跳到主要內容區塊

吳東進組新能源投資聯盟



:::


挺政府的新能源政策,新光金控董事長吳東進昨(5)日透露,新光集團將與英業達、東元集團,以及日本第一生命、日本瓦斯等將籌組跨業、跨國際的「投資聯盟」,聯盟資金規模至少新台幣20億元起跳。

吳東進也同時將前中研院長李遠哲、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等,列入投資新能源時重要的「請益」對象。

在金控方面,新光金控總經理李紀珠進一步指出,包括人壽、銀行、創投與投信,對新能源政策已著手進行進一步投入的研究,她說,即使不限直接投資,融資也是一種方式。

吳東進向來關切全球暖化議題、新光也積極投入節能減碳,然而,會想要組投資聯盟,是因天時、地利、人和俱備;天時,是有政府與金管會政策性鼓勵、獎勵,加上,電動車時代的來臨,吳東進說,新能源,「我們是絕對會去投資!」

地利是,他說,兆豐農場有地700公頃,也因此被英業達集團看中,認為適合用來舖設太陽能板,亦即「種電」;除了兆豐農場有地,新光集團還有大台北瓦斯,可應用汽電共生發電。

吳東進頗為自豪的是,當年921大地震,全台都沒電時,唯一沒停電、還有冷氣可吹的大樓就是大台北瓦斯總部所在的那一棟,現在新光站前大樓、新光位於信義計畫區A12的大樓等,都是透過汽電共生發的電。

而打算結盟的東元集團,他說,也有投入新能源的風力發電,而且,新能源「必需品」之一的「馬達」,是東元集團的主力產品之一。

人和,則是吳東進與東元集團會長黃茂雄兩人相當熟識,又都與日本有很深的淵遠;吳東進同時又與李遠哲、簡又新在全球暖化、永續能源的課題上,在深度的交談中建有一定的公誼私交。

(工商時報)