跳到主要內容區塊

創造食品新價值的食品加工業篇



:::
       食品產業供應鏈的上游以原料為主,經加工後製成榖類、澱粉製品 、食用油脂、果糖、麥芽糖、冷凍肉品、冷凍蔬菜、豆類加工品等加工食品,之後再製成冷凍、罐頭、脫水、醃漬食品、乳製品、營養食品,供消費者直接使用。

       台灣食品工廠約6千家,2013年的產值約6412億元,在製造業產值約佔第7位,以廠商規模大小分布而言,99%的台灣食品工廠屬於中小型企業,產品主要市場以內銷為主。

       在食品工業23項分業中,前7大分業是動物飼料配製業(產值852億元,佔13.5%)、未分類其他食品製造業(712億元,佔11 .2%) 、屠宰業(613億元,佔9.7%) 、非酒精飲料業(512億元,佔8.1 %)、菸草製造業(502億元,佔7.9%) 、磨粉製品製造業(399億元,佔6.3%) 、碾穀業(338億元,佔5.3%)。

      其中,佔第一位的動物飼料配製業,除了相中台灣的內需市場外,更放眼亞洲市場,因為亞洲區的禽畜產品約占全球市場的半數,粗估動物飼料添加劑的產值高達65億美元,成為兵家必爭之地。京冠透過植物發酵萃取出動物飼料添加劑,可取代抗生素,有效抑制發炎等症狀,成為動物物料配方的明星產品。

      自國內爆發塑化劑、毒澱粉、毒醬油、人工香精麵包、餿水油等問題,食安問題連環爆,重創國人的食安信心。這些事件讓消費者重視食物品質,食品加工業更面臨新挑戰,台灣不少食品大廠朝向多品牌、集團化、通路化及國際化發展,推動「 從農場到餐桌」概念,從源頭控管食材來源,藉以提升食用的安全。

      在食品加工的部分,台灣的產業多為機能性食品及保健食品的加工,或是當地農產品的加工,加工技術近年朝向天然與健康為主軸、利用科技包括臭氧、紫外線-C照射和超聲波處理等技術,讓水果和蔬菜在加工過程減少顏色、味道、質地和營養素的損失,並兼顧延長保存期限和食用安全。

      這股自然與健康風潮吹入非酒精飲料產業。據統計,2014年台灣飲料市場產值達新台幣542億元,較2013年成長4.6%,占比最高依序為茶類187億元、咖啡106億元、其他不含酒精飲料63億元、果蔬汁59億元、碳酸飲料53億元,標榜百分百的純天然果汁的永大順勢在市場竄起,搶佔市場的利基優勢。

       至於在食安風暴波中明顯受到衝擊的冷凍食品加工產業,市場出現下滑,2013台灣冷凍食品總產值是550億,除冷凍肉品及冷凍調理食品表現稍佳,其餘多成呈下滑局面,巨匠等企業努力展現冷凍食品健康、新鮮、安全的面向,挽回消費信心。

       整體來看,台灣食品產業界累積深厚的技術底蘊與管理能力,科技與管理人才眾多,勞工素質優良,產業鏈已形成專業分工,大型企業與中小企業運作靈活,代工生產普遍,少量多樣化與單品大量生產均可行,顯示台灣食品加工仍具一定的市場競爭力。


  續閱~創造食品新價值的食品加工業篇
  匠心獨具的凍食王朝-強匠冷凍食品股份有限公司
  天然果汁專家-永大食品生技股份有限公司
  發掘大地寶藏的夢想家-京冠生物科技股份有限公司