跳到主要內容區塊

廣達找Lumus 合攻AR眼鏡



:::


廣達進軍擴增實境(AR)領域的布局逐漸明朗化,繼日前副董事長梁次震直言投入AR「很重要」後,廣達昨(5)日宣布攜手以色列光學元件廠Lumus,雙方將合作投入AR智慧眼鏡的頭戴式顯示裝置研發製造,預計2019年產品問世。惟雙方皆未證實,是否與蘋果的AR眼鏡裝置有關。

在AR光學領域已具有多項相關專利的Lumus,近年主要專注於提供將圖像投影套疊至眼鏡鏡面屏幕上的光學技術,也就是AR顯示裝置的核心顯示組件技術;此次與廣達簽署的AR光學技術授權協議,內容包括Lumus已授權旗下數款先進的光學技術予廣達,未來將由Lumus負責研發光學投影的顯示螢幕、廣達負責製造眼鏡裝置,做為雙方製造「Lumus Inside」的AR智慧眼鏡的頭戴式顯示裝置產品。

Lumus執行長Air Grobman表示,廣達曾於2016年11月時參與Lumus融資案,投資4,500萬美元以助其持續投入結合SMI軟體在AR頭戴式顯示器,創建眼球追蹤功能及其相關的光導光學元件(LOE)專利開發技術。

Grobman進一步指出,雙方的合作可為AR頭戴式顯示器裝置產品,提供價格較低的AR鏡頭模組,藉以降低未來相關產品的生產成本,有助於市面上推出售價在1,000美元以下的AR眼鏡/頭戴式顯示裝置產品。至於雙方合作的AR智慧眼鏡相關裝置,可望在12個月至18個月後,在消費市場推出。

該說法也符合日前梁次震的分析。他認為,未來AR頭戴式顯示器裝置產品售價需低於1,000美元,才有機會在市場銷售達到一定經濟規模,否則像目前市面微軟已推出逾一年的Hololense、定價超過3,000美元,就因太貴、賣不多又賺不了錢。

梁次震先前透露,廣達早自2015年底就開始投入AR智慧眼鏡裝置的研發,他甚至夢想著要研發出可聲控的AR智慧眼鏡裝置;今年廣達也持續招募在AR相關領域人才、新血,預計2019年就能看到相關產品問世,但有機會的話,則希望能愈早推出愈好。

針對廣達與Lumus的合作,梁次震也在外媒新聞稿中重申,廣達十分看重AR市場商機,雙方的合作也將把廣達在既有AR/VR(虛擬實境)及MR(混合實境)的硬體製造專業技術,推進至整合未來光學引擎應用的下一代運算技術領域。

(工商時報)