跳到主要內容區塊

亞馬遜在新北設創新中心



:::


亞馬遜旗下雲端服務事業(AWS)正式來台,昨(11)日與新北市政府、藍濤亞洲合作,在台北遠東通訊數位園區設立聯合創新中心,以培育青年創新創業為宗旨,預計3月開始營運,目標每年培養15家以上新創事業,優秀的團隊有望獲藍濤亞洲投資。

新北市政府昨天舉辦「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」合作備忘錄簽署記者會。亞馬遜全球副總裁容永康表示,亞馬遜將透過提供技術指導、雲端工具資源的方式,協助台灣新創產業利用AWS服務研發雲端、AI等應用產品。

未來還希望引進教材、培育台灣人才,初期已與東海大學談定合作,並持續與其他大學洽談當中。有意加入創新中心的新創團隊送計畫書後,由藍濤亞洲與 AWS合組的管理委員會共同審查,協助新創加強技術或是利用AWS研發產品。

容永康說,在這項合作中,AWS並不會投入資金,但會由長駐人員提供面對面技術指導、業務方向發展,並邀請國際專家到台灣分享經驗。對優秀的進駐團隊,AWS將提供免費的AWS雲端使用額度(credit)。

容永康強調,對招募團隊以及免費雲端資源的額度「無上限」,只要獲得AWS和藍濤亞洲的審查通過,就可以進駐,獲得的額度折合資金,從5,000美元到10萬美元都有;藍濤亞洲也可能視個案的表現決定是否投資。AWS已陸續在上海、重慶、青島三城市設立AWS創新中心,其中在上海就設有兩處;台灣是亞洲區、中國以外第四個據點。

新北市長朱立倫表示,新北市以友善招商、協助法規鬆綁與溝通的方式,終於獲得AWS設立創新中心。