跳到主要內容區塊

金屬中心 啟動銀髮族運動新時代



:::


高齡化人口,將造成國家社會嚴重負擔,少子化的台灣尤甚。政府了解此一情況,已將「完善高齡照護體系(包含長照),建構高齡友善環境」列為前瞻計畫的目標之一,透過跨部會營造健康、活力、幸福、友善之高齡社會的同時,也希望扶植國內健康照護相關產業,以支援未來高齡照護體系的發展。

高齡醫療費用占比升高

依照世界衛生組織的定義,當一個國家65歲以上人口占人口比例達7%以上時,即為「高齡化社會」;據衛福部統計顯示,目前國內65歲以上人口已占13.55%,預估至2025年將超越20%;而高齡者醫療費用占比,也將從33.6%(2012年)逐年上升至2025年達61.8%,因此,我國老年化趨勢所衍生的健康醫療問題,亟需要各界積極面對與解決。

因此,協助及鼓勵中高齡者做適當的運動,成為各國政府降低醫療支出的重要政策方向。透過開發符合中高齡人口使用的運動器材,以協助銀髮族「延長健老期」,並提升運動器材產業競爭力,是該政府及業界可以努力的方向。

在台灣,雖廣設運動中心,卻多不適合銀髮族使用,而且場鮮少有健康運動器材(系統),針對銀髮族需求而開發,主要是台灣廠商對於有關各年齡層體能方面的研究及需求,目前較缺乏了解與發展方向,研發銀髮族專屬運動健康器材與建立系統整合創新營運模式,將是台灣運動器材產業的另一項發展契機。

有鑑於此,金屬中心執行經濟部技術處「在地產業創新加值整合推動計畫」,輔導國內運動器材(體育用品)產業,導入機、電、ICT、訊號量測及系統整合…等技術,投入開發銀髮族專用智慧型運動復健器材,並透過與醫院、社區、學校、照護機構等合作建構示範場域、做臨床應用,來服務高齡族群,最終目的推動樂活智齡照護產業群聚之擴散,帶動運動器材產業朝高值化發展,提升產業整體競爭力。

該「在地產業創新加值整合推動計畫」總計畫主持人金屬中心林烈全處長表示,該計畫投入對運動器材(體育用品)產業的輔導,就是以銀髮族健康及亞健康族群需求出發,以製造業服務化模式,整合健老專業與器具產業,以人為主、器材/活動為輔,來提升銀髮族群生活自主能力延長健老期,並推動樂活智齡照護產業群聚之擴散。此外,透過該計畫之推動,期待產業能從鏈結在地產業發展、鏈結國際老化解決方案之趨勢及鏈結未來健老產業之蓬勃發展。

運動用品產業發展落後

據金屬中心統計,目前國內運動休閒用品產業全台約有523家製造商,從業人數超過16,000人,年產值約510億元,主要產業聚落在台中,廠家數約為238家,多屬OEM及ODM形態,削價競爭型態仍為普遍,產業發展尚未聚焦銀髮族專屬運動健康器材,明顯落後歐美先進國家。

建構樂齡健康服務網絡

因此,金屬中心執行經濟部技術處「在地產業創新加值整合推動計畫」,運動器材(體育用品)產業,投入健康樂活整合技術的開發,結合健康樂活的運動專長領域、器材端的製造商、與服務端的業者,串連健康樂活議題之上下游供應鏈,發展樂齡健康服務網絡,從過去被動式「sick」衍生為主動式「health」,以成熟的感測技術、雲端技術、搭配學術界人體應用,提高中老年人運動效率,並透過製造業與服務業的整合,搭配在地政府發展之特色,由功能端整合示範出發,建立健康樂活銀髮族智慧化示範,啟動樂活智齡運動新時代。

金屬中心輔導相關業者成立「銀髮族運動資通訊整合發展聯盟」,聯盟成員涵蓋器材廠商:明根、敦記、愛力、祺驊、昌祐等,將原有之運動器材調整為適合銀髮組使用之模式,降低運動的強度,資訊廠商:宇康、勁采、立大、協記等業者,是將監測系統與運動器材結合,讓單純的運動器材變身為智慧型運動器材,領域專家機構:大同醫院、高雄醫學大學、中山醫學大學等,則是發揮運動醫學專業,並提供場域進行實地操作,進行大數據分析,找出國人在高齡時最適合的運動處方,金屬中心透過計畫將「器材感應與控制技術」、「無線傳輸模組技術」、「運動資料管理技術」及「心率量測整合技術」等導入運動器材,讓各廠商的專長領域透過此一平台進行技術整合,相輔相成,形成一套完整可複製之營運系統,此營運系統將可依照不同場域的需求進行微調,但基礎架構已透過此計畫打下根基,成為可複製之模式,為運動器材產業開創另一新發展新頁。

未來銀髮族個人化運動處方,將符合每位長者體能能負荷之現況,避免過於躁進而受傷,採用適當阻力達到訓練的效果。

由於銀髮族的運動不宜劇烈,但應朝有氧、肌力、伸展三方面並重為之,而以坐姿方式進行肌力訓練,對銀髮族的風險較低,並可訓練到日常生活所需之全身肌力。金屬中心透過深入的資料分析與實際硬體之改善,找出坐姿環狀運動器材,是目前最適合銀髮族使用、訓練之器材。

修正處方 提高訓練效率

在該計畫的支持下,金屬中心目前與高醫體系的「大同福樂學堂」,運用該計畫所開發的技術,已建構環狀坐姿運動復健示範場域,讓銀髮族們在此透過高醫運動學系專業人員的指導,使用運動器材,運動器材上的檢測裝置可記錄各項生理數據,透過有效追蹤管理與適時處方修正,降低銀髮族使用風險,提高訓練效率。

該示範場域透過產業鏈整合,並與資通訊業者合作,發展樂齡健康服務網絡及發展模組化技術,未來可擴?至健身房、運動中心、安養中心、醫院、日照中心…等不同單位使用。

尤其時下坊間的健身房,想擴展高齡的客群,目前卻苦無完善的建置系統能夠輔助健身教練執行時,透過該計畫所開發的智能感測控製模組、通用設計運動服務介面模組、行動檢測評估模組、樂齡運動處方模組等,並進行應用場域整合,即可打造樂齡健康服務網絡,增取更多商機。

金屬中心表示,正視社會人口結構改變的趨勢,開發潛在使用者的需求,作為運動器材廠商調整產品的思維主軸,串聯產業上下游整合出可行的營運模式,期許未來5年,經過在高雄市的整合示範,將此一成功經驗擴散至台灣其他縣市,甚至複製至其他國家,讓台灣傳統製造業不再停留於硬體的代工製造輸出,而是輸出完整的營運系統,如此才能一起帶動運動器材產業在軟硬體整合後的高附加價值,整個產業鏈都能因為有其出海口,而蓬勃發展,帶動國內體育用品產業的成長。

(經濟部贊助,金屬中心半版廣告)

(工商時報)