跳到主要內容區塊

修補瑕疵 創造亮點 - CONTREL 東捷 臺灣雷射修補機的第一品牌



:::
東捷設備示意圖片
換上防塵衣物,
東捷科技總經理陳贊仁信步走進實驗中心,15位年輕研究員或坐或站,
雙眼緊盯皮秒、飛秒、UV等動輒千萬元的雷射設備,
試驗各種雷射的路徑與操作模組,試圖誘出雷射的新的可能,
為東捷找出最亮的光點。 


    總經理與副總趨前詢問進度,不知不覺開起臨時會議,一來一往討論,忘了身邊還有訪客的存在,平均年齡不到30歲的研究員,未脫稚氣的臉龐,沒有一絲浮躁,神定在自己眼前的光學台,針對客戶提出的需求,嘗試各種樣品的製作。

    研發,是個無止盡的錢坑,東捷的研發中心買的是經驗,投資的是未來。  

東捷合照

臺灣修補機專家 研發是前進動力
    身為臺灣array雷射修補機的最大廠商,東捷走在高科技領域,砸了上億元來添設備,養人才,練技術,嘴裡叨念著壓力很大,但,拿起玻璃切割的小蘋果,或是切割完整的偏光板…總經理陳贊仁瞇眼細瞧眼前的樣品說,很多研究單位對於東捷的能量都感訝異,不自覺露出父親般的自豪神情。
    東捷有440名員工,其中,研發工程設計人員超過200人,組裝製造人員約 100人,回到辦公室的陳贊仁說,「跨出去不一定成功,但,不向前走,必定是死路一條」。
    回首東捷發展歷程,前期定位在半導體測試設備的專業設備製造廠,提供機械設計、視覺影像處理、人機界面、電控技術及系統整合等完整機台設計服務。研發的產品包括:IC掃腳機、IC測試處理機、晶圓分類機、化學機械研磨機及各式BGA檢測設備。
    1998年,東捷半導體科技股份有限公司成立,奇美電子擁有公司近20%股權,初期從事於IC封裝測試設備的設計、生產及銷售業務。
    1999年後,全力投入LCD(Liquid Crystal Display,液晶顯示器)設備、光電設備研發工作,光電產品包括LCD老化測試機、LCD面板點燈測試機、LCD鍍膜瑕疵檢測機、雷射修復機、自動上/下料系統、訊號產生測試器。


雷射修補設備機 坐穩市場龍頭位
    後來,東捷切入雷射修補設備機 的領域,讓東捷坐穩市場龍頭位置。
    工研院的廖金二經理說,早年面板會有亮點的缺陷,修補機扮演很 重要角色,這只要用雷射去「點醒」它,亮點就消失了,如果不能將光點修補掉,整個面板勢必要報廢。
    當時為了提升技術實力,東捷派出工程師前往國外大廠取經,學習雷射原廠的維修技術 , 2003到2004年間,東捷研發的第一代雷射修補機問世,一炮而紅。
    過去,面板光點的品管上限是3個 光點,如今必須零檢出,東捷因為雷射修補機穩坐市場龍頭位置,在臺灣提到修補設備機,東捷就是第一品牌,靠著這門技術立於不敗之 地,同年度獲得臺灣精品獎的肯定。
    這些自動化設備、光學及雷射加工應用等技術,先端又專業,一般人連聽都沒聽過,卻是LCD及觸控面板廠產製過程中不可或缺的檢查、測試及自動化輸送設備。
    陳贊仁說,設備業的產業特質與一般行業大不同,必須為上游廠商量身設計機具,或其調整功能,屬於被動等待訂單的產業。     設備機要求的是高度穩定,因 為,一旦出問題會波及整體生產 線,損失難以計算,國內廠商的能量雖強,哪一國機台都能修,卻始終扮演備位或救援的角色,許多面板業者寧可花大錢購買國外機器,以確保產線的穩定。

