跳到主要內容區塊

雷射切割霸主 完美封裝設備 - E&R 鈦昇 雷射異形切割的先行者



:::
鈦昇雷射切割示意圖片

一名頂尖獵人,隨時隨地的環顧四周變化,千回萬趟的踩踏各個角落,
骨子裡藏著不服輸的性格,血液中流竄不安定的因子,
一旦目標出現,本能地追隨氣味、足跡,緊捉眼前機會,
蟄伏,等待下一次的機會… 


 
    鈦昇科技,一般人眼中陌生的企業體,卻長期為日月光、矽品等企業量身打 造自動化設備,是專業設備生產者,產品包括雷射打印機、SiP雷射切割機、雷射鑽孔機,也提供應用於LED產業的電漿清洗設備;軟板產業的濕製程設備;應用於半導體的SMD(Surface Mount Device表面黏著元件)包裝材料。
 
鈦昇合照


掌握市場先機 SiP的先行者
    科技代表的是國家的競爭力,臺灣屬於淺碟式 國家,中小企業所賺的錢根本不足以作大型或深 度的開發,所以過去20多年,臺灣的設備業者多 向歐美等地購買重要核心原件,再回來設計組裝 所需的設生產設備。
    1994年成立以來,鈦昇即專注在研發生產IC封裝自動化設備;1998年開始配合工研院逐步發展IC封裝製程中不可或缺的電漿清洗機及雷射打印設備。
    隨著行動裝置、行動支付及指紋辨識朝輕薄化發展,傳統加工方式容易造成 IC破裂或缺損,加上晶片朝不規則形狀發展,帶動如雷射切割、挖溝、修邊… 等雷射加工需求快速提升,導入半導體系統級封裝(System in Package;簡稱 SiP),勢在必行。
    專注研發20多年的鈦昇,自行研發SiP封裝的一系列加工設備,終於,屬於鈦昇的時機到來,一躍而起,鈦昇藉著雷射技術優勢,趁機進行集團整合,發展更微細的SMD(Surface Mount Device,表面貼焊零件)包裝材料及設備, 集團互相支援,逐步滲入各大封裝及軟板市場。
    2015年6月掛牌上櫃,扮演領頭羊,成為半導體包裝設備產業的先行者,外界看好後勢。
 


瞄準產業特性 保持企業彈性
    對於鈦昇的竄起,副總趙偉克做了巧妙的比喻,一般行業像是農夫,每天每月計畫性生產,但,半導體設備業卻像獵人,沒有規律性的訂單,但,客人若需擴充產能,必須提供客製化的生產設備,快、狠、準的回應顧客需求,所以 常常幾個月等不到訂單,一旦顧客上門,就得日以繼夜的趕工生產。
    在這個行業生存法則,必須擁有厚實的專業技術與量產能力,一旦獵物出 現,能量才能在瞬間爆發,一旦錯失時機,下一次獵物不知何時才會出現。
    因此,公司的角色是被動又主動,沒訂單時隨時打樣,偵測並了解顧客的需 求,一旦客戶有需要時,頭一個會想到它們。
    趙偉克說,雖說無法進行計畫性生產,但,仍需配合掌握大環境的變化,留 意景氣的循環,舉例來說,過去半導體設備廠商提供的切割材料主要以水刀, 鑽切等熱加工方式,但毛邊及碳化問題會降低產品良率,鈦昇就積極研發雷射 等冷加工技術,克服這項問題。 


適時調整腳步 維持最佳狀態
    從設備工程師起家,從事半導體業近40年的總經理陳坤山,熟稔封測、設 備、模組,一路走來,看過太多樓起樓塌的血淚故事,他認為,這些曾經紅極 一時的企業,無法跟隨產業發展脈動調整腳步,投入研發,企業才會曇花一 現,所以他帶頭向前衝。
    長期在外商集團工作,與荷、美、韓、德、瑞士等頂尖高手共事,讓他開了眼界,看到最好的,懂得最好的,自然追求最好,所以當他離開外商集團,頭 一個念頭就是回到自己投資的鈦昇重新出發。
    但是,當時鈦昇只是個迷你公司,無法以高薪聘請陳坤山,他自動減薪,收入是原先外商的3分之1,不過,陳坤山始終堅信,臺灣有能力做的和外國大廠 一樣好或更好,讓他不斷開發設計東西,希望成為臺灣的指標企業,不過,這樣的思維讓鈦昇吃足苦頭,不斷的燒錢,陳坤山說,就算明天沒飯吃,今天照樣向前行。


科技業的獵人  專業技術築底
    趙偉克認為,設備業不是用錢就可以堆起的行業,鈦昇科技重 視產品研發,把人才視為企業的根本,研發部門員工人數即佔全 公司員工人數的47%,團隊就是一群專家。
    趙偉克自豪的說,鈦昇員工都是在這個領域深耕20多年的專業 技能者,每年、每月、每日、每時,都朝同一個目標挺進,充分 掌握雷射、光學、軟體、設備…的改變與趨勢,當顧客需要時, 立刻躍出提供客製化的服務,最好的專家,顧客很難不信服。
    有著身為第一名專家的自信,趙偉克說,就算競爭者將機器拆 回去,也模仿不來,因為硬體設備看起來差異不大,其實,內部 精髓就像大腦迴路,複製不來,強奪不走。
    不過,要養成工作團隊這樣的實力並不容易,除了企業主勇於 分享,提供股票選擇權等福利,讓員工願意投入,但也透過工作 環境來刺激員工成為好獵人,因為沒有捕到獵物,不知道下一餐 在哪。
    因此,在人才管理上相對彈性,團隊成員是一群喜歡這份工作 的人,平常讓其自主發揮,養兵千日用在一時,一旦工作上 門,大家自動歸位,為共同目標而努力,宛若家人般的 相處,培養出絕佳默契,只要適應這種模式後,員 工的流動率非常低,還有永遠都有休不完的假。


鈦昇雷射切割設備圖片


(續文內容)
先行者的腳步  一路跌跌撞撞
政府導入專科  企業脫胎換骨
機會是給準備好的人
垂直水平整合  企業攀登詔峰
鈦昇掛脾上櫃  邁向全新紀元


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-上冊
請洽:五南綱絡書店 
http://www.wunanbooks.com.tw/
         國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

企業小檔案 》》》鈦昇科技股份有限公司
成立時間 ─ 1994年10月28日      
營運總部 ─ 高雄燕巢區  
員工 ──── 210人
資本額  ── 5億
營業項目 ─ 雷射設備(雷射蓋印機、雷射圖案劃線機、雷射IC異形切割機、雷射 陶瓷鑽孔機)、電漿設備(電漿清洗機)、軟板設備(壓模機、
                本壓機、卷對卷製程設備、軟板沖切設備、軟板濕製程設備)

市場 ──── 臺灣、大陸、泰國、菲律賓、馬來西亞、日本、韓國
核心技術 ─ 核心技術鎖定在SiP及藍寶石加工、陶瓷鑽孔、軟板鑽孔為主力
指標客戶 ─ 日月光、矽品
榮譽榜  ── ★鈦昇科技股份有限公司於民國104年6月9日正式掛牌上櫃
                ★ 民國100年獲日月光半導體製造股份有限公司頒發技術獎
產官合作 ─ ★工研院合作「紫外光固態雷射應用技術整合性計畫』 
                ★工研院合作「Low-k矽晶圓皮秒雷射開槽製程技術開發計畫」
                ★工研院合作「藍寶石垂直光型雷射切割技術開發計畫」

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------