跳到主要內容區塊

天然果汁的專家-永大食品生技股份有限公司



:::
2016年的夏,
屏東火辣的太陽像添了油似的,熱得發燙,
作業員用堆高機撐起一櫃櫃檸檬,
每只裝盛檸檬的鐵櫃網格上頭,
貼著一張寫著生產者名字、產量、產期的生產履歷,
每顆檸檬都是農民掛保證的安全農產品,
擺放在新廠廣場,
依序登記、進場、選篩..
.



       15歲的永大食品,終於擺脫無殼蝸牛的行列,換上了新殼,投資數千萬元興建的新廠完工,永大上下忙著搬家,人員進進出出,亂中有序,其中,最早定位好的是工廠心臟,也就是負二十度C的冷凍專區,工作人員穿上防寒衣,開著堆高機,忙著將加工完畢的天然果汁裝,輸送到這個「 酷斃了 」的冷凍區急速冷凍保鮮。

       除了看得到的硬體廠房落成,看不到的新計畫如火如荼展開 ,正在「 轉大人」的永大,內外兼具的調整,準備邁向全新階段。

       整整忙了2個月的總經理蔡耀輝,一面指揮調度讓產線盡快就位,另一方面準備接待農糧署官員來訪,還得分神帶著訪客走讀廠區。蔡耀輝如履薄冰地跨出每個步伐,因為,此次蛻變是永大的關鍵時刻,企業正站在進與退,快與慢的十字路口,可能就此一飛從天,稍不留意,或許會墜入深淵,不容分毫閃失。


天然果汁先驅    食安風暴重生
 
       近年的食安危機擊潰不少產業或百年企業,但,危機對另一群默默耕耘的企業卻成為轉機,不少優質廠商業績扶搖直上,永大就是最典型的例子,一路走來,蔡耀輝的感受最深。

      蔡耀輝年輕時開過租書店、跑過業務,退伍後,來到妻子的故鄉屏東發展,從事第一線的飲料經銷工作,負責銷售濃縮飲料等食品業務,每每走進工廠看到飲料調配,看著五顏六色的添加物加入飲品之中,早已見怪不怪。

       在食安的蠻荒期,對於添加物這件事,好像是理所當然的事,但,看越多懂越多,蔡耀輝開始思索食安問題,尤其看著自己的孩子喝下他帶回來的飲料,是含有各式添加物的飲品,他越想越不健康,想改賣天然飲品,卻不知從何著手。

       有一回,他留意到屏東檸檬每到盛產期,價格常會崩盤,屏東檸檬生產面積達1,900公頃,高居全台之冠,即使政府頻頻介入收購,力有未逮,長年在市場進出,練就高敏感度的蔡耀輝嗅到一股商機。

       蔡耀輝說,每個冷飲攤都會放上幾顆檸檬,且一年四季都可見,屏東是國內檸檬最大產地,他決定從新鮮檸檬原汁出發、2000年,蔡耀輝開始販售金桔、檸檬等冷凍原汁及各種泡沫茶飲的原料。

      大方向雖然對了,但介入時間點卻早了市場一步,讓先行者吃盡苦頭,蔡耀輝收購屏東的檸檬,委請合作社代為榨汁冷藏,銷售給飲料攤商,原本滿懷信心,入門後卻發現荊棘滿佈,第一關挑戰就是攤商的觀念。

永大水果收成照片


創業舉辦維艱 地毯掃街找單
 
       泡沫紅茶店或飲品店固然常用到檸檬,但使用量少,有些小店習慣使用現切的新鮮檸檬,所以對於一整罐的檸檬原汁興趣缺缺;另一類是採用合成的濃縮原汁,不僅價格低,又耐久放,對於高價的天然果汁接受度不高。

       蔡耀輝回憶,當年為了擴展市場,他採取掃街方式,走訪南台灣的飲品店推銷產品,經常碰軟釘子,第一批榨出的檸檬汁整整賣了一年才賣完,提及當年的心酸,酸度比起檸檬汁有過之無不及。

       為擴大產品多樣性,永大從冷凍檸檬原汁起跑,陸續開發金桔、百香果、柳橙、鳳梨、紅葡萄柚等一系列冷凍原汁產品。


飲品戰國時期 找到自己位置
 
       蔡耀輝坦言,做生意除了努力還要靠點運氣,因為當時台灣飲品連鎖體系快速竄起,削價競爭下,每杯紅茶只賣10元,在成本考量下,當然不可能使用天然材料,但,隨著手調飲品進入戰國時期,部分飲料業者為求市場
差異化,開始標榜採用天然果汁,獲得市場回響。

     「 當時,只要連鎖店新開據點,我就多一個客戶,市場就這樣穩定下來」,在這股風潮的推波助瀾下,公司進入成長期,穩定大局後,永大進一步強化後端服務,將產品直接配送到連鎖店的每個銷售單點,對永大而言,大幅增加行政管理成本,但,站在顧客需求與利益考量的作法,卻是企業的隱形競爭力。

