跳到主要內容區塊

飛到青天的航太產業篇



:::
       國防產業是政府五大創新產業計畫的主軸之一,整體產值達2,500億元,而航太產業正是其中一項創新產業「 智慧機械」的重點發展優先試行產業,過去台灣很多關鍵技術都是由國防工業技術移轉民間,透過國防工業、航太工業當作火車頭,帶動產業升級及發展。

       據航空業估計,在未來20年,全球將有3萬4,000架新飛機的需求,總產值將達5.2兆美元;另外,受到中國、印度以及其他新興經濟體大幅度成長的刺激,亞太地區將佔新飛機產值市場的3分之1以上,市場需求量為1.2萬架,總產值也有1.7兆美元。

       台灣的電子資訊及精密機械產業都有雄厚實力,是發展航太及國防產業發展最堅強的基礎,台灣自行開發並量產130架IDF經國號戰機,使台灣航空產業產值在1998年達到階段性的最高峰。

       台灣現已建構出完整的航空產業體系,包括整機的設計、研發、製造,以及相關結構件、內裝件、發動機、航空電子零組件、系統件製造、維修及改裝。近年,近年在龍頭大廠漢翔公司的帶領下,台灣航太相關產業各式零組件如葉片、渦 輪盤、轉動軸 、推進器等產業漸起。
       台灣航太產業與多家世界知名大廠如波音、空中巴士、奇異、普惠等建立多項國際合作夥伴關係,迄今已獲近720項的國內外航空品質系統或產品認證,在航空投資方面,截至2013年止, 國內廠商投入航空產業之資金累計已超過新台幣850億元,項目包含飛機與發動機系統/模組件研發製造、零組件製造、飛機維修、航空資源開拓整合等。

       目前除漢翔公司具有全製程外,其他國內機體結構協力體系業者對於航空零組件之機製加工、熱處理等製程,已具備相當的基礎,不論是製造工程、價格及品質,在全球市場已建立一定的口碑, 國際大廠如Spirit Aerosystems、Parker、Aircelle、Goodrich、HispanoSuiza,已與台灣廠商合作,生產機體結構零組件。

       不過,摩洛哥、墨西哥、土耳其等國陸續進入全球航太市場上搶食大餅,再如德國、西班牙等先進國家的企業搶單,代表其生產極有效率、自動化程度很高,讓國內航太業者面臨嚴峻挑戰。

       國內航空產業龍頭的漢翔工業提倡籌組「 台灣航太產業A-Team4.0」計畫,透過國機國造,從零件維修到生產、末端服務, 結合產學研之力提升台灣相關產業,合力爭取國際訂單。

       此外,漢翔和晟田已有長期堅定的合作關係, 晟田為漢翔重要策略夥伴之一,漢翔攜手晟田,攻入航太發動機三大客戶奇異、勞斯萊斯及Honeywell的外包零件加工。

       此外,在航太產業領域中,有顆亮眼新星,就是無人飛機領域。根據市場研究公司PrivCo公布的報告, 2014年全球總共有4億1,200萬美元投入無人飛機領域,年增率達44%。
        無人飛行系統已成為21 世紀航空產業的新興產品,全球市場呈現百花齊放態勢,目前台灣已有碳基、智飛、經緯、剛鈺等公司,積極投入各項固定翼或旋翼型無人飛行載具系統與自有品牌產品開發,產品均已達實用階段,國際市場已有Google的Titan投入。

       據估計,商用無人機未來十年CAGR(年複合成長率compound annual growthrate的簡稱)高達40%成長,為軍用市場外產值最大且應用領域最廣泛者。全球農業無人機市場2016年產值僅8.46億美元, 估計至2022年達42億美元, CAGR約30.19%,一般預料,無人機加速農業4.0時代來臨。


續閱~飛到青天的航太產業篇
千錘百鍊造飛機 晟田飛到青天裡-晟田科技工業股份有限公司
飛出框架的系統整合行家-經緯航太科技股份有限公司