跳到主要內容區塊

大咖來了! 亞馬遜來台設聯合創新中心



:::
科技巨擘瘋雲端新創,積極加碼或來台灣投資。據了解,全球電商龍頭亞馬遜看好台灣人才、在地需求成長等兩大誘因,將攜手夥伴在台打造旗下第一個聯合創新中心,預計將在本周四(11日)說明細節。

在亞馬遜前進台灣布局之前,微軟、IBM都已來台卡位設立創新應用中心,範圍涵蓋物聯網產業發展中心、雲端創新聯盟等,藉此強化生態圈布局。亞馬遜敲定來台後,加上微軟、IBM,全球三大企業雲端業者都將齊聚台灣。據了解,全球半導體龍頭英特爾,以及網通設備一哥思科也醞釀跟進。

其中,微軟方面,不僅看好台灣物聯網創新能量,也攜手研華、凌華與新漢以及鴻海集團等夥伴發展,且已連續兩年在台灣舉辦微軟物聯網國際博覽會,吸引全球17國代表來台交流,成為業界熱門話題。

據了解,微軟今年擴大物聯網行動生態圈,大型論壇正陸續巡迴一線城市召開,並成為帶領台灣夥伴在1月25日至2月13日前進東京、首爾、舊金山等地的創新者交流的平台,並促進硬體製、代理商、軟體整合生態系統合作。

亞馬遜則透過夥伴預告,旗下亞馬遜網絡服務將攜手藍濤亞洲及新北市政府,在台灣打造旗下第一個聯合創新中心,藍濤亞洲則預定擔任運營商,並在本周四與官方夥伴舉辦簽約記者會暨說明會。

亞馬遜網絡服務預告,此次合作期望透過導入國際雲端服務、強化創業投資資金、鏈結業界輔導資源、培育雲端產業人才和接軌在地產業優勢等五大面向,整合產官學界創業培育資源,打造全方位的創新創業生態系。

活動當天,預計新北市市長朱立倫、亞馬遜AWS全球副總裁及大中華區董事總經理容永康、遠東集團總裁徐旭東及藍濤亞洲總裁黃齊元將致詞,屆時也將分享未來的目標願景與實際運作模式。

合作夥伴看好,引進亞馬遜網絡服務的創新生態系,將有助台灣新創企業不一樣的服務與全球一流資源。