跳到主要內容區塊

台商促組國家隊 攻電動車



:::


海基會昨(5)日在高雄舉辦大陸台商秋節聯誼活動,在閉門座談上,據與會台商轉述,台商建議政府能夠成立國家隊來發展電動汽車,也盼政府放寬個人赴大陸投資500萬美元的上限。經濟部官員回應,將提報跨部會議討論。

值得注意的是,無論公開場合或閉門座談,已未聞台商再提「九二共識」。據轉述,甫當選國民黨中常委的北京前台協會長謝坤宗相當肯定海基會的努力,也呼籲在環境越艱難的時候,越需要台商站出來共促兩岸和諧。

海基會昨天與台商進行閉門座談,由董事長田弘茂主持。據轉述,東莞台協榮譽會長葉春榮表示,全世界現在都在推動電動汽車,而台商在這方面的優勢很高,希望政府打造國家隊發展電動汽車,讓政府提出的5+2創新產業計畫成為5+3產業。

經濟部官員則回應,無人駕駛、電動汽車等都是台灣業者擅長的利基,在半導體產業上,工業局已經將此列為主要工作。

葉春榮也希望政府維持兩岸情勢穩定,讓台商好好做生意。

漳州台協榮譽會長李榮福提出盼政府放寬個人赴大陸投資500萬美元的上限。經濟部官員在回應時表示,將提報跨部會會議討論,慎重處理此提議。

肇慶台協榮譽會長劉何玉鈴則提出,人民幣可贖回遠期契約(TRF)等於是讓銀行和客戶對賭匯率,造成企業受害,銀行獲利,希望主管單位要認真處理,否則對台商的衝擊會很大。

謝坤宗昨天中午在台北開完國民黨中常會後,立即南下高雄參加這場座談會,他在發言時,則並未提及一個中國、九二共識等政治性話題。據轉述,他十分肯定海基會的努力,希望兩岸加深、加廣交流合作,並認為在兩岸環境越困難的時候,越需要台商站出來出力,共促兩岸和諧。