跳到主要內容區塊

渦輪增壓器 放馬衝國際-峰安車業股份有限公司



:::
車子在高雄楠梓加工出口區的道路來回穿梭,
導航已經結束任務,
卻仍找不到「峰安」的招牌,終於在一棟分層出租廠房牆面上,
確認了地點,一步步踏著階梯來到四樓,
此時,領著上樓的工作人員,
一面用通行證掃描開門,一面回頭說,
峰安以外銷為主,門面從簡,疑惑有了初步解答...




       峰安是一家新竄起的公司,台灣少數的專業渦輪增壓器製造公司,鎖定高值金屬加工製造,乘著環保浪頭,要在汽車零組件市場攻城掠地,找出屬於自己的藍海。


環保成趨勢    渦輪是主流

       穿著西裝的董事長詹福儀與第二代接班人總經理詹畯能,父子檔客氣的接待訪客,散發著台灣傳統中小企業主的特質,謹慎且緊握每一個迎上來的客人或機會,趁機順勢而起。

       峰安車業股份有限公司雖是2011年成立,看似新生,其實,董事長詹福儀在汽車修護及零組件領域耕耘30多年,從進口零組件的代理商做起,除峰安車業外,另外二家關係企業,分別投入改裝車、汽車零組件生產維修,主攻汽車修復市場,2015年拿下第69屆優良商人獎。

       回顧峰安投入渦輪增壓器,其實是詹福儀的經驗判斷,從事汽車修護工作多年,他敏感嗅出汽車產業發展趨勢,看見渦輪增壓器將成為零組件市場的主角,早在5年前開始深耕這塊領域。

       據詹福儀的觀察,在全球重視環保的大趨勢下,講求節能減碳的電動車與渦輪引擎同步發展,但,這幾年態勢明朗化,渦輪引擎略勝一籌,他認為機不可失,因此積極布局。

       在電影「 玩命關頭」,男主角在飆速最後的關鍵絕招,就是啟動渦輪增加器。渦輪增壓器其實是一種空氣壓縮機,通過壓縮空氣來增加進氣量。

       原本唸的是經濟,在銀行工作,最後回家接棒的詹畯能分析,渦輪增壓器優點多,就環保來看,可減少碳與廢氣排放;就在經濟而言,可優化燃油效率;就效率表現,引擎小型化提高了引擎效能。

       目前,峰安的主力產品是高加值型的渦輪增壓器與其相關零組件製品,包括渦輪增壓器轉子、葉輪、 浮動軸承、止推片、中間體、機芯總成、修理包等相關零組件。



修補市場起家 生產副廠組件


       身為台灣專業的渦輪引擎製造廠,其實源自台灣汽機車零組件的技術墊基,一路技術的養成,各家都有一本心經,詹福儀細數來時路,盡是土法煉鋼的辛酸淚。

       詹福儀說,早年擔任代理商,所以有機會直接到日本原廠觀看生產過程,當時即使身為銷售者,他卻從製造者的角度,觀察產線的每個細節,牢記關鍵性的資訊或技術。

      返台後,一旦原廠供應的組件無法滿足車主需求,就開始自行開發生產零組件,也就是一般人所說的副廠零配件,靠著土法煉鋼的方式在做中學,詹福儀坦言,過程中繳了很多學費,但抱著「 一定要把每個零件特點弄清楚」的決心,一點一滴累積深厚的生產力。

      詹福儀說,這些年來歐、美、日等汽車市場紛紛採用渦輪增壓器,若要深耕渦輪增壓器的市場,必須放眼國際市場,因此,峰安從設廠之初,第一目 標設定在市佔率超過半數的歐洲。

       定焦歐洲後,峰安開始在廣大市場裡尋找自己的定位。「 主力市場早已被大廠把持,想要包山包海不可能, 與其如此,不如在第二品牌,用技術來極大化自己」,詹福儀父子緩緩道出了峰安的位置。


峰安工廠照片



經驗中找機會 成為贏的關鍵

 
     「 一枝草, 一點露」,這句話用來形容峰安再恰當不過,因為,峰安除了靠著檯面上的各種努力,峰安其實有一項對手難以望其項背的利多,就是相關企業回饋的維修經驗。

       詹福儀說,大廠固然有其產銷的優勢,但齊頭式的研發或量產,難免會有顧及不到之處,相較之下,從事代理零配件或進行維修工作,很容易從送修的狀況或零配件需求的數量,歸納出哪一款原廠零組件損耗率較高,「 知道穴位在哪裡,一點就通」,直接鎖定這些弱項進行改良,很容易更上一層樓。

