跳到主要內容區塊

飛出框架的系統整合行家-經緯航太科技股份有限公司



:::
這是一個專業分工的年代,
各方高手在專業領域探索極限,
研發了頂尖技術,欠缺的是專業整合,
透過不同背景知識的專業團隊,
將新技術找出新用途,
放在對的市場,創造全新的價值,
就是經緯航太系統整合公司目前的任務。



       
積極研發無人駕駛的機具,上天遁地,在人類不易抵達之處,帶回第一手資訊,進行大數據的整合分析,導入不同的應用領域,各種新興行業就此誕生…

       經緯航太成立以來,以三S(GPS、RS、GIS)核心技術,發展無人飛行載具系統UAS(Unmanned
Aircraft System),是亞洲唯一具備垂直整合無人機具的研發、影像遙測、雲端分析技術及軟體技術服務的廠商,以低成本、高時效的全方位客製化服務,成為市場龍頭。

       一手打造這個王國的正是留美航太博士羅正方,從成大航空測量研究所畢業,隔年進入美國德州大學奧斯汀分校攻讀航太博士,期間同時期在美國太空總署(NASA)進行專案研究工作,33歲取得學位後,羅正方必須在留美或返鄉的二難做一個決定,最後他選擇束裝返鄉。

       在經緯副總謝岡的眼中,與他有著30多年交情的羅正方,「雖然是追求理性與感性平衡的天秤座,但,骨子裡卻是懷抱改革使命的夢想家,對於台灣、對於產業、對於航太,有著滿腔熱血和滿腦的想法」。

       從全球頂尖的航太圈回巢, 羅正方成為各界爭相網羅的菁英,先後在產官學界走過一遭,從台南市政府建設局長、交通部部長室主任、成大教授、台灣智庫執行委員、成大衛星中心執行長,2004年,他回到故鄉台南,創辦經緯衛星資訊公司,主要工作是接受政府公共服務委託,執行包括國土探勘、救災應變、資源探勘、環境監控和氣象偵測等任務。



專業中的專業    專家中的專家

       10年來,經緯成為台灣國家基礎圖資與空間資訊的領導廠商,擁有專業中的專業,成為是專家中的專家,為台灣建立空間圖資, 包含內政部通用 版電子地圖的建置與維護。
       期間,羅正方一度轉進國營漢翔公司擔任總經理,是漢翔體系中第一位非軍人背景的文人總經理,短短2年,漢翔開啟了羅正方的視野,羅正方也為漢翔奠定新契機。

       羅正方在漢翔創立「 台灣先進複材中心」 (TACC),成功讓公司轉虧為盈,他導入「 複合材料是航太產業趨勢,且用途不限於飛機,連其他工業產品也都用得到 」的概念,讓TACC至今仍是漢翔營收的金雞母,更促使漢翔與台灣的航太產業開枝散葉。

       至於漢翔給羅正方的反饋則是航太產業鏈的實務經驗,千金難易。


理性科學人 浪漫飛機夢

       理性的科學人, 做起浪漫的飛機夢,不過,羅正方清楚,在現實環境下,航太產業投資大,回收慢,屬於國家級的產業,不是一家民間小公司所能為,但,無人飛機卻是可行的方向,於是,羅正方一頭鑽進無人飛機領域。

       經緯積極網羅各方專才,整個技術團隊正是由各領域的衛星科技專家組成,一半以上的員工來自國內各大航太系所,專注在3S技術研發、系統整合與建置。其中,浸淫在台灣航太產業大半輩子,不論換到哪個位置,總會和羅正方碰上的謝岡,終於在羅正方的勸說下,由公職轉至經緯航太擔任副總。

       謝岡分析,航太產業是國家最先端的科技產業,以台灣產業鏈來看,在國際的航太市場扮演的多是零組件代工廠的角色。

       回顧10年前,謝岡看到無人機的發展潛力,適合台灣介入,但,相關單位評估總體產值不高,不了了之。沒想到,幾年後經緯科技投入無人機的開發,老兄弟更把他找來一起「 搞飛機」,這對難兄難弟注定要在無人機的領域大顯身手。


經緯產品照片


數位器材進化 無人飛機起飛

       在專業團隊厚實的 技術基礎下,原本從事衛星資訊服務的經緯,從GPS定位應用領域的領先,擴大在航遙測製圖產能,投入發展多元遙感探測的解決方案,逐漸跨入無人機的研發、製造。

       謝岡認為,經緯航太之所以能在無人機的市場竄起,其實是有時空背景的支撐,過去,無人機的酬載載具是照相機、錄影機、高光譜儀等設施,這類精密設備成本高,體積大、重量沉,直接影響到載運的航速、高度、時間,功能受到侷限、因此市場的運用端以圖測為主。

