跳到主要內容區塊

元月17項民生物價 漲很大



:::


主計總處昨天發布一月消費者物價指數(CPI)年增率百分之○點八八,不過,民眾最有感的十七項重要民生物資平均CPI漲幅達百分之三點二七,為卅五個月以來最大漲幅,又以鮮奶上漲一成最多。行政院穩定物價小組關注的重要民生物資共十七項,多是民眾購買頻度較高、與日常生活息息相關的物資,如米、豬肉、雞肉、雞蛋、鮮奶、麵包、沐浴乳、衛生紙等項目。

然而,一月十七項重要民生物資CPI平均年增率百分之三點二七,創下二○一五年三月以來最大漲幅。上漲較顯著的民生物資以鮮奶年漲百分之十點一最明顯,漲幅創下七十二個月以來的新高。

主計總處綜合統計處副處長梅家瑗表示,按照過去經驗,鮮奶在冬季的需求會比較少,因此業者會推出降價促銷的活動,一月鮮奶對上月僅下跌百分之○點一二,幾乎是持平狀態,和上年同月相比則上漲一成,「這是比較少見現象」。

梅家瑗指出,從供給面來講,鮮奶較難用進口品替代,因此供給相當固定,價格上漲的推力來自於需求面;除了消費者愈來愈講究食物品質,使得麵包、糕餅業者多使用鮮奶製作,另一方面,近來許多流行飲品製作也是採用鮮奶,在供給固定、需求增加之下,就推升價格上漲。

梅家瑗指出,去年的毒蛋事件影響鈍化,冬季蛋的需求增溫,使得雞蛋價格明顯回升,連帶推升了重要民生物資CPI平均漲幅。