東捷設備照片2東捷設備照片3

電子設備推動本土 帶動南部產業發展
    有別一般行業的產業特性,將東捷推上高峰,卻也潛藏著高度的風險,東捷身處在嚴苛挑戰下,跟著臺灣電子業起伏。
    第一波高峰是臺灣電子業面板與設備業的本土化,讓東捷脫胎換骨「轉大人」的關鍵,陳贊仁回想,2000年,當時的臺灣奇美電子 (已在2010年併入群創光電)受到日本、美國等外國供應鏈的約制,成本高居不下,因此,奇美電子決心推動面板與設備本土化。
    奇美電子在南部設了8個面板廠,2間模具廠及其他設備廠,推動光電產業聚落化,由上而下扶植周邊的產業鏈,這項本土化的做法冒了很大的風險,非成 即敗。
    奇美電子推動採購及設備本土化,當時東台正在發展電子項目,奇美電子老 闆許文龍和東台董座嚴瑞雄又是相交多年好友,雙方決定合作,東捷就此從東 台獨立出來,朝專業設備廠邁進。
    最後,這項作法成功帶動南臺灣設備廠的崛起,走入全新格局,厚植業者的 技術與實力,快速養成本土產業的能量。
  「當時奇美電子open mind的提供各種資源,傾全力扶持周邊廠商,至今設 備業有許多關鍵性技術位仍居領先地位,成為拓展中國版圖的本錢,這些技術 都是當時所紮下的深厚根基。」
    奇美人出身的陳贊仁帶著尊敬的口吻說,一個龍頭企業的格局與風骨,影響 所及是整體產業鏈,企業若願忍受風險及短期利益,著眼在大局,扶植周邊群 聚產業,就像俗語常說的「一個線頭帶起一整串肉粽」,影響所及長達20年。


TFT設備大型化 成為東捷起飛期
    2004年更名為東捷科技股份有限公司,為TFT-LCD(Thin film transistor liquid crystal display,薄膜電晶體液晶顯示器)面板廠使用製程設備、檢測整修 設備、自動化設備等供應廠商。
    2005年,由於TFT 設備大型化,在地化組裝是趨勢,國外設備大廠為滿足 TFT 廠需求、節省成本,將設備委由國內廠商在現地代工製造,加上公司屬於奇美集團成員,擁有集團資源支持的優勢,帶動東捷的一波快速成長期。
    陳贊仁說,當時公司也研發新的自動化設備,如薄膜太陽能電池自動化生產系統與自動檢測系統,力行營運多元化,成為國內LCD設備領導廠商之一。
    不過,隨著市場上的微電子、太陽能及平面顯示器等新興產業對於元件需求朝向小型化、多端子化與高集積化的加工需求,傳統加工技術已難達到其加工尺寸與精度,許多加工物件尺寸需達到奈米等級,東捷快速調整腳步,進行技術升級及提升設備自製率,以滿足客戶要求。

東捷工廠作業照片 

(續文內容...)
產品微型化 轉型陣痛期
與日合組公司 研發飛秒雷射
3D列印技術 多元發展標的
培育研發人才 讓企業向前衝


詳文自「打上光的產業  將台灣帶向世界」-上冊
請洽:五南綱絡書店
http://www.wunanbooks.com.tw/
          國家網路書店 http://www.govbooks.com.tw/

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

企業小檔案 》》》東捷科技股份有限公司
成立時間 ─ 1998年              
營運總部 ─ 臺南科學工業園區  
員工 ──── 臺灣440人 , 大陸50人
資本額  ── 13億2仟萬新臺幣
營業項目 ─ 液晶顯示器面板測試設備的製造及銷售
市場 ──── 臺灣及中國
核心技術 ─ 主要研發核心技術為TFT光電產業及IC測試業設備
榮譽榜  ── ★TFT LCD LASER REPAIR 為國內第一研發成功的機台,獲得91年 度創新研究獎、92年度光電 產品獎
               ★LCD LIGHT ON TESTER 為國內第一研發成功之機台,目前國內無 競爭產品
產官合作 ─ ★自87年成立以來,幾乎每年均參與國防部軍備局中山科學研究院第 二研究所合作研究發展計畫
               ★參與工研院主導的「連續式軟性液晶薄膜」研發聯盟


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------