跳到主要內容區塊

高科技業趨勢 明年聚焦5關鍵



:::


勤業眾信聯合會計師事務所昨(13)日發布「2018全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」報告指出,2018年將聚焦五大關鍵趨勢,包括智慧型手機發展、擴增實境應用、線上串流直播使用率、數位內容訂閱數、強化機器學習能力使用等,但現階段機器學習仍無法取代人力。

對於台灣所面臨挑戰,勤業表示,軟體的發展需藉重硬體實力,硬體業表現是台灣企業穩固的立基點,未來因應智慧型手機高度普及與擴增實境的發展,預期將提升市場對軟體的需求,台灣企業應思考,是否能在供應鏈中扮演組裝與生產外,更多元的角色。

勤業高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇表示,未來幾年內的關鍵發展,將奠基於「使用者需求」,隨著智慧型手機成為生活中不可或缺的角色,創新應用也將以智慧型手機為核心發展,而機器學習預期在2018年發展大躍進。

陳明煇指出五大關鍵趨勢:一、智慧型手機角色愈加吃重。未來5年手機外觀不會有太大變化,但人們利用智慧型手機處理事務漸增,且結合物聯網使用,手機使用族群將繼續擴大,手機連結數位服務的關鍵地位仍難以被撼動,手機平均售價也將水漲船高。

二、擴增實境應用增加。現有擴增實境內容多用於拍照app的臉部濾鏡,到2018年,真實影像的比例將攀升至5成,年底預計將有8億台智慧型手機,具備專門支援擴增實境的作業系統。

三、線上串流直播使用率上升。明年線上串流直播收入將達到74億美元,年增47%;大陸也將會繼續維持全球直播影音市場的霸主地位,預計收入為44億美元,總瀏覽人數將達4.56億,帶來驚人的商業價值。

四、數位內容訂閱數成長。串流影片、音樂、新聞及線上遊戲等數位內容將蔚為主流,在2020年之前,全球數位內容將會超過6.8億訂閱數,並有約3.5億名訂閱者,以中期趨勢來看,用戶數將繼續成長。

五、企業將強化機器學習能力使用。新型晶片問世將使機器學習更容易、便宜且快速,企業將強化對機器學習能力,在企業導入及試驗機器學習技術的專案數量,將是今年的兩倍,預期在2020年成長再翻倍。

(工商時報)