跳到主要內容區塊

醬の世家-新延香企業有限公司



:::
走進新延香的廠區,
空氣瀰漫著一股熟悉的甜味,
一種記憶中的味道,卻說不上是什麼?
直到看到作業人員奮力用大鏟翻炒,
原來,竟是小時候吃粥必配,
紅紅甜甜的豆棗,
只要飯桌放上一小碟,
就能呼嚕呼嚕喝下幾碗粥,
一種歲月的滋味,充滿記憶的食材。




       新延香,一個深根在內埔工業區的醬料工廠,平凡的老廠房,傳統的辦公室,從事醃漬醬類食品生產與研發已逾一甲子,生產主力是辣豆瓣、味噌 、紅糟、豆棗…,雖已傳承三代,走的是大盤通路,許多人吃新延香的醬料長大,卻只認得味道,不知道廠商的名號。

       第三代掌門人林柏彬,接棒已逾20年,大半輩子浸在醬缸裡,除了曾到日本蜜月旅行外,前半生都以廠為家,連下了班的休閒,都是和太太一起摺產品包裝外盒,整個生命投入在家傳的事業,宛若日本職人的翻版。

       新延香的醬料魂源自日本,第一代的林在根家道中落後,搭舢舨偷渡輾轉赴日,習得道地的醃漬醱酵作法,新延香在此艱困的環境,開始草創期。60年代,父母從台南搬到台東做醬料,創立「 復盛醬園」,為公司奠基,70年轉進屏東縣內埔工業區成立「 延香食品有限公司」,快速茁壯



源自日本精神  職人的醬料魂

       從小接受日式教育長大的二代傳人林寶,嚴謹遵守父親傳承的生產方式,從小就得自家工廠幫忙的林柏彬,跟著泡在醬缸的蔭瓜薑片…, 在醬料世界慢慢發釀長大。

       林柏彬想起小時候,家裡做了醬料或滷味,媽媽就會騎著孔明車,大街小巷四處兜售,他常常坐在腳踏車前的橫桿,邊吃邊幫媽媽叫賣,那種混合著酸甜苦辣滋味的童年,真不知要怎麼形容。

       心中清楚自己的責任,林柏彬大專選念的是食品加工,但,看著雙親日以繼夜的工作,賺著僅足以餬口的薄利,究竟要不要接手,內心矛盾不已,當下選擇逃離。

       林柏彬退伍後的第一份工作,選擇進入股市當營業員,回首「 錢潮」榮景,在股市狂飆到最高點12,680的歷史時刻,他正是全民股市的一員,他忍不住搖頭說,當時他是套在頂點的 人,股市崩盤,重重的一摔,最後在8,800點認賠殺出,雖然賠光所有,至少留下一口氣。

       經過這一波股市風雲的洗禮,讓林柏彬認清金錢遊戲終究是一場空,還是本本分分回家工作,一分一毫的賺,辛苦卻扎實。


南北開疆闢土 兄弟分進合擊

       返回自家工廠工作,前3年都在送貨兼跑業務,林柏彬現在回頭看,這個階段的市場洗禮,是他接棒前最重要的培訓,林柏彬說,當年哥哥先是負責台南營業所,後又轉進台北開疆闢土,他則在了解市場後,回到工廠負責生產,兄弟兩人南一北,一攻一守,替自家產品找出路。

       民國85年,延香改為獨資,更名為「 新延香農產品加工合作社」,林柏彬正式接棒,長期浸淫在市場第一線的兄弟倆發覺小小台灣,口味大大不同,林柏彬說,南部人口味偏甜,越往北越重視鹹度,消費情資回饋到生產線,新延香擬定差異化的生產策略,以符合顧客需求。

       在眾多商品中,豆棗、紅豆絲是新延香熱銷38年的長壽產品,林柏彬看著一車車的豆棗、紅豆絲運往全台各地,連他都開玩笑說,這麼多的豆棗、紅豆絲到底都賣到哪? 他自己也很好奇。

       豆棗、紅豆絲除了賣到各大餐飲業、部隊或學校,最後連7-11的便當採用新延香的紅豆絲,尤其是剛出單時,連續一個月加班趕貨,才能滿足市場所需,他才驚覺紅豆絲小兵立大功的關鍵角色。


新延香產品照片


傳承好味道 態度最重要

       林柏彬雖非客家人,但在客家聚落生根多年,漸漸融入在地飲食模式,發展出屬於客家味醬料,除了辣豆瓣和味噌外,散發濃濃客家味的紅麴等產品已成為新延香另一項招牌產品,讓老品牌有了新味道。

       以紅麴為例,是客家傳統飲食料理不可或缺的佐料及醃料,新延香採用台灣自產紅麴古法釀造,經由280天自然熟成,未添加色素及人工調味料,卻散發出清淡芳香及自然的玫瑰紅。

       提到自家的產品,低調的林柏彬眼神瞬間亮起來,他笑開嘴說、「 對自家產品的自信我是有的」 。



與時俱進 創新研發

        至於傳承一甲子的味噌,新延香的味噌嚴選非基改黃豆及國產蓬萊米,經麴菌的酵素發酵作用,將米與黃豆融合分解,經由180天以上自然熟成發酵,酯類及胺基酸所產生的芳香物質,形成味噌特有的自然回甘香醇風味。

