跳到主要內容區塊

專業闢土的汽機車產業篇



:::
       汽車工業屬資本密集與技術密集的傳統產業,供應鏈體系範圍廣且分工明顯,一輛汽車依其等級與配備的不同,約由8,000至15,000種零件所組成,當中包含電子、鋼鐵、塑膠及石化等許多重要產業。

       台灣汽車零組件廠商近3,000家,生產種類繁多,產業供應鏈完整,多數屬於中小型企業,業人數約9萬多人, 汽車零組件產業具有少量多樣、彈性製造的優勢,在廠商不斷投入研發及改善生產技術後,已具國際競爭能力。

       國內的汽車零件製造可分為二大主軸,一為OEM,以原廠委託製造的供應鏈體系,現已逐漸發展至ODM,另一為AM(After Market),以售後維修服務為主要市場的零件體系。OEM業者大多以國內市場為主,AM的業者多以外銷導向為主,主要出口國家為美國。

       整體汽車產業的產值是4,418億元,其中,整車是新台幣2,094億元,零組件是新台幣2,324億元。在內外銷比例上,整車外銷是24%,內銷是76%,在零組件部分,外銷佔88%,內銷是12%。

       台灣汽車零組件業外銷值從2005年起逐年成長,2015年零組件外銷值為2,145億元,較同期成長3.26%,創歷史新高。出口 比率最高的包含車燈、保險桿、後視鏡等車身碰撞零組件、電氣零組件、輪胎、周邊附屬零組件等。

       在節能減碳的議題趨動下,汽車零組件將朝向智慧化、電動化與輕量化發展,以因應新興國家汽車低價化、小型車、多功能車輛需求及先進國家汽車零組件高值化、新能源電動車輛等多樣化需求。

       台灣汽車電子產值及結構,車電產值由2006年560億成長至2015年的1 ,750億元。

       無論是智慧車輛或是電動車輛,車身皆須應用大量的電力電子元件,即使傳統以機械為主的零組件,目前已透過電子元件控制以求高效率、精確性,部分零組件因應車輛電動化,須重新設計及開發,以符合動力輸出需求。對應車輛系統用電量增加,應用高效節能電力元件的產品亦為車輛電動化發展的重點。

       在新能源車輛中,馬達及驅動控制扮演重要角色,台灣業者研發出許多環保的汽車零件,如LED車燈、新能源汽車零件等,此種新產品在國際汽車零配件展覽皆備受注目。

       台灣汽車零組件產業具有諸多優勢,包括模具製造技術優異;產業聚落集中;全球汽車零組件採購重心移至亞洲;台灣電子零組件產業鏈齊全,均有助台灣的零件製造朝低汙染、低耗能的方向前進。

       此外,在專業及休閒車款的市場需求上揚,沙灘車(All-Terrain Vehicle,ATV)又稱「 全地形車」,近年市場有逐年增加趨勢,全球市場主要集中在北美,過去主要生產自美國、日本、加拿大等已開發國家,近年亞洲品牌崛起。

       據工研院統計,全球ATV銷 售量一路從1990年代初的不到30萬台,躍升至2006年近150萬台,產值已逼近60億美元(約1,975億台幣),台灣從2000年起,蜂擁投入沙灘車的生產,產量從2001年的9萬多台,倍增至2005年的44萬台,比重一度突破全球產量的3成,每年帶來150億元的出口產值。



續閱~專業闢土的汽機車產業篇
在路的盡頭  金蜂闢新路-台灣金蜂股份有限公司
渦輪增壓器 放馬衝國際-峰安車業股份有限公司