跳到主要內容區塊

全球唯一 商品化的6軸動態模擬器 Made in Taiwan - BROGENT 智崴



:::
智崴六軸模擬器圖片
正在施工中的智崴總部大樓,
就位在高雄軟體科技園區、鴻海高雄總部的旁邊,
總經理歐陽志宏談起這塊地取得的過程,完全是運氣與機緣,
言談中,同時凸顯他始終主張的資源共享觀念。


 
    在前鎮加工出口區轄管下的高雄軟體科技園區,外界始終印象般的以為是鴻海集團負責開發的,其實不是。只是每次出現在新聞報導中時,總是因為鴻海集團與高雄軟體科技園區開發進度的關係,讓一般人產生誤解。現在的軟體科技園區在軟體設計、開發為主的公司魚貫般進駐後,整個園區像高雄午後的陽光般,從行道樹的婆娑樹影便能感受到綠色的生機,在燦爛千陽下人氣匯聚。
    3年前人煙稀落的園區,現在已經有連鎖超商搶先進駐。超商高大明亮的落地窗裡,一桌一桌散落在超商內的臺灣科技人,手上拿著輕薄的資料搭配平板電腦,比手畫腳的模樣想必是正在為產業的未來找到亮點。

智崴LOGO圖片智崴公司一隅


新總部座落亞太新灣區 從臺灣出發奔向世界
    鴻海高雄總部的位置非常吸引人,就緊鄰以高雄港為基地的亞太新灣區,如隧道般向海延伸的高雄展覽館就在鴻海總部的正後方。
    軟體科技園區的正對面是臺灣鋼鐵業龍頭―中鋼公司,耗資近百億興建的現代主義風格新大樓,中鋼新總部像一座由玻璃帷幕與先進鋼材組合的現代化風獅爺那樣,坐鎮在亞太新灣區的軸心位置,總部正面迎向的是廣闊的臺灣海峽。
    早期支撐臺灣經濟發展的硬調中鋼產業鏈、20年來持續讓臺灣被世界看見的軟體研發產業鏈,巧妙地如門神般,看護著臺灣的經濟永續進步。

智崴總經理照片


從手機軟體設計起家 連年虧損
    智崴就是一家2013年剛進駐軟體科技園區的軟體開發公司。當年從手機軟體起家的智崴資訊科技,從創業時期由總經理歐陽志宏自己撰寫手機軟體開始,歷經嘗試與轉型,智崴已經從創立的2 0 0 1年時,資本額不到新台幣1,000萬元,15年的努力與累積,至今已經是一家資本額接近5億的上櫃公司。
    在那個手機還不普遍的年代,很多程式語言只有PC版,沒有手機版,開發手機軟體首先就是要先寫手機用的程式,當時當然沒有像現在的智崴,總部內光是研發人員就超過120人,這種規模什麼都得自己親自做。


義大遊樂世界找上門 智崴決定放手一搏
    感覺有點跑得太快、太早,手機軟體的研發並未讓公司產生盈餘,歐陽志宏說,連續虧損7年,一度快要撐不下去。
    「當時,一個豪賭的機會降臨!義大集團的創辦人林義守決心從鋼鐵業轉向觀光服務產業,傾全力開發義大遊樂世界。原本,義大遊樂世界計畫引進的是迪士尼專利的動態模擬器,為臺灣創造第一個設置娛樂專用動態模擬器的紀錄。」歐陽志宏說,義大遊樂世界找到為迪士尼製作動態模擬器的廠商,雙方一談,就知道完全不可能把迪士尼的專利動態模擬器引進臺灣。
     原因很簡單,因為迪士尼擁有專利,歐陽志宏說,迪士尼的經營策略是,最具吸引力的動態模擬器設備只能設置在迪士尼主題樂園內,例如Space Mount…等等各種動態遊戲上,這些吸引消費者買票上門的專利設備,絕對不在主題樂園外設置相同的東西,目的就是要消費者買票入場。
    再者,迪士尼的動態模擬器製造廠商向義大遊樂世界開價,一套跟迪士尼主題樂園內相同的2軸式動態模擬器,竟然要價10億元新臺幣,用當時的幣值換算,一套就要3,000萬美元。這個金額已經遠遠超過義大遊樂世界整個園區內所有遊樂設備的總預算,義大遊樂世界不可能接受這種價格,況且,廠商也不可能獲得迪士尼樂園的授權建造。
    臺灣企業的不服輸精神,這個時候強烈地展現在義大集團林義守創辦人一句話的堅持中。歐陽志宏透過義大當時與智崴接洽承辦人員口中的轉述獲知,「找找看,臺灣這麼多人才,不相信找不到人做。」
    因為這樣的性格堅持與企業精神,智崴這家還在摸索中的小公司,因為擁有軟體設計潛力搭配總經理歐陽志宏的機械專才,從此開啟一條康莊大道。

智崴動態模擬器照片2智崴動態模擬器照片3


(續文內容...)
資源整合 機會共享
六軸體感動態模擬器開發成功 世界第一的驕傲
Flying Over Canada 第一套外銷大出鋒頭
投入Outlet Mall 產值、價值同步升級
實現看似不可能的 夢 想者-歐陽志宏


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-下冊
請洽:五南綱絡書店 http://www.wunanbooks.com.tw/
         國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

產業掃描 》》》智崴資訊科技股份有限公司
2001年成立,新臺幣4.5億元
開發世界第一套六軸懸空動態體感模擬器—飛越臺灣
2007年,在臺灣義大遊樂世界架設第一套飛越臺灣
2015年,在美國是設置第一套六軸懸吊式飛行模擬器(該飛行劇院的內容是"Flying Over America"),預計2016年啟用
         
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------