跳到主要內容區塊

千錘百鍊造飛機 晟田飛到青天裡-晟田科技工業股份有限公司



:::
       「一造飛機、造飛機,來到青草地飛上去、飛上去,飛到白雲裡。」
這首人人朗朗上口的童謠,
腦海竄出多半是紙飛機,
沒想到,位在高雄市路竹區的晟田科技工業,
切入航太產業供應鏈,
是國內唯一生產民航機起落架零組件的量產基地,
供應全球五大航空引擎廠,
包括全球 A318至A321空中巴士、波音737機型,逾五成的引擎機匣產品。



     
 在晟田的展示間, 陳列著大大小小的組件,閃閃發亮,外行人根本無法辨別出這些金屬組件的功用或名稱,其實每個產品都大有來頭。

       走入晟田廠區, 自 動門一開起,撲鼻是切削液的味道,彷彿是一道隱形的牆,告知訪客已邁入公司的心臟位置,答案立刻揭曉,這裡正是生產全球民航機渦輪引 擎零組件的大本營之一,更是全球知名罐裝飲料品牌無菌裝填生產機械的製造基地。

       經常搭機出差的晟田科技工業董事長謝永昌笑著說,常在機場眺望停機坪,看著來自全球的飛機,機上的零組件不乏晟田 的產品,自己隨時都可能搭到,肩上背負著太多人的安全,品質成為晟田追求的最高目標。

       乍看,晟田機械是台灣航太產業的傳奇,其實,這是台灣加工產業土法煉鋼的奮鬥故事,一切都是有跡可循。



電子業起家    升級造飛機

       高雄應用大學模具工程系畢業的謝永昌和總經理黃寶文,兩人原本就是同學,畢業後又當了同事,1987年,在經濟起飛的年代,謝永昌在跨進不惑之年前,與黃寶文各自拿出八十萬元積蓄創業。

       在高雄市鼓山區的小巷弄裡租了一棟透天厝、開始做機械加工,當時創業公司的名稱是鎂家能機械,兩人領著員工,9個人窩在一樓店面敲敲打打,在家庭工廠的年代,小老闆最大願望只盼有足夠的訂單來餵飽員工。

       兩人深耕在自己最熟悉的電子零組件業,因業務需求及產業發展,1992年設立晟田工業公司,跨足食品包裝填充設備、自動化設備,兩公司後來合併為晟田科技工業公司,無論怎麼盤算,兩人都沒料到最後晟田會跨足航太產業領域。

       現在用網路google晟田這家公司,跳出的頁面多數是晟田生產起落架的傳奇,其實,晟田起家的技術是生產不同型態的機械組件,其中,飲料大廠的生產機械是晟田的核心技術,飛上青天的關鍵。



科班出身 加工做起

       走進小七的便利超商,打開透明的冰箱裡,成排成列的啤酒、飲料,不論是日本品牌麒麟啤酒到台灣大廠金車飲料,許多飲料罐的生產線設備零組件都是來自晟田製造。

       1992年,是晟田工業第一個契機,三菱希望在台灣找到可以生產可口可樂麒麟啤酒等飲料大廠使用的無菌食品充填設備供應鏈夥伴,在台弟工業引薦下,找上晟田。

       對於新的合作案,雙方都很保留,想挺進全新生產領域的晟田,對於這樣的機會,憂喜參半,「 不知有多少個夜晚挑燈夜戰,拚了命想做到最好。」謝永昌回首當年,面對日本人「 龜毛」備感壓力。

       一時半刻無法滿足日本大廠高標準的晟田,一度想舉起白旗,沒想到,到頭來竟是三菱鼓勵晟田再接再厲, 因為,三菱尋找協力廠超過10年,對於晟田在短時間就做出超乎預期的產品品質,看好晟田的發展潛力,願意提供更多時間與技術指導,培植晟田為衛星工廠,此後,再也沒有一張訂單跑掉。

晟田產品圖片



日本大廠全力培植 轉進填充設備領域

       
       三菱派了「 駐廠教練」來台,合作前8年派了3任,從生產、設計、製造到工廠管理,親自把晟田的技術與管理拉高到了國際級層次。

       謝永昌說,第一任三菱「 駐廠教練」剛到廠區,對於晟田的產線提出很多規劃和要求,他聽了直覺的反應是「 這哪有可能? 」儘管心中有所質疑,為了達到三菱的要求,謝永昌還是硬著頭皮,按照「 駐廠教練」的指示一步步做,最後終於如期達標。

       對於晟田的改造工程,謝永昌有很深的覺醒,他說,過去就像跑接力賽,全年無休的土法煉鋼,難免有所侷限,好不容易有了國際大廠的技術指導,必須要有新的做法,晟田就此脫胎換骨,真正走上國際。



信賴代替合約    建立長久合作

       沒想到 ,三菱的競爭對手聞 訊前來下單,雖然彼此沒有合約的綑綁,但商場有些潛規則 與倫理更勝於合約 ,晟田一口回絕,歷經這次考驗,彼此互信更深,三菱將更多訂單轉向晟田 ,從泡麵食品包裝機做到石化業掃灰機,全都交給晟田生產。

