跳到主要內容區塊

〈智庫專訪〉印尼創新機構巡禮與交流



:::
〈智庫專訪〉印尼創新機構巡禮與交流(金屬中心&Binus大學)
新南向智庫 吳岱儒,戴萬平
出版日期:2018.05.10
印尼的創新

在東協十國中,印尼擁有天然資源、加工出口、內需市場 3 大優勢,;加工出口方面因人口紅利(15-64歲人口)比例達67%,擁有豐沛勞動力。內需市場印尼有近2.6億人口,是全球人口排名第四,國際貨幣基金(IMF)預估,印尼人均國內生產毛額(GDP)將於2018年達4000美元,內需市場龐大,從2015年起,印尼經濟成長率維持在5%以上,已邁入消費市場快速成長階段。印尼為保護國內鋼鐵業者,2017年針對已實施3年防衛措施的鍍或塗鋁鋅合金的鐵或非合金鋼扁軋製品,宣布再延長2年防衛措施,經濟部持續運用WTO爭端解決的多邊機制及雙邊協商,維護業者出口利益。反觀印尼政府自2017年1月1 日起,針對外國鋼鐵產品執行貿易管制措施,至2019年12月31日為止,預計執行3年,產品範圍涵蓋海關稅則72章及73章,即鋼鐵產業上游材料及下游製品。依據這項管制措施,進口商向印尼貿易部申請進口准證前,需先經網路向工業部申請獲得進口額度同意函,每次申請所需時間約4週,且在申請額度使用6週後,才能再次申請。在東協十國中,印尼擁有天然資源、加工出口、內需市場(第4大的人口國約2.4億人口) 3 大優勢,東協(ASEAN)龍頭印尼一度被外界譽為第5塊金磚,近年來是東亞各國延伸區域經濟戰略考量的重心。中國的「一帶一路」、台灣的「新南向政策」及南韓的「新南方政策」,都鎖定印尼為東協重要合作對象,在加上世界經濟論壇發布《2017—2018 年全球競爭力報告》,將印尼的全球競爭力升為第 36 位,印尼隨著經濟持續高速增長,汽車市場近兩位數的高成長表現,已成為現階段東南亞除泰國以外的最大汽車市場。其中TOYOTA集團從1971年開始進軍印尼市場,目前在當地擁有35%的市場佔有率,因此金屬中心與智庫群針對金屬工業,特地拜訪與汽車產業相關的印尼金屬產業發展中心(Metal Industries Development Center)與印尼最創新教育理念的Binus 大學。

台灣金屬中心擁有更寬廣深度的產品組合

台灣金屬中心於1963年成立,迄今56年,至於印尼金屬產業發展中心迄今45年,現場參訪比較結果印尼金屬產業發展中心似乎是早期台灣的金屬中心的翻版,主要檢測業務主要是金屬製品機械性能、化學分析、精密量測、金相分析、腐蝕測試等,除提供產業界產品規格測試服務外,並提供產品品質相關之管理制度輔導,相較之下,台灣金屬中心產品的類別不僅金屬製品,還延伸到家用電器、資訊產品、醫療器材工業機械和光電、半導體設備暨零組件等產品,因此台灣金屬中心產品線組合廣度(Product Mix Width)比印尼金屬中心擁有更多產品線外,台灣金屬中心在產品線組合長度(Product Mix Length)也比印尼金屬中心更長,
目前台灣金屬中心服務品項(item)已涵蓋系統整合全方位服務,舉例來說,印尼金屬中心僅提供檢驗及簡單產業品質輔導,但台灣台灣金屬中心包括檢測、驗證、公證、製程、設備、系統、管理、電子化、訓練、市調等,更甚者產品線組合深度(Product Mix Depth)也更往高端延伸。產品檢測方面,由一般規格測試,發展到產品整體機械性能安全、電氣安全、電磁相容、環境可靠性及環保法規等測試,並提供技術諮詢,通過TAF 產品驗證機構認證,可執行18 大類產品發證,提供我國產業界更完整之服務。除產品檢測與驗證外,也有提供業界檢測儀器校正的服務。在認證及制度輔導方面,包含有ISO17025,ISO9001/ 14001 ,
OHSAS18001, TS16949 , QC080000,6 Sigma 精實生產、GMP/ISO13485、FDA 510(K),QSR, CNS 正字標記, CE Mark 以及提供各項人才培訓服務。

因此台灣金屬中心在新南向政策,可以支援印尼金屬中心,在印尼金屬及未來產業創新發展過程,可扮演重要角色,從雙方研討會中得知目前印尼金屬中心正在開發農用電動車,需要鎳鋅電池技術,可見印尼電動車(Electric Vehicles)是從農業用途開始導入。


印尼Binus 大學的創新策略

目前台灣政府提出「智慧機械」、「亞洲‧矽谷」、「綠能科技」、「生醫產業」、「國防產業」、 「新農業」及「循環經濟」等5+2 產業創新計畫,作為驅動台灣下世代產業成長的核心,另外印尼政府也正積極推動「7+1」優先發展產業領域(農業、良食安全、能源科技、交通管理、健康及醫藥、資訊技術、國防科技、海洋科技),因此教育部特別透過印尼科研暨高等教育部的支持,指定萬隆技職大學成立「印尼-台灣技職及產學創新中心」,辦理雙邊教師培訓、學生交流與實務訓練、雙聯學制、技職專班選送及產學創新研討會等相關計畫,希望在電子、機械製造、理工、護理及技術轉移等領域先進行合作。

反觀印尼本土Binus大學的作法,則是和日本ASO大學集團共同建立的合資學院,學習豐田製造系統,培養汽車產業人才。目前Binus 大學有四個校區坐落在雅加達地區。該校成立於 1974 年, 1986 年被印尼教育及文化部高等教育委員會,遴選為IT 設備最完善的大學,為印尼頂尖大學之一,具備大學、研究所課程,學生人數約 23, 000,大學部學生可於修課時同時進行實習,其創新特色為ASO 工程學院(BASE)Binus ASO 工程學院目前提供兩種本科專業:汽車及機器人工程以及產品設計工程,提昇印尼勞動密集型製造業轉型更高自動化水準,畢業生通過學習2D 和3D 建模軟件的利用,掌握推動複雜增值產品產量的技能。此外就讀於產品設計工程學生還能學習如何踐行產品概念,從而掌握通往創業道路的技能。ASO 工程學院課透過日本提供的暑期贊助課程以及與ASO 大學集團牽線的東亞洲商界密切聯繫,讓畢業生可以進入日本工業界,並在印尼的日本公司擔任高級職位。

因此台灣在新南向政策,除觀察到印尼金屬中心的農用電動車開發動向外,也看到印尼透過汽車內需市場,以豐田製造系統作為工程教育核心,培養相關汽車內需市場人才,也培養產品創新的相關工程能力,其中以教育創新的BINUSASO 工學院為代表,對照台灣教育部,則是透過萬隆技職大學成立「印尼-台灣技職及產學創新中心」,積極想參與印尼的教育創新,也拭目以待新南向政策,如何在印尼創新上開花結果。

參考文獻:
BBLM/MIDC Company Profile.
示意圖片 〈智庫專訪〉印尼創新機構巡禮與交流