跳到主要內容區塊

IEA:太陽能 2022年將成最強綠電



:::
國際能源總署(IEA)發表報告指出,去年太陽能發電量成長率位居全球各類能源之冠,創下太陽能發電技術問世以來首例,也讓專家宣告全球進入太陽能「新時代」。

往年燃煤一直是全球發電量成長速度最快的能源,但IEA資料顯示,去年太陽能發電量成長速度超越燃煤,原因除了太陽能發電價格下滑之外,大陸政府補助計畫也激勵太陽能發電量成長。大陸安裝的太陽能面板數量在全球所占比重高達50%。

IEA執行總監比羅爾(Fatih Birol)表示:「我們預期2022年前全球再生能源發電量將增加1,000吉瓦(GW),相當目前燃煤發電量的一半。」IEA進一步預期,2022年前太陽能發電量將超越今日印度及日本發電量總合。

比羅爾表示:「我們正目睹太陽能發電進入新時代,估計2022年前太陽能發電量成長率將超越其他任何一種再生能源。」他坦言先前IEA低估太陽能發展進度,近日IEA將大陸及印度太陽能發電量上修3分之1後,連帶上修全球再生能源發電預期。

IEA預期印度太陽能發電量將在未來幾年大幅成長,主因是政府順利整合太陽能發電廠及配電網。IEA預期2022年前太陽能將推動印度再生能源發電量倍增,超越歐盟再生能源發電量。

在美國方面,儘管總統川普(Donald Trump)上任以來揚言重振煤礦產業,但美國至今依舊是全球再生能源發電大國,成長速度僅次於大陸。

IEA再生能源部門主管法蘭克爾(Paolo Frankl)表示,只要美國政府持續推動補助計畫,太陽能發電可望持續成長,除非國際貿易委員會(ITC)開始針對大陸進口太陽能面板課稅。

相較於中、美、印3國,英國太陽能發電前景反而不如往年。IEA近日下修未來5年英國再生能源發電量成長率,其中太陽能發電量增幅只有前5年的5分之1。

(工商時報)