跳到主要內容區塊

發掘大地寶藏的夢想家-京冠生物科技股份有限公司



:::
來到京冠生技,
有一處入口經過管控把關,
門板上留有一小片透明玻璃,
往裡看去,無盡的黑,
彷彿是神秘的黑盒子,
其實,裡頭有六間獨立環境控制的發酵房,
是處滴水不漏的堡壘。
這裡是京冠生技的核心中樞,
工作人員進出必須消毒、清潔、
更衣後才能進入自己獨立的工作區,
連老闆楊青山都不能輕易進出,
因為稍有閃失,
價值數千萬的產品就付諸流水...
 



提升禽畜免疫力   減少依賴抗生素

       一踏進京冠,放在玄關處迎賓的就是二隻樸拙圓潤的豬仔雕塑,念畜牧的董事長楊青山,專精動物營養的運用,他自豪的說,豬場營養管理正是他的強項,替他的前半場職業生涯奠定深厚基礎。

       2001年,楊青山成立京冠生技,公司成立的前7年,是以動物的營養飼料添加劑進口貿易為主體,憑著專業闖蕩一片天的楊青山 ,怎麼也沒料到,會在自己最強的區塊重跌一跤。

       當時,他替一家美國產品做代理,在亞太地區拿下銷售冠軍,沒料到,長期合作的夥伴,竟看中台灣市場的豐厚利益,決定收回代理,自己在台設立分公司直營。

       楊青山至今回想仍不禁搖頭,他說,這家公司的產品就佔了京冠6成業務量,多年耕耘瞬間被接收,對京冠是一大打擊。

       多年努力化為烏有,讓他體認必須掌握發球權,才不會重蹈覆轍,2007年,在因緣際會下,京冠有機會與台灣食品工業發展研究所合作開發生技產品,明知生物科技業的風險很大,楊青山仍決定從銷售端推進到研發與生產端,置死地而後生的京冠,果真從絕境中走出一條生路。



固態發酵為核心 產官學分進合擊

       一頭栽進生物科技領域的京冠,採用的是產官學分進合擊的策略,先由食研所獲得技術支援,透過移轉取得菌種,此外,與屏科大合作,採用難度較高的固態發酵為核心技術,再由京冠團隊深化及內化後,負責進行量產
及銷售。

       固態發酵是模擬自然生長環境,透過控溫、控溼、控人流、控氣流、控物流等方式,讓微生物保持與自然情況下相似的生長環境,讓微生物在最接近自然狀態下生長,使其產生許多液體發酵中無法產生的多種功能性代謝產物。

       轉型之初,楊青山在短短時間,承受財物、人力、專業、時間、風險等多重壓力,楊青山赫然發現自己的身體出現異狀,後來確診是甲狀腺腫瘤,失去健康後,更懂得珍惜,自然而然把品質與健康放在企業發展的首位。

       歷經一次次考驗的京冠,如同浴火鳳凰,自2008到2010年開始蛻變,一連串的設廠計畫,設立專屬研發室及實驗工廠,四處網羅頂尖人才,公司研發的人員比例佔3成,光是生物科技的博士即有7位,以「 IDEA ODM」概念為公司營運的價值核心,提供業界從原創到產品開發的一條龍式服務。


京冠實驗室照片


付出高額學費 堅持挑戰極限

       挨過一關又一關的困境,終於開花結果,京冠生技自食研所及農委會技轉專利牛樟芝菌後,成功研發牛樟芝產品,MBDD活性成分含量高且品質穩定,經學術研究證實具保護血管與調控血脂、抗氧化,減少動脈硬化產生的效益,開發成果發表後,取得了台、美、日 、中四國專利。

      這項領先技術讓京冠與國內兩大知名飲料大廠合作,計畫推出一系列機能性飲品,除了 廣告、宣傳、通路一應具全,估計至少會帶來6千萬的產值,沒想到,就在國內發表前夕,媒體竟然爆出牛樟芝含有毒性的報導,讓一切努力瞬間化為泡影,所有產品都成為廢棄物。

       一路走來,跌跌撞撞,讓京冠全身是傷,但,這些傷痕卻是戰士的光榮印記,楊青山說,「 老天關了這扇門,卻開啟另一扇窗」,另一項以綠豆殼為研究的產品終於成功,2010年燒了上億元資金,終於成功研發生物保健抗發炎產品「 戒炎令」,成為京冠轉危為安的金雞母。



產品多元開發    跨足保健食品
       這支產品讓京冠敗部復活, 2011年獲得「 農委會科技農業菁創獎」 ,產品奪得「SNQ國家品質標章」 ,拿下雙重肯定楊青山吐了口氣說,沒料到, 阿嬤曬完拿來當枕頭的綠豆殼竟然是個寶,證實了老祖宗的智慧,也幸好當初沒放棄。

       這款以綠豆殼為研發標的明星產品問世,京冠成功將研發成果商品化,透過植物發酵萃取,有效抑制發炎等症狀,取代抗生素使用,命名為「 戒炎令」 ,上市以來,獲得飼料廠及農民的肯定,國內十大飼料廠皆有採用, 連泰國第二大飼料廠都已使用。

