跳到主要內容區塊

大師專欄



:::
金磚+延伸一帶一路思維

9月3至5日金磚(BRICS)五國峰會議於廈門舉行,中國大陸作為東道主,提出「金磚+」(BRICS plus)的想法,盼連結更多開發中國家,除了既有的金磚五國之外,埃及、幾內亞、墨西哥、塔吉克、泰國等五國領導人將出席第九屆金磚峰會。金磚五國..

促進跨縣市區域合作與整合 迎向全球區域競爭新挑戰

      近年來受到全球化及交通、通訊科技持續快速發展影響,世界各國城市與城市之間各方面的互動交流更為便捷,而各國主要城市群亦紛紛興起相互聯結、加強合作的發展趨勢,以形成城際之間優勢互補,進而打造出城市合作..

沙崙科學城對我國綠能產業發展重要性

作者:陳建富/成功大學電機工程學系教授      我國產業結構過往是以製造代工為主,創新的能量與成果,仍落後歐美先進國家,主要原因包含無法掌握技術開發契機、推動產業創新或發展具前瞻性的產業升級遲緩。再來國內產..

東協共同體與日商在越南之佈局

東協–日本關係的晚近發展        日本與東南亞經貿關係的制度化安排,肇始於福田赴夫首相。1978年福田首相赴馬尼拉訪問,提出了不做軍事大國、構築互信的依賴關係、推動瞭解與促進東南亞全域和平繁榮三..

越南參與大湄公河次區域(GMS)經濟合作之政經策略與利基

一、前言      自1986年越南越共六大開始以來,越南積極參與國際事務、外交思維革新、外交路線逐步調整、以及破除舊有思想藩籬,開始進行「刷新」(Doi Moi)的改革開放政策,而調整國際外交政策成為越南對外交往的首要..

翻轉台灣產業發展模式的兩個關鍵

       台灣的發展模式,數十年來都是以製造生產為關鍵基礎,而這關鍵 基礎確實也協助台灣邁入已開發國家。在新興生產能量崛起後,近十餘 年來,政府的政策不斷提出要協助台灣產業從效率驅動轉換至創新階段, 或要..

新南向政策:「創新成長夥伴」芻議

       幾經轉折,政府終於推出「新南向政策」的規劃(詳見圖 1)。根據國發 會,「新南向政策」的核心理念為:長期深耕、多元開展、和雙向互惠;其中, 後兩者意味著,我國與新南向各國未來要加強的不只是過去所..

談國艦國造之機會與挑戰

一、海權維護之必要性       台灣地區四面環海,為典型的海島經濟,對外的交通運輸與經濟貿易除了航空之外,95%以上仰賴海運;加上台灣位於東亞樞紐的優良地理位置,使得台灣的海運擁有良好的發展條件,直接間接促..

因應紅色供應鏈崛起應有的思惟

       這幾年各方都在談論紅色供應鏈對台灣產業可能的衝擊與威脅,悲觀者認為其攻城掠地之勢銳不可擋,臺灣電子產業將在短期內被取代;但也有人認為只要台廠持續推進新製程技術,創新技術及企業體質不斷強化與領..

新政府的產業創新考題

       產業創新是新政府必須嚴肅以待的課題。就競選政見而言,新政府所提出的五大創新研發產業包括:綠能科技產業(節能、創能、儲能、系統整合)、亞州矽谷(物聯網、智慧城市)、生技醫藥研發(醫藥、醫材、檢驗)、..

十分鐘了解什麼是工業4.0

       工業4.0簡單的說,就是大量運用自動化機器人、感測器物聯網、供應鏈互聯網、銷售及生產大數據分析,以人機協作方式提升全製造價值鏈之生產力及品質。如果以德國西門子在Amberg先進實驗工廠經驗推估,工業4...

新南向政策可強化的傳統產業布局策略

新政府在520之後將推出新南向政策,以五年為期推動台灣跟東協、南亞國家的人才、產業、教育、文化觀光、農業等各項密切的雙向交流合作關係。新南向政策強調不以經貿數字為目標,而是以人為核心概念的對外新經濟戰略,但仍須仰賴經貿版..

調製南方創業的味道

最近台灣的社會氛圍很「創業」,從去年三月起政府陸續推出多項鼓勵創業的政策,包括「青年創業專案」、「創業拔萃方案」、「社會企業行動方案」等,結合13個部會、48項計畫,共同為營造良好的創業環境而努力。並成立「創新創業政策會報..

建構研發全責機構,提升南部產業研發

美國產業外移,製造業產值占經濟比重持續下滑,也造成就業機會大量流失。對此,歐巴馬政府自2009年起推行一系列的「再工業化政策」,包含「2009年美國復甦與再投資法」,並以新興產業作為美國新型態工業化的發展目標;2010年的「國家出..

評析—建構研究法人核心產業研發聯盟,提升中小企業競爭力

臺灣自1973年發展重化工業,其中以發展電子、鋼鐵與石化為主,藉以改善產業結構、發展中、上游產品,此一階段以前的工業發展重心主要為南部地區。自1980年代中期,臺灣轉而發展策略性,在北部地區引進資訊、電腦、電子相關產業,造成北..

匯聚智慧,化為行動,啟動南部產業創新

台灣南北距離雖然不是很遠,現在高速鐵路一個半小時就可以抵達,不過南北地理環境與條件還是有著些許的差異,再加上過往南北產業發展投入時序的不同,包括早期工業化基礎設施的投入差異[1],及後來轉向高科技產業發展時間的先後,讓南..

標竿美國引導新創聚落作法、帶動南部產業創新再生

台灣南部地區過去是傳統二級製造業及農漁業的聚落,近年由於受到全球自由化、科技世代交替及經營模式創新的衝擊,在許多行業遭遇了轉型困難、城鎮的創業風氣與動能不足等問題。2008年全球金融風暴造成世界景氣下滑、消費不振,大幅影響..

南方創業褓母的搖籃曲

創業活動所展現的是國家經濟的活力與動能,但創業失敗的風險常是有意創業者遲遲未採取行動的心理障礙,因此,創業者能否成功跨越死亡之谷,便成為一個國家是否有良好的創業生態系統(entrepreneurial ecosystem)的判斷指標。Vogel(20..

改善研發環境,強化南部地區產業升級

鋼鐵與石化為南部重要的產業,1990年代由於工資與土地成本上漲、匯率升值,使得南台灣以代工為主的產業結構必須極力調整。在當時的經濟發展背景下,一方面,鋼鐵與石化下游產業,具有勞動力密集的特性,大量的企業外移至中國大陸與東南..

推動南部青年創新創業發展的策略方向

創新創業已經是當前全球公認促進產業發展相當重要的一種作法。不過,就如同許多促進產業發展政策作法一樣,想要推動一個地區的創新創業,必須要先對當地創新創業相關的環境與條件進行檢視與分析,同時應該要參考國際優質的創業環境的發..