聞名,維持至今,是李安電影夢的發源地
全力協助獨立影展南方影展公播,2015年與國家電影中心合辦「看見臺灣經典影展」
電影看板手繪維持至今,全美戲院辦理油漆畫電影看板繪畫班,由顏振發畫師負責指導
         
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------