跳到主要內容區塊

3D機器視覺新技術,智慧製造新趨勢



:::
因應全球快速走向少量多樣、大量客製化的製造趨勢,經濟部技術處科技專案補助工研院開發3D視覺感測器新技術,只要加裝在製造業常用的機器手臂上,不管是圓的、方的、高的、低的,都可以準確快速取放,讓傳統機器手臂搖身一變成為「眼明手快」的聰明手臂。

儘管國內精密機械產業近年已積極導入智慧機械,但考量智能化生產所需的關鍵感測器建置與維護成本,再加上系統仍欠缺實際應用的整合能力,許多國內製造廠商對升級智能化高階設備還是裹足不前。目前3D視覺感測器市場主要為國外大廠掌握(如:日本Fanuc、瑞士ABB),國外現有3D視覺感測器與國內機器手臂之客製化使用介面連接上仍有一段差距,而且,現有3D視覺感測器也因面臨物件反光問題,使得其感測正確率效果不高,受限國內廠商實際導入產線之應用。因此,在經濟部科專計畫支持下,工研院智慧微系統科技中心協助國內金屬加工設備相關廠商,導入國內自主開發之抗反光3D機器視覺感測技術,建立金屬加工件智慧自動取放整列成果,提升國產高階3D視覺導引機器人產品技術與國際競爭力。

工研院智慧微系統科技中心研發的國產3D視覺感測器,運用HDR(高動態範圍成像High Dynamic Range Imaging)多視角3D重建與反光物件姿態估測技術,可感測辨識出反光物件之位置、形狀、姿態等,其辨識之成功率高達99%,有效突破目前反光物件一般不易辨識的問題。此外,工研院目前已與國內機械手臂指標廠商合作將其感測器整合在國內高階機械手臂產品,未來在生產線的機械手臂將可智慧自動感測後做高階的拼接、組裝、選取工作,使其智慧取放整列動作之成功率由70%提升至90%以上,將有助於國內金屬加工、鑄鍛造及水五金等產業導入複雜3D反光物件取放技術,促使國內產業朝向未來無人化智慧彈性生產的發展趨勢。在經濟部技術處的主導推動下,結合法人技術發展國內高知識含量、高附加價值的智慧機械設備,預期對於國內機械手臂相關業者可提升附加價值約20~30%,希望未來透過產研密切合作促成機器設備、服務及金屬運具廠商(如上銀、台達電、廣明、研華、精聯、桂盟、岳盟、…等)邁向智慧製造新趨勢,預估未來5年帶動相關產值20億元以上。

伴隨工業 4.0 風潮興起,工業應用 Sensor 市場未來幾年將快速成長。在經濟部技術處的支持下,工研院智慧微系統科技中心更進一步與國內機械手臂大廠合作,將於今年九月初的「2017台灣機器人與智慧自動化展」(TAIROS)與十一月底「iREX 2017日本機器人展」展出最新的3D機器視覺技術,透過產研的通力合作推展台灣的智慧製造技術,競逐全球市場。


技術處發言人:羅達生代理處長 
聯絡電話:02-23212200#8120、0988757452

業務聯絡人:卓至元技正
聯絡電話:02-23212200#8174、0911246337

媒體聯絡窗口:吳其章研究員
聯絡電話:02-23212200#8147、0911620810
電子郵件信箱:ckwang1@moea.gov.tw