       此外,關係企業也贊助台灣車手進行賽車的車輛改裝,這幾年車手在國際賽車壇界,漸有亮眼的表現,車手回饋的試車經驗,反饋在產線的調整上,讓產品更能貼近車主需求。

       就這樣,峰安專注在自己的強項,在經驗中創造機會,意外成為贏的關鍵。



注入強心針    接獲北美單

       嚴謹的市場分析與自我定位後,峰安開始窮究技術,挺進渦輪增加器的市場,從基礎的葉輪等零組件,一步步邁向軸承製造,最後完備了整顆渦輪增加器的產線。

       峰安藉由台灣的三大強項,電子電機業、機械業、資通訊業,結合雲端、物聯網、大數據管理,將峰安轉變為自動化智能工廠,取代人力或機械製造,透由建構虛實整合系統(CPS),提高生產靈活性與產量,從客戶需求
出發智慧製造。

       一切的努力到2014年有了具體進展,有家北美廠商下了OEM訂單,是一次採購1 0款的總程開發,對峰安是很大的鼓勵,因為,這家廠商在中國也有設廠,最後卻選擇下單給峰安,這次的勝出代表峰安產品已具市場競爭力。

       峰安再接再厲成立研發中心,藉以串成產業鏈 ,積極建立自有品牌 。如今,峰安的產品供應給渦輪增壓器的各大品 牌,包括Garrett、Holset、Borg Warner 、Mitsubishi 、Komatsu、Toyota、IHI與Hitachi等原廠與渦輪售後維修市場使用。

峰安工廠照片



品質嫓美原廠    歐洲設發貨倉

       在製程能力部分,峰安嚴守SOP標準化生產作業規範,配合全球化ERP系統,準確監控生產排程與產量,以確保交期的順暢度。在品質策略上 峰安是德國TV Rheinland國際標準化組織認證的廠商,設置獨立的品質管理部門, 採用最先進的測量儀器,與最專業的品檢人員,嚴格管控產品品檢標準。

        峰安現有的三家企業各自獨立,分別投入在汽車修護、生產OEM訂單、發展自 有品牌,但在技術、觀念上卻能相互支援,發揮三位一體的效能, 對於峰安的整體戰力也有明顯注挹。


百分百測試    每個都掛保證

        詹畯能強調,整個渦輪增壓器從零件、半總成到全總成,每個零組件都會經過百分之百的測試,允許的震動值需與原廠相同,以零組件轉子軸為例,誤差值必須在0.001 mm的精密度,每顆渦輪增壓器都有自己的證明書, 以確保品質及安全

       目前企業營業額的貢獻度,美歐各占一半,現已在荷蘭設發貨倉,準備挺進波蘭、土耳其、法國、西班牙及義大利。除了 汽車外,也將搶進摩托車等產業,以偕同開發的方式,積極開發其他新的市場。

       從成立之初的5人小組,至今峰安已有近50名員工,每月固定下單的顧客有5到6家,每月產能3千顆,終於在去年達到損益二平,但距離總產量滿載尚有很大努力空間。

       2016年9月 ,詹畯能領軍,帶著一顆顆峰安的「 心臟」 ,前進德國,參加全球規模最大的商用車博覽會, 要用一流的品質,將峰安推往另一波高峰。


峰安工廠照片

企業家心底話:專注在自已的強項,在經驗中創造機會。


===================================================================

極限之外>>>峰安車業股份有限公司
■企業小檔案
員工:近50人
資本總額:1億5千萬元
住址:高雄市楠梓區楠梓加工出口區開發路1-4、3-4號
電話:07-363-1008
傳真:07-363-1891
網址:www.noporvis.com
■主力產品
渦輪增壓器客製化、委託代工服務,渦輪增壓器產品包含渦輪增壓器總成與其核心零組件,機芯總成、轉子、葉輪、中間體、止推片 、浮動軸承的委託代工製造與售後市場零件的服務。