跳到主要內容區塊

兩岸智造合作 明年4月啟動



:::


兩岸企業家峰會搭橋,瞄準「中國製造2025」新商機,明年4月將首度在河南鄭州舉辦海峽兩岸智慧製造對接會。兩岸企業家峰會秘書長陳瑞隆強調,將透過務實合作,促進兩岸產業融合發展,互利共贏。

據規畫,海峽兩岸智慧製造對接會將在明年4月16至18日舉行 ;其中18日舉辦參訪交流。

台灣IT產業發展已經進入瓶頸期,電子製造業需要尋找新出路,而大陸智慧製造正要蓬勃發展。陳瑞隆透露,在鄭州「工廠關燈、機器換人」的富士康,和切進「3D機器人、微奈米飛秒鐳射」等先進高精度設備製造的友嘉精密,將領軍台企布局「中國製造2025」。

海峽兩岸智慧製造對接會選在鄭州舉行,主要是富士康、友嘉等台資大廠落腳「鄭州航空港」經濟綜合實驗區,這是大陸首個、也是唯一列入「十三五」規劃的國家級航空港物流基地。

加上有中鐵裝備、中信重工等龍頭裝備製造業,和中機六院、格力等系統解決方案供應商,具備一條鞭完整的智慧製造產業供應鏈。

尤其友嘉、富士康11月被納入首批中國智慧製造系統解決方案供應商聯盟,肩負推進智慧製造升級重任。

富士康2011年在鄭州投產,就躍升大陸規模最大的生產基地、最先進的產品生產線,尤其率先推動「工廠關燈、機器換人」的智慧製造,機器人替代率達到70%。

富士康鄭州廠已從單一的手機製造,拓展到後端模組研發、蘋果手機維修、谷歌智慧穿戴產品製造等專案研發。且鴻海董事長、富士康科技集團總裁郭台銘還透露,富士康在河南「除了研發中心,還要布局電動車項目、LED面板項目、物流項目。」

陳瑞隆透露,兩岸企業家峰會大陸方面副理事長盛華仁一向對大陸產業發展戰略洞見機先,2014年兩岸企業家峰會搭橋集成電路產業對接,促推台灣聯電到廈門,以及台積電到南京投廠,兩岸產業融和合作打開更大的市場。今年的兩岸企業家峰會,則鎖定智慧製造、新一代資訊技術、高端裝備等領域。

陳瑞隆強調,明年4月在河南鄭州首度舉辦海峽兩岸智慧製造對接會,將因應兩岸製造業從代工生産合作模式,轉型向高附加值新興産業合作模式,推動供應鏈合作和產業鏈、服務鏈的融合共建,以務實的做法,加強兩岸產業在研發創新、標準制定和品牌的合作,達到互立雙贏。