       口味則細分為南部與北部二款,林柏彬說,北部味噌主要供應給日本料理或五星飯店使用,口感重,色澤深,但,南部的口味較清淡,發酵時間約一周,顏色太重,南部業者反而不愛,此外,4年前開始用有機米生產,但單價較高,專在網路販售。

       研究與開發是職人永遠的功課,除了家傳釀法外,科班出身的林柏彬,針對消費者的口味,不斷研究開發,鹽麴就是一例,鹽麴含有近100種酵素,現已成為最夯的搶手調味品,日商拿來讓他研究,他隨即研發成功,讓新延香的明星產品再添一員。

 
       林柏彬說,發酵的原理大同小異,但,新延香有個特點就是「 地利」,現已改採自動設備的發酵室, 只要控制好溫度、濕氣等條件,很容易發酵成功,且速度特別快,一樣是180天發酵的產品,新延香的熟成效果就是比別人好,口感特別醇厚,關於這一點,真是要謝謝老天幫忙。

新延香工作照片


建立品牌 舞醬傳家

        過去主攻營業市場,每次出貨都是整車,成箱成箱的賣,靠的是口碑,4年前,嘗試與消費市場接軌,以「 舞醬傳家」為品牌,結合網路等通路,進行小包裝或禮盒市場。

       舞醬傳家品牌系列產品眾多,其中,紅麴洋蔥辣豆瓣醬於201 0年榮獲屏東名品 、紅麴御醬三味拿獲2012年台灣百大特色產品及屏東六堆精品。御膳系列之御膳珍禮也於2012年入圍屏東十大伴手禮之列,這些都是用在地食材研發的健康醬料。

       林柏彬說,只生產自己會吃的產品,其實是為了自己的健康,因為膽固醇數值很高,所以在產品的研發上, 會把健康放在優先考量,紅麴相關系列產品就是在這樣的前提下研發出來。


無心插柳柳成蔭    醬料冰淇淋爆紅

       傳承三代的好醬讓新延香站穩市場腳步,但,把醬料當作冰淇淋材料卻是意外,尤其在網路爆紅,更是意外中的意外。

       林柏彬打小就是個冰淇淋控,正好身邊有個專生產冰淇淋的朋友,已研發600多種口味的冰淇淋,他靈機一動,竟用味噌研發冰淇淋,一個愛吃,一個會做、二股力量撞擊出新火花。

       想的很簡單,做起來卻不容易,長達8個月的研發期,未澆熄兩人想要創造新品的意念,做失敗的冰淇淋就當盆栽的堆肥,有一回,林柏彬掌廚,加了 味噌後有事分神,忘了爐上的鍋,突然傳來味噌焦化後的糖香,嗅覺敏銳的林柏彬直覺的「 噹」了 一下,就是這一味,果然,將味噌炒過後再用來製冰,就是想像中的完美口 味。

       只是「 好奇心會殺死貓」這句話一點也不差,成功研發了味增口味,林柏彬想試試其他醬料的可能性,就這樣,紅麴蔓越莓、檸檬起士、櫻花蝦糖蜜都試過,總共研發了七款。不過,林柏彬苦笑說,冰淇淋純粹是滿足自己嘴饞,備料程序太耗工,兼用人工手炒食材,成本很高,所以都是限量生產,分享同好而已。

       在研發過程,唯一不嘗試的是辣醬味。他認為,為了 創新,研發有其必要,可以多元嘗試,但,「 食物有自 己特質,不能為變而變」。林柏彬道出心中那把尺的底線,就是必須尊重食物本身。



保留食材特質    探索無限可能

       在創新品牌過程,新延香發現另一項被忽視多年的珍寶,就是製作甜麵醬或黑豆瓣醬底部殘存的醬汁, 這些醬料發酵時間長達1 至2年不等,自然熟成後的醬汁是最純粹的味道,數量稀少,2千多公斤味噌收集不到10公斤,有時根本收集不到,完全需視室溫、糖化速度而定,成為高純度的「 溜醬油」 。

       回首37年的醬料人生,林柏彬舉例,日本醬料產業動輒數百年歷史,只要不斷窮究無知的部分,這個行業絕不會被時代淘汰,就像溜醬油,正是越陳越香的壺底油。

       這家一甲子的老醬料工廠,二廠將在2016年底啟用 ,新延香將邁入新里程碑,林柏彬深信,只要用心去探索,在醬的世界裡,充滿無限驚喜及寶藏。


新延香產品照片2

企業家心底話:只生產自已會吃的食物



=============================================================================

傳產的翻轉力>>>新延香企業有限公司
■企業小檔案
員工:17人
資本額:500萬元
地址:屏東縣內埔鄉內埔工業區建國路47號
電話:08-7787111
傳真:08-7787333
網址:www.sysfoods.com.tw
■主力產品
御醬系列、手工冰淇淋系列、御膳系列、御醬瑰寶等。