跳到主要內容區塊

資源不浪費 回收廢料變鈔票



:::


俗語點石成金,現在廢料也能變成白花花的鈔票,蔚為風潮,正大量應用在循環經濟每一個環節。工業局永續發展組副組長陳良棟說,近年國際倡導建構「最適生產、最適消費、最少廢棄」的循環型社會體系,為此,經濟部致力推動「事業廢棄物再利用」及「產業聚落能資源整合」,讓原本的廢棄物管理升級為資源管理,線性經濟蛻變成為循環經濟。

循環經濟簡單來說,就是將廢棄資源再利用,材料化、能源化與原料化,作為工程材料、替代燃料或製程原料。工業局與能源局在多處工業區,大力推動能資源整合,如將A工業區廢熱輸至B工業區,或是就廢料進行媒合,陳良棟說,經濟部已推動23座產業園區及6處產業聚落能資源整合;累計達成106項能資源實質鏈結,年循環利用量達362萬噸。

「這效應不容小覷!」陳良棟說,能資源整合,可在節能減碳、經濟與環境等不同領域產生效益,推動以來,如二氧化碳年減量達80.3萬噸,促進投資27.3億元,降低生產成本及外售蒸汽共計31.3億元,以及年減粒狀汙染物達219噸。

以台塑麥寮工業區為例,陳良棟說,區內石化上中下游廠商齊聚,又多屬同一集團,幾乎將能資源整合發揮至極致,能將排去大氣的二氧化碳捉回來做原料。他指出,以前大家都不相信,台塑企業VOC排放量那麼低,特別派一隊人去調查,調查結果出爐,真得很低,因台塑企業把VOC捉下來,做成另一個製程所需產品或原料。

「事業廢棄物再利用,猶如點石成金。」陳良棟說,以前要付錢請其他廠商清運的廢料,現在可以賣錢,如昔日水淬高爐石,廠商每噸要付1000元清運費才能清出去,現在因可摻添在水泥中,反以每噸700~1000元對外出售;含貴金屬汙泥更紅,以前清運每噸要價3000元,現則以國際金屬價格計價售出,這種「城市採礦業」,台灣很強,可讓這些含貴金屬的廢棄物變金錠、銀錠,員工進出還須特殊管理。

循環經濟已成為全球新顯學下,陳良棟認為台灣還有許多可努力的空間,他強調,未來政府將協助業界,持續發展循環利用高值化技術、廢棄物能源回收利用,產業上中下游供應鏈整合;同時,扶持大企業設置能資源循環利用中心等創造發展新契機。

(中國時報)