跳到主要內容區塊

2018年全球Top 7智慧城市 桃園市、嘉義市、台南市獲選



:::


國際間推動智慧城市發展與評比最具知名度、也是歷史最悠久的組織之一「國際智慧城市論壇」(Intelligent Community Forum, ICF)於2 月 8 日發布2018年全球智慧城市榜單前七名(Top 7),嘉義市、桃園市、以及台南市擠身入榜。

經濟部表示,2018年ICF的評比主軸為「人性化資料」,意即希望城市的發展能與數據資料緊密結合,而我國智慧城市推動著重「地方需求導向」與「民眾生活經驗」,讓智慧科技與城市生活結合,協助提升政府治理與生活品質。

經濟部工業局與地方政府積極合作發展智慧城市,今年先有嘉義市、桃園市、金門縣、台南市進入ICF評比前21名,其中,嘉義市、桃園市、台南市更成為全球Top 7城市,有助推動我國的智慧城市成果成為亞太國家智慧城市應用櫥窗。

去年入圍Smart 21,今年更進一步成為Top 7的台南市,將科技與文化城市緊密結合,推動光電、綠能、半導體等科技園區而成為典範。桃園市則繼去年獲得Top 7的殊榮後,今年結合桃園機場、在地蓬勃發展的工業聚落、以及對於新創的扶植等都讓ICF評選單位留下深刻的印象。嘉義市則以「智慧治理」、「智慧環境」、「智慧健康照護」、「智慧生活」、「智慧防災」與「智慧教育」等6大領域打造嘉市成為「智慧健康樂活城」,二度獲得ICF評選青睞。

ICF將於今年6月6日在倫敦公布2018 Top1,經濟部工業局將透過「普及智慧城鄉應用服務計畫」,與三個城市共同精進,爭取全球智慧城市桂冠殊榮;同時,持續與各地方政府及產業協力發展更多具臺灣在地特色的智慧城市。