跳到主要內容區塊

成本大跌+政府支持 東南亞太陽能 投資者看好



:::
東南亞國家過去再生能源發展相對落後,如今隨著太陽能板設備價格大幅下跌,加上該區域日照資源豐沛、政府支持等優勢,使得投資者開始看好這些國家太陽能產業的成長前景。

亞洲最大再生能源投資集團Equis發言人德維多(Roberto De Vido)向路透表示:「太陽能科技的成本大跌,意味的是政府與企業選擇再生能源是基於經濟考量,而非環保因素。」

投資者指出,東南亞國家經濟成長強勁、電力價格偏高、部分地區基礎建設落後,且這些國家日照充沛、政府支持再生能源政策,再加上目前太陽能板設備價格狂跌,使得東南亞國家很適合發展太陽能產業。

太陽能板製造商REC執行長歐尼爾(Steve O’Neil)預估,2017至2020年期間,東南亞國家每年新增太陽能發電量約5吉瓦(GW),這相當於5座化石燃料廠產生的電力。但根據國際可再生能源機構(Irena)資料,截止去年底為止,東南亞國家僅生產約3吉瓦的太陽能電力,占全球太陽能發電總量不到1%。

部分歐洲基金早已虎視眈眈,試圖在東南亞國家尋找投資機會。安聯環球投資(Allianz Global Investors)基建股票投資長桑德修威爾(Armin Sandhoevel)表示:「歐洲的太陽能計畫停滯不前,令歐洲投資者開始對東南亞產生極大興趣。你能夠期待在亞洲市場獲得雙位數的報酬,但在歐洲這根本不可能。」

東南亞國家人口超過6億,每年電力需求增長6%,令許多國家電力供不應求。

不過,隨著太陽能科技日漸成熟、發電效率持續改善,太陽能電力價格從1980年每瓦0.7美元降至如今不到0.5美元,東南亞國家發展太陽能產業的時機已然成熟。

(工商時報)