跳到主要內容區塊

BMW智慧眼鏡 用「看穿術」倒車



:::
德國汽車製造商寶馬(BMW)加入Google和微軟的行列,即將推出具備擴增實境功能的X光眼鏡,協助駕駛「看穿」四周環境,能更安全地停車。金融時報報導,BMW研發的擴增實境眼鏡可和汽車直接溝通,當駕駛人帶著這副眼鏡倒車時,車體兩側會消失,這時眼鏡上的攝影機會投射出周遭街景,讓車主更能輕鬆掌握路況,安全倒車。

內情人士透露,BMW一直在矽谷研發中心開發這項新技術,預定會在4月的上海車展亮相。

目前BMW擴增實境眼鏡的細節仍很有限,但功能可能包括提供車速、汽車共乘與公共運輸時間表等即時訊息。內情人士說:「我們重點是成為行動力提供者,而不只是汽車。」

BMW推出擴增實境眼鏡,凸顯大型汽車製造商與零件供應商積極在矽谷研發新技術,力求在聯網汽車時代保持創新地位。同時,這也顯示這些製造商積極與Google、微軟與其他後起之秀較勁,設法掌握攸關未來汽車的新技術,以吸引年輕世代消費者。

擴增實境功能被視為科技業下一件盛事,在電影鋼鐵人與關鍵報告中都曾出現。

相較於Google宣布擱置Google眼鏡計畫,微軟則是雄心勃勃推出HoloLens裝置,宣布全像電腦時代來臨。

擴增實境技術的優點是可把數據輸入汽車,但又不影響駕駛人對路況的專注力。位於舊金山灣區的Skully系統公司正在研發智慧摩托車安全帽;德國零件供應商大陸集團(Continental)也正在開發擴增實境擋風玻璃,預計2017年開始生產。

BMW先前已推出擴增實境眼鏡,當機械工戴上這副眼鏡時看著BMW汽車引擎時,3D彩色影像會重疊在原始引擎上,協助使用者找出有問題的零件,並且按部就班示範修理引擎的步驟,就算是門外漢也能跟著動手做。