        2005年,公司改組擴大營業,更名為永大食品原料有限公司,設立R&D研發部門,代客研發,OEM生產不同產品;2006年,導入各項全新的生產設備,2011年,通過ISO22000及HACCP等國際驗證,各項生產條件都經嚴格控管。

       這幾年遇上食安危機,反讓永大逆勢上揚,連續幾年的生產線都處在供不應求的階段,2007年,包括金桔、 檸檬原汁、柳丁原汁在內的銷售量,突破200噸。

       2008年,永大食品從OEM跨入ODM,透過公司研發部門,為客戶量身定製研發新品,每年研發上市10餘種商品。


明星產品爆紅    市場獨領風騷

       2009年,永大推出以洋菜創新開發的寒天晶球及寒天晶凍系列,將永大推向另一波高峰,蔡耀輝說,這款明星產品的誕生, 其實是危機下的轉機,當時市場爆出粉圓添加大量防腐劑,他想到日本常用的寒天,熱量低又健康,著手研發這款天然的寒天晶球,一上市就造成搶購風潮,連國外顧客都主動前來下單。

       憑藉著天然、健康與原味的產品,讓永大客層遍布連鎖茶飲體系、餐廳、五星級飯店,近年市場拓展至新加坡、大陸上海、大陸、香港、韓國等地,建立年銷1,000噸的果汁王國。

       雖然台灣飲料市場已然成熟,但競爭者眾,天然果汁獲利明顯受到壓縮,從飲料起家的永大開始多元發展,加強外銷市場,分散風險。

       走在生產線上,蔡耀輝突然指著樓下密閉空間裡的年輕人說, 「 這位就是中國派駐在永大的駐場人員」 ,蔡耀輝不諱言,對岸飲料開始要求天然和品質,價格並未放在第一位,現已永大的外銷主力據點之一。

       除分散市場,永大也從產品端力求多元化,蔡耀輝拿出公司研發的創新產品,類別從果汁系列、果醬系列、清潔液系列到檸檬精油,甚至不乏檸檬香片、檸檬香絲等加工品。

       創新始終是永大前進的動力 ,蔡耀輝手裡拿著自家的產品, 充滿自信的說, 「 我家的產品真的很好也很健康,只是要怎麼讓消費者知道並相信」 ,此外,價格應該怎麼制定、包裝要如何設計,這些對永大食品團隊來說都是全新挑戰。


永大工廠照片

產官學合體    永大大變身

       果汁在生產過程會產出 大量廢果皮,「 永大每年產出2,000噸果皮廢棄物,若能萃取出有用 的精華,果皮就會變成綠金。 」蔡耀輝看到了新的機會點,思考轉進環保領域,透過產學合作,替永大食品生技開啟一條新路。

       在研發的道路上,產學合作讓永大得以轉型,終於成功研發「 檸檬有機液肥發酵技術」 ,開發出檸檬有機肥料,現已跨入生產與銷售階段。

       永大像是有機體不斷蛻變,目前員工近百名,只是隨著產品多樣化,永大面臨的挑戰是產品銷售,「 一直以來永大做的都是B2B業務,現在要直接面對消費者,對於行銷與通路的布局,真是苦思無門。 」為精進自己的專業及管理技巧,蔡耀輝選擇再進修,考進屏科大的EMBA進修。



老實農場    種下健康

       此外,永大新闢一處落實有機生產的「 老實農場」 ,作為理念的實驗與實踐基地,蔡耀輝認為, 食品加工的水龍頭在食材端,為確保源頭的食材安全,建立管控模式是必要的,並以「 老實農場」為自有品牌的名稱。

      「 老實農場」是座無處不檸檬的農場,產出 檸檬原果、零食食品 、生活用品以及養生保健品,從汁到皮都不浪費,要用天然水果製品代替化學添加的工業品,整座農場的運作正是永大的縮影。

        蔡耀輝堅信,「 只要我們多做一點, 土地的負擔就少一點」 ,不論哪種產品,不論時代怎麼變,大家對於健康的追求是不會變的,只要走在健康這條路,終究會走出一條康莊大道。

永大工廠照片

企業家心底話:只要我們多做一點,土地的負擔就少一點。

 
=============================================================================

極限之外-永大食品生技股份有限公司
■企業小檔案
住址:屏東縣內埔鄉豐田村建工路2號
員工數:約百人
資本額:1億元
電話:08-7397679
傳真:08-7397918
網址:www.twydfood.com
■主力產品
晶球系列包括原味、芒果、黑糖、原味晶鑽、黑糖晶鑽、芋頭晶鑽、原味晶條;果汁有檸檬、 金桔、紅葡萄柚 、柳丁、百香果、特調定量包有綜合水果、幸福水果綠茶、橙皮果醬、雙莓果粒、芒果果粒;草本養生的有桂圓果粒、黑糖薑母、冬瓜露、楓糖調和糖漿;脆梅、甘梅露、鮮酸梅湯;洛神仙楂濃糖果漿。