跳到主要內容區塊

鎖住完美的工業 - YING MING 穎明 臺灣汽車螺絲專業生產廠



:::

穎明螺絲產品情境照片

一根螺絲,乍看,稀鬆平常,能有什麼學問?

臺灣素有「螺絲王國」美譽,製造螺絲、螺帽成品
(螺絲螺帽兩者簡稱「扣件」)及生產設備超過一甲子,
以優異品質、迅速交期與具競爭力的價格,在國際市場上贏得好評,
2014年出口值42億美元,出口量達138萬公噸,
成為全世界第三大扣件出口國 



    半世紀以來,中小型螺絲螺帽廠、線材、機械設備、模具廠集中在臺南的仁 德;高雄的岡山、路竹一帶,聚落完備的上下游體系、專業分工,建構出全球獨一無二的「螺絲窟」,2014年的生產量高達160萬噸,是全球螺絲主要生產基地。
    午後,走進臺灣汽車螺絲專業生產廠穎明工業,淡淡的油騷味撲鼻,機械運作切割聲,轟轟作響,在現代化的廠房,每個人像是小螺絲,默默低頭工作。 



小螺絲大學問
    定神後,細瞧廠區的作業,抽線、冷鍛、搓牙、電鍍等作業程序一條龍,省去搬運之工。每個操作區的員工明顯年輕,三不五時走到機台旁的專屬電腦操作,讓各項管控作業資訊化,傳統螺絲加工廠的刻板印象迅速褪去。
    走進生產線入口,特製螺絲一顆顆掉進半滿的船型桶,視力狀況不佳的穎明董事長劉文村,隨手抓起一把發燙的螺絲,掏出口袋的放大鏡檢視,在穎明, 驗貨標準是零不良,從牆壁上的標語,到老闆耳提面命,時時叮囑員工,1根壞螺絲都不可流出,以免砸了自家招牌。
    穎明早在1、20年前導入資訊、光學等數位科技,小螺絲藏大學問,肉眼無法辨別差異,但,在德國的軸力扭力機;美國的疲勞試驗機;日本的拉力機或粗度輪廓儀等精密儀器監測下,優劣立見分曉,看不到卻管得嚴,將「差以毫釐,失之千里」內化成為一門專業的技術。 
穎明董事長劉文村


高強度扣件 搶占國內市場
    螺絲王國的臺灣,是世界各地基礎工業的結構 支點,成立46年的穎明,始終走在自己的路上, 一開始,就闖進技術門檻高的汽車螺絲供應鏈。
    早在1978年就成為中華三菱汽車及福特六和 汽車的供應商,一步步靠著高強度扣件獨佔內銷 市場,成為國內第一大汽車扣件製造商,至今, 國內中華汽車、福特六和汽車、裕隆汽車等車 廠,90%以上車輛高強度螺絲都是由穎明供應。
    總經理劉財明說,汽車扣件具有少量多樣、開 發時程長、產品品質要求嚴謹、交期準確等多項 特性,且事關車輛保安問題,因此對於品質良率 要求接近100%。
    下單廠商甚至要求檢視廠商財務,讓經營狀況透明化,否則,一旦零件供應過程出狀況,整個汽車生產線會蒙受極大損失,在這樣的產業特質下,品質、誠信、務實成為穎明的終極目標,間不容髮。


父親研發創新 奠定穎明基礎
    其實,穎明走入螺絲界是無心插柳,董事長劉文村說,自己是土生土長的湖內人,家徒四壁,當年在農田水利會工作的父親,常會利用工作空檔動腦研究,有天不知從哪抱回摩托車引擎,沒幾天,突然有輛車噗噗噗的冒在眼前。
    這輛拼裝車間接為穎明催生。當時那輛摩托車只要久騎車身過熱就會熄火, 加上車燈時明時暗,愛動腦的父親劉金典就開始研究,竟然研究出關鍵性零件,最後,和友人合夥成立一家加工廠,生產移動式抽水馬達,這間工廠成為穎明的雛形。
    劉文村說,父親大字不識幾個,卻能用觀察彌補學歷的不足,用實驗找到解決方法,研究出連大學生都摸不清的零件,他經常埋頭思考,一想事情就開始抽菸,最後甚麼問題都能迎刃而解,在劉文村眼中,父親很神。
    工廠上軌道後,與股東經營理念產生歧異,決定另起爐灶,劉文村說,父親想起曾經有顆螺絲壞掉,機器動彈不得,最後用7元買1顆螺絲,當時的師傅薪一個月不過1百多元,父親看中螺絲潛力,也沒多想,直接找螺絲廠的設備貿易商。
    跨海到日本下單買機台、取得生產技術、進口鋼材,回臺生產螺絲,專做高張力螺絲,穎明就這樣從1顆螺絲釘開始。 

穎明董事長劉文村2


觀察細微差異 終身受用無窮
    大學念的是工業工程,畢業後返家工作2年,父親罹病住院,仍用自己方式傳承經驗,有一回,熱處理曲線的測量數據無
誤,產品就是無法定型,讓他百思不得其解,影響生產線,父親從醫院請假回來,叫他把爐蓋打開,答案居然躍於眼前。
    因為打開看就知道,他忘了思考溫差的問題,在學校的實驗室,設定條件是一致的,生產的機器是死的,但在生產線必須
觀察細微中的差異,視環境來做微調,學習找出解決問題的方法,這個道理讓他終身受用。
    劉文村說,中小型企業必須有自己的技術利基,製造獨特性,成為供應鏈上無法被替代的對象,才不會被市場邊緣化,父
親離世後,劉文村與弟弟劉財明兩兄弟憑藉研究精神及追求極致的態度,開始打造穎明的汽車螺絲王國。


(續文內容...)
鐵杵磨成針 海外打天下
找出新方向 走自己的路
汽車零組件 品質不二價
景氣燕子回春 擴充產能設備
市場大考驗 夾縫中生存
創新是贏的關鍵


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-上冊
請洽:五南綱絡書店 http://www.wunanbooks.com.tw/
         國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

企業小檔案 》》》穎明工業股份有限公司
成立時間 ─ 1969年           
營運總部 ─ 
高雄湖內
員工 ──── 
330名
資本額
   ── 約4.96億臺幣
營業項目 ─ 
金屬扣件
市場
 ──── 歐亞美非,海外市場已佔8成
核心技術 ─ 
專利的三角牙螺絲
指標
 ──── 客戶北美福特一階供應商
榮譽榜  ── 
★通過國際航太品質系統AS9100認證˙英國的GM、JAGUAR、LAND ROVER都使用穎明的螺絲
                ★穎明工業是內銷市場第一大汽車扣件製造商,國內汽車廠,如中華  汽車、福特六和汽車、裕隆汽車等,90%以上車
                  用高強度螺絲都是由該公司供應
產官合作 ─ 
★高溫超合金線材製作及扣件成型技術聯合開發計畫

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------