跳到主要內容區塊

鐿鈦新品連發 成長添動能



:::
微創手術器械廠鐿鈦今年新產品連發,旗下自創品牌單孔微創手術套管首季將在國內販售,另拋棄式關節鏡雛形產品臨床驗證中,預計第4季取得國內TFDA及GMP認證,將成為新成長動能。

鐿鈦去年因主要客戶嬌生遭遇同業競爭壓力,微創手術器械拉貨趨緩,全年營運恐衰退,今年也備受庫存墊高壓力;不過,公司在代工之外,自主研發自有品牌產品,包括單孔微創手術套管、拋棄式關節鏡雛形產品及脊椎微創手術導航系統,都將在今年陸續上市,填補代工動能不足。

鐿鈦指出,旗下單孔微創手術套管已進入臨床試用準備,去年第4季GMP認證完成後,今年第1季將在國內開始販售,且大陸CFDA認證也在申請中,美國專利申請則在審查中。另拋棄式關節鏡雛形產品已進入影像品質臨床驗證,預計今年第4季取得TFDA及GMP認證。

鐿鈦備受矚目的脊椎微創手術導航系統,目前已完成軟硬體驗證確效、醫師可用性測試,預計明年第3季取得TFDA認證,明年第4季GMP驗證完成後,預估2019年在台上市。該項導航手術功能主要以光學定位器進行導航手術器械空間位置計算,並透過病患身體上的參考座標透過精密的計算即時的將手術器械位置呈現在3D導引畫面中。

鐿鈦營收六成來自醫材,主要為國際大廠嬌生共同開發和代工的微創手術器械,去年因嬌生在手術器械上面臨同業競爭,連帶對鐿鈦下單產生影響,包括第一代及第二代微創手術器械的訂單量,均恐較前年減少,再加上匯率損失,去年全年業績預期大幅衰退

鐿鈦前11月營收17億元,年減12.3%;前三季稅後純益1.11億元,年減138.3%,累計稅後純益(EPS)2.89元,較去年同期6.66元大縮水。