      「 上帝關了 一扇門,會開啟另一扇窗」 ,這句話晟田的感受最深,當初晟田為了三菱推掉不少找上門的訂單,三菱卻也投桃報李,引薦晟田轉進航太產業,讓晟田再一次的升級,這一回,晟田飛上青天。

       三菱無菌食品充填設備所採用的零組件材料是不鏽鋼材質,這層加工技術成了日後晟田跨入航太用鈦合金、超合金加工的關鍵技術。

       早在1996年,漢翔從航空工業發展中心轉型國營企業,接單供不應求,必須釋出部分零組件訂單委外生產,當時,加工技術純熟的晟田,自然而然成為漢翔的口袋名單,是晟田跨足航太產業的楔子。

       2001年,是另 一個轉型的契機,日本住友精密工業找上門,要晟田幫他們做飛機的熱交換器零組件。

晟田工廠圖片



不同產業領域    共通生產技術
       一個賣飲料設備,一個是賣飛機組件,二者乍看風馬牛不相及,其實最大的交會點是在不鏽鋼加工的技術, 謝永昌說,都是在做精密機械零件加工,在晟田 眼中,共通的技術只是導入不同樣貌的產品,難不倒晟田 , 就這樣正式投入航太產業的領域。

       致力航空工業的晟田 科技受到全球起落架主要供應商日 本住友精密株式會社青睞,在長期合作基礎下,肯定晟田 的研發能力、品質水準、交期掌握,決定投資晟田科技,2006年,晟田與日本住友精密株式會社簽訂起落架長期合作計畫。

       住友除將波蘭訂單1 00%轉單晟田 ,引進更多航太客戶 ,使得晟田 2007年起落架營收由 5,000萬開始倍數成長,讓晟田從食品設備商轉型航太零組件供應商。
       2008年11月 ,晟田擴廠進駐路竹科學園區,逐年增加擴充生產線。



安全是唯一考量     品質絕不容瑕疪
     「 安全性」是航太產業最大的考量,飛機品質基於安全性考量,品管要求比汽車產業還要嚴格,飛機原廠最看重的就是供應商是否可靠。謝永昌說,「 航太產業沒有良率這回事,因為這個行業不容許一絲絲瑕疵, 稍有差池,付出的代價就是人命。 」

       謝永昌說,一架飛機的生命週期達3、40年、一個零組件的售價動輒1 0幾萬元,這種特殊性的產業,跨入門檻高,成本也高,不過,一旦切入航太供應鏈,幾乎可說是長久訂單保證,不僅訂單來源穩定、地位也很難再被取代,但,前提是一定要是夠好的產品,才能賣得進全球前五大航空引 擎廠供應鏈。

       走進工廠廠區,謝永昌隨手拿起剛完成的零組件,與一旁的書面資料進行對照,他說,生產每個零組件都有編號,這些製程書面資料至少得留存1 0年,「 萬一飛安意外發生, 才可以回溯查詢和檢驗。 」



擴廠增產線    客戶遍全球

       晟田持續開拓航太客戶 ,2014年底與Safran集團旗下的Messier-Bugatti-Dowty簽訂10年合約 ,Messier-Bugatti-Dowty是全球最大起落架系統供應商,雙方合作的項目 是空巴A350XWB的鈦合金零件。

       2014年7月掛牌上櫃,晟田成為台灣第一家航太產業掛牌公司,為航太關鍵零組件製造廠,如今,晟田是一家年營收近9億元、員工超過5百人的公司,航太營收比重約7到8成,其中,有近8成的訂單是來自漢翔公司,其餘航太客戶包括日本住友精密Safran集團旗下的Aircelle、天陽、還有新增的美國MOOG。

       2015年底,晟田規劃的第三期廠區落成啟用 ,作為航太生產基地,三期廠主要將用於生產新承接之A350 XWB起落架及制動器等零組件擴充產線,設備機具動輒千萬元起跳。

       面對中國、波蘭、墨西哥、馬來西亞、捷克等國的競爭,晟田加強專業人力培訓,腳步越跨越穩,衝刺速度越來越快,因為,在謝永昌眼中,航太產業沒有景氣好壞的問題,「 我的訂單已經看到10年後了」 ,決定放手一搏,用技術承載夢想,繼續在航太及精密機械產業遨翔。

晟田工廠圖片


企業家心底話: 品質是永不中止的 追求目標。


===================================================================

極限之外>>>晟日科技工業股份有限公司

■企業小檔案
員工:約500人
資本額:8億
電話:07-6955331
傳真:07-6955332
地址:高雄市路竹區北嶺二路1 1號
公司網址:www.maicl.com
■主力產品
航太產業的渦輪發動機、起落架、飛行控制制動器和其次系統相關零件、無菌食品充填設備相關零組件。