       除了 動物飼料添加劑外,這款產品已發展到人體的保健食品 、美容產品 等不同 的運用 範圍 ,京冠推出 保健食品「 臺灣篁品」 ,通過SGS嚴格檢驗,無毒、無西藥成分、無副作用 ,一般民眾能作為長期 調節生理機能的排毒良方,2011年底榮獲「SNQ國家品質標章」 。


       2015年「 台北生物科技大展」 ,京冠正式發表綠豆發酵物可促進慢性糖尿病傷口修復的植物新藥,正進入臨床試驗,目 前試驗結果,除了對試驗動物傷口 具有顯著改善效果,對於高抗藥性的金黃色葡萄球菌(MRSA) 與白色念珠菌亦有顯著抑制效果。

       楊青山估計,光是以綠豆系列可創造300億台幣產值,因此,這幾年投入的重點鎖定穀物系列,包括屏東萬丹的紅豆到滿州的本土種黑豆等穀物都拿來做分析研發,各有不同進展。

京冠產品研發照片



無廢再生    循環經濟

       終於在生技市場找到定位與目標的楊青山說,公司的核心價值是古物今用 ,研發主軸則鎖定在「 無廢與再生」,貼近世界正夯的循環經濟概念。
       據農委會資料顯示,台灣每年約產生800萬噸農業廢料及67萬噸果菜市場的廢料,因 此,京冠現正透過固
態發酵技術及特殊藥用真菌,將農業廢料、食品 加工廢料等,透過獨特的柵欄技術,讓廢棄物產生新價值。
       有了成功實例在眼前,吸引國內知名的食品加工龍頭廠紛紛加入合作之列 ,京冠現有五大項農業廢料正在研發中,包括香檬系列;玉米鬚、苦瓜子 、蘿 蔔 皮 系 列 ;豆 腐 系 列 ;茶 葉 系列; 蘋果泥、 甜根子、 紅蘿蔔系列。
       目前光是這五大公司已研發出10幾項產品,蘋果渣可以變成酒、醋、酵素、皂;茶渣可以變身茶醬油 、麵包、餅乾; 豆渣可衍生多糖飲料;玉米鬚可變成機能飲料,這些產品估計可創造近百億產值,一年更可減少近1 0萬噸農業廢棄物。
       京冠已將各種成分研發出來,部分廠商打算技轉,自己生產衍生性的附加產品,有些廠商打算委託京冠接手後端的生產,因此,京冠正積極規畫設立新廠,進行農業廢棄物的生產。
       楊青山認為,台灣的農業生物科技在世界上享盛名,產值卻微乎其微,農業具有發展生物科技基礎,是最具競爭力的領域,只要找出各個中小企業的共同價值鏈,像無敵鐵金剛一樣,把各個專業領域高手組合起來,共同朝智慧農業發展,攜手走向國際舞台,不再做隱形冠軍。
       連年投資,燒了 上億資金的京冠,終於開始翻轉,訂單不斷,目前京冠的外銷市場僅在公司營業額的2成, 現陸續開發中國大陸、緬甸、寮國、越南、印尼、日本及韓國等地之代理商,拓展國際版圖。
       此外,京冠不忘強化體質,保持企業的競爭力,201 6年與食品工業發展研究所進行「 台灣本土分離菌株及專利授權」簽約,負80度的冷凍櫃裡,超過百隻的特殊藥用 真菌,有些菌株一支的身價就達數百萬元,是發展保健食品、化粧品及植物新藥不可或缺的菌種。
       原本在官方協力 ,成為國內 創櫃版第一波的廠商,隨著京冠鋒芒開始顯露,企業潛力被低估,不乏財團有意併購或入股,最後,元大亞洲入股,將京冠生技列為在台農科企業投資的首輪目標之一,增資後取得京冠生技1 4.13%股權,正朝公開發行目標前進。
       萬事俱備,只欠東風的京冠,獨缺行銷專才,楊青山今年八月網羅行銷專家入列,讓原料、研發、生產、行銷、通路等五大面向齊備,產業即將進入大爆發期。
       楊青山認為,台灣光是推行農業4.0,不足以解決眼下的困境,農業的產業化、價值化才相對重要,唯有啟動這兩者,才能創造一個商業磁場,京冠已經準備好了 ,正邁開步伐,朝此方向前進。



朝智慧農業發展    推動台灣生產鏈

京冠得獎講座照片



企業家心底話:台灣中小企業應該找出共同的價值鏈,像無敵鐵金剛一樣,
                        把各個專業領域高手組合起來,一起走向國際舞台,不再做隠形冠軍。




===================================================================

極限之外>>>京冠生物科技股份有限公司
■企業小檔案
地址:屏東縣內 埔鄉建邦路3號( 內埔工業區)
資本額:2.5億元
員工人數:30 人
電話:08-7788899
傳真:08-7786188
網站位址:www.kgbio.com.tw
■主力產品
經濟動物之酵素、植生協和素、益生菌、功能性及營養性、酸化劑,非抗生素與非藥物之預防及治療劑 ,免疫促進劑 ,環境處理劑的生物科技產品 。