跳到主要內容區塊

外資預估 今年台灣GDP成長 前高後低



:::


今年上半年,台灣GDP成長勁度超過外商銀行經濟研究部門的預期,惟下半年外有全球貿易前景高度不確定、內有地方選舉的政治干擾因素,多家外銀均預估,台灣下半年經濟走勢將呈現疲軟。

瑞銀投資研究高級經濟學家曾立明確指出,中美貿易戰不會使台灣經濟成長在下半年加速急跌,因此至今仍不改對台灣今年GDP成長率3%估測。但曾立表示,台灣今年GDP成長走勢是前高後低,估測上半年成長率3.1%、下半年會下降至2.2~2.3%,反映外部有美中貿易戰帶來的不確定性。

法國外貿銀行亞太區首席經濟學家艾西亞(Alicia Garciaherrero)表示,台灣今年上半年出口成長見得到雙位數,是貿易風險分散有了成效,中美貿易戰過程,大陸市場對台灣出口的直接貢獻減少、台灣對香港的出口金額卻大幅增加,東協市場和歐洲也對台灣出口貢獻較大,新南向政策更有助於台灣出口增長。

但艾西亞認為,下半年台灣出口具挑戰性,且內需動能存在投資疲弱的老問題,民間和政府投資似乎停滯不前,外商直接投資今年上半年已年減20%。此外,還有油價上漲和新台幣走弱的影響,在地銷售和出口價格上漲速度遠遠低於進口價格,最終會對企業利潤產生負面的影響。

至於澳盛銀行大中華區研究部門,早於4月間川普首度揚言對中國制裁時,就以「台灣科技製造供應鏈必然重創」為由大砍台灣2018年、2019年GDP成長率估值1.2個百分點,但最新研究報告中則重新「拉回」到2.3%。

澳盛銀行高級經濟師王蕊說,「台灣上半年出口太意外的好了,帶動第2季GDP成長率連續4個季度都衝到3%,促使我們需要作出調整。」

(工商時報)