       這幾年,電子數位技術日新月異,數位相機不僅小巧,畫素高,成本低,讓無人機可以甩開過去沉重的包袱,飛得又高又遠,將無人機推向更遼闊的場域,拍攝的成果反而更加精準,成為無人機轉型的契機。



採正向思考    挑戰不可能

       遇到技術瓶頸時,大家想打退堂鼓時,羅正方總是以「 別人做得到,我們也能做到」來激勵同事,這時,一個NASA級的正向思考模式,從他的體內蹦出來,因為不放棄,經緯航太成功研發多款無人機,其中,主力產品包括「 GEOSAT」品牌的定翼機、六軸旋翼機系列。

       經緯總工程師施龍順說,這些無人機具有長滯空 、高航程 、高抗風、高智慧、高精度、全複材、高酬載等特色;可提供客製化玻纖或碳纖複材製造,彈性滿足不同客戶 的需求。

       經緯航太科技的另 一項紀錄就是在高雄氣爆事件,在24小時以內 ,提供6平方公里範圍高雄氣爆災害街區拍 攝及正射作業,供災害應變決策支援系統應用 ,敢於創新讓經緯航太科技,以此次任務獲得第4屆經濟部國家產業創新獎,是UAS系統唯一獲獎的公司。

      無人機宛如替經緯航太裝上雙翼,成為了 變形金剛,成功以無人機打開新興的商業市場,包括農業應用、電力巡檢、土地開發、物流配送和資產保全等層面。

經緯產品照片



飛天遁地    產線滿載

       2016年是無人機爆發元年,經緯科技將一條龍的服務延伸到農業市場,第一波鎖定馬來西亞的棕櫚樹,謝
岡表示,公司結合農業專家,將這套系統導入農耕使用,包括執行播種、農藥噴灑及作物監測等任務,開發智慧農業的市場商機,公司預計與當地廠商在馬來西亞合資,成立1 家無人機運用 在智慧農業的服務公司,未來依循這個模式,打開東南亞的智慧農業市場。

       除了天上飛的,經緯航太的產線開發了能在地底行動的新產品,就是4部命名為「 忍者龜」的新產品,施龍
順說,這批下水道機器人可鑽進地下道進行管線監控,這項創新服務可改善過去人力巡查的高風險、高成本、低效能、低專業,更可將資料存檔及解讀。

        這批「 忍者龜」問世後大受好評,經緯科技已經接到不少公部門的訂單,讓經緯航太的領域從天空擴展至地
底,宛如集合空、陸及地底的民間戰鬥部隊。


兼具理性與感性    平衡研發與財管

       一路走來,為了追夢、築夢、圓夢,經緯科技不斷投入研發與創新,常常落到現實之外,去年密集的研發實驗,賠了將近一個資本額。

      研發創新與行政財管如同水與火,存在著本質上的對立,經常難以二全,謝岡說,這時候就得由頭兒來做決定,若有必要,就只能簽單走特別管道,避免創意被現實制約,企圖在夢想與現實間找到平衡點。

        隨著微型及戰術型無人機同步前進消費型、商用 型市場,市場反應熱烈,經緯航太走過艱困的研發期,已在2016年8月興櫃掛牌,預估中科廠在2017年產能可達滿載,經緯科技已計畫再斥資擴廠。

       無人機市場給了台灣機會,台灣有一流人才,一流精密機械生產技術,羅正方與謝岡認為,只要匯聚起來, 在無人機領域絕對有能力與Google、Facebook等強敵捉對廝殺,讓台灣的航太產業就此乘風而起,迎向藍天。


經緯工廠照片

企業家心底話:別人能做得到,我們也能做到。


===================================================================

極限之外>>>經緯航太科技股份有限公司
■企業小檔案
員工:198人
資本額:2億元
電話:06-3351068
傳真:06-2909405
地址:台南市東區東門路三段253號12樓
公司網址:www.geosat.com.tw
■主力產品
■ 無人機的硬體設備:機型包含定翼機、直升機、旋翼機及微型機等產品 。
■ 後端軟體處理技術,提供人工智慧影像處理與空間資訊
分析服務:
(1)透過傾斜攝影製作三維數值模型製作,用於都市規劃、環境監測、國土策略等。
(2)安防領域,時序影像變遷分析應用於災區損害評估,與保全標的物間監控。
(3)農業應用,影像辨識結大數據(Big Data),透過人工智慧演算法,進行植被物種自動判識及生長光譜資料彙整,讓無人機應用由自動化噴灑農藥,升級至智慧化偵測植物生長動態。