跳到主要內容區塊

科技權威:AI變身媒體雷達



:::


AI科技來勢洶洶,牛津大學預言,2020年之前美國有47%的工作被機器人取代,包括美聯社、華盛頓郵報、日經新聞等媒體也開始引進AI機器人幫忙寫稿。全球AI權威、IBM Watson首席技術長Rob High昨(2) 日表示,記者與AI應該是相互合作,媒體可以借助AI找到更多消息來源、甚至揪出假新聞。

Rob High是IBM院士、全球副總裁暨Watson首席技術長,是全球公認的AI專家,他主導的IBM AI平台Watson(華生),2010年在美國老牌益智節目「危險境地(Jeopardy!)」中成功戰勝人腦而聲名大噪,也掀起全球第一波AI熱潮。

Rob High昨天來台,對於火熱的「AI」提出正名,他認為,AI不應解釋為「人工智慧」,而應該是「擴增智能」(Augmented Intelligence),AI是用來幫助人類擴大認知能力,不是取代人類。

過去人類因為認知的侷限性,容易做出錯誤判斷。例如根據估計,全球的醫療報告資訊量每73天就會翻倍,人類不可能很快消化完這些研究報告,此時AI就可幫忙解讀,輔助做決策。

至於很多人討論記者工作是否會被AI取代一事,他認為,其實應該反過來想,記者可以借助AI幫忙檢索、整理龐大的各式資訊,從中找到更多消息來源、甚至揪出假新聞。

他指出,IBM的Watson系統在二、三年前就和TED合作,只要輸入關鍵字,系統就會透過影音辨識、機器學習等AI技術,從過去數千場的TED演說中,找出相關的主題片段。

對於IBM而言,AI不是要賣廣告、也不是要賣設備,目標是協助客戶利用AI創造出更大的商業價值,目前已經廣泛應用在金融、醫療、製造業等領域。

在台灣,IBM Watson和玉山銀行合作,推出貼近消費者需求的金融服務